中文(繁) | Русский
“真福九端”第一端

福哉神贫者,因为天国属于他们。

            这是“真福九端”的开始。这不是我们人间虚幻的、瞬息的,用一生去追赶影子一样毫无结果的幸福,而是真正的、彻底的、永久的幸福,是主在登山宝训中亲自为所有的基督徒启示的幸福。

            “福哉神贫者”——也就是心神贫穷的人将得到幸福……什么叫做心神贫穷?也就是谦逊听命,克除我执,自认有罪。也就是让自己拥有与高傲、虚荣、自高相反的性格。为什么天国会属于他们——“神贫者”呢?“因为灵魂顺从的人承认自己的罪过和缺点,完全听命于上帝的恩赐,根本不寄希望于自己的精神力量,所以神恩圣惠‘将带他进入天国’”(“玛特泰福音诠释”弥哈伊尔主教)。

            为什么我们轻视这直通无上至福的道路?

            在为违背这条训诫的罪过忏悔之前,还想给你们解释“唤起自己的力量或愿望、发现并完善自己的力量,希望在与别人的较量中获得他人的好感、敬意、荣誉、赏识等是人的本能。在能促进人们完善自己的智力和道德的情况下,这类愿望是有益的。同样,建立在真正的完善的基础上,并靠诚实的方法获取来的,而且能正确的运用的好名声,也会给我们和其他人带来完善和幸福。然而由于被原罪污染的本能,使人滥用这些愿望,由于对自己的爱和尊重,于是出现了各种各样的高傲。”(《救恩之道的导引》 主教裴特若)。

现在我们仔细地听取正行圆满的克修者的话,并且反思自省,我们应该承认自己的过错,而且懂得自己没有什么可值得骄傲的。事实上,我们不顺从至高无的上主,不顺从万福的源泉,犯了骄傲自大的罪过。我们的狂妄悖逆催生了否认上帝,否定福音书,否定教会圣事的想法。

我们犯了罪,没有向上帝表示应有的尊重,没有把我们获得的恩赐完全归功与他,没有感谢上帝施予我们的仁爱。

我们犯了罪,没有认为一切都取决于上帝,没有把他作为唯一的依靠,没有首先向他祈求幸福和帮助,而是首先依靠自己的力量,而且可能处于十分愚昧的状态时还向巫师、魔法师和占卜者祈求过帮助。

还存在一种可怕的罪行——侮辱庄严的上帝:这是直接向撒旦祈求帮助的行为。如果我们当中有这种人,需要为这种罪孽单独忏悔,让神父为他们诵念专门的赦罪经文。

我们犯了罪,把从上帝那儿获得的幸福看成出自自己的功劳。上帝会弃绝我们的骄傲,因为“上帝厌恶一切傲慢”。我执(对自我的执着)和我慢(以自我为中心的傲慢)是对上帝之正信和爱慕的背离,并产生各种骄傲。

“神贫者,——埃及的圣玛喀里曾这样说道,——经常表现出伟大的谦虚贤明,并为自己的贫乏痛心,总能预先看见逼近自己良心之罪恶的祸根”。

我们也把自己叫做罪人,或者应该说我们把自己尊称为罪人。然而这种感觉离谦虚贤明还十分遥远,因为圣约安·列斯特维奇尼科说过“当其它名誉都被败坏时,心灵才会被震撼”。谁能把手放在胸口说,他会高兴地忍受责备、侮辱、羞耻?为什么在灵魂面前我们迷失、绝望、甚至让自己气得生病?因为我们的傲慢受到触及时就会大声哀号(司教德奥梵)。也因此我们很容易生气。但如果仔细观察会发现,我们的易怒主要出于自大,原来,这就是祸根。 上帝啊,我们是虚荣心很重的人,只喜欢别人对我们的赞扬,而且最好是别人都默认我们自我想象中的优点。然而对我们的一丁点建议,哪怕这一点建议是我们的神父、我们单位的领导、我们的家长提出来的,我们都无法顺从的接受,更不用说让我们感谢上帝通过他人让我们发现自己缺点。

当我们不能得到期待的赞扬和许可时,我们便开始生气、痛苦、不安;沉迷于自我赞美的我们,对他人的完美和优点充满了嫉妒之心!

我们根本无法接受别人的优点和长处,也见不得别人受到赞扬,并尽可能的贬低他人、为他人脸上抹黑,想尽办法歪曲或者抹煞掉别人的优点和功劳!我们会充满好奇和病态欲望去了解他人的缺点,并把这些缺点通过放大镜放大,用极大限度的、无法容忍的心态去对待它们。由此产生了极大的罪过,是我们灵魂可怕的腐败——妄断。

我们完全掉进了混浊、充满淤泥的妄断的沼泽中,我们谁都指责、什么都指责,我们篡取了上帝的权利,却忘记了上帝的命令:“不要论断他们,以免你们自己也受论断!”

我们总是强求别人赞美我们,强求别人承认我们。还在很久以前,当主发现自己的门徒中的某些人有这样的欲望时说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的仆人”(玛特泰福音/太/玛20,26)。上帝啊,请宽恕我们的自私!我们期待他人的服务,我们对“作为他人的仆人”怕的要死,在为自己的傲慢辩解中我们失去了年华,得到了社会中的地位、劳累、病痛等等。你只需花一分钟去试想,如果我们所有的人从此刻起就克己自制,根据自己的力量、才华和能力去为他人服务,忘掉自我,——就如主所说“做所有人的仆人”,那么我们的生活会变得多么的美好啊。

分析一下自己的生活、自己的责任,并试试从新开始,使自己屈服到仆人的状态。正如主说的:“谁愿为首,就作你们的仆人”(玛特泰福音/太/玛20,27)。如果你按照灵魂的要求这样去做,出于诚心,那么,毫无疑问你将感到愉悦,感到听命的幸福。上帝啊,我们播撒下了高傲的种子并用它的恶毒产物毒害自己的生活,使自己远离你,阻挡了上帝的福音通向我们灵魂的道路,因此我们没有愉悦、幸福、至乐。由于高傲,我们灵魂的健康被自信严重折磨着——我们甚至在一天的开始和结束时不向你祈求祝福,请求你降福于我们所有要做事情。我们敢于做所有超出自己能力的事情,而后却由于超负荷的压力而抱怨、痛苦不堪。

出于高傲,我们对新鲜事好奇而热中,口是心非,倔强,好争,不顺从,嫉妒,吃醋,恶言,忘恩负义,并因这一切而多受痛苦。

我们的祈祷中和其他的慈善事业中都充满了高傲。“如果人们所做出的功绩或者善事没以听命作为基础,那么善事就不成其为善事,对我们无益,而且也是不为上帝所承领的”(主教瓦尔拉阿姆·利亚圣泽夫)。比方说,现在是斋期。我们当中有的人可能更勤于上教堂,在家中祈祷的次数也更多,而且还为他人做了善事。然而此时哪怕只是出现了数一数自己“臆想中的功绩”的思想,那么,一切都全毁了。因为数算和高估自己的功修,正是灵性生活的霉菌,是虚伪不诚的骄傲,这种自我高估会减损我们渴盼上帝仁慈的全部希望;因为这好似是说“我劳作了,所以你应赏赐我”。最正确的,也是上帝所喜悦的方式应当是这样:“上帝啊,我们什么都没有,甚至不敢举目,求以你无边的仁慈怜悯我吧”。越是哀伤的人和越是依托于上帝的人将获得越多的怜悯,神圣的慈悯不是靠自己的功修来换取的(主教戈尔芒)。

还有一种及其微妙的骄傲,对我们的灵魂十分危险——这就是虚荣心。虚荣心使得我们的所作所为不是为了上帝的荣耀,而是为了自己的光荣和利益。虚荣心吸引并渴求人们的赞扬和人们赋予的荣誉。

上帝命令我们在人前仔细地隐藏自己的所有善行,命令我们把对亲人的爱和为他们做的善事当作祭品完完全全地奉献给唯一的上帝。所以如果你们当中有人修德行善仅为了给他人看,把这种事情当作满足自己嗜好的一种方法——这种嗜好正是虚荣心,这个人将引发上帝对他的义怒,也就是对亵渎神明者的义怒。因为一切功修本该都是为了爱慕上帝及为了上帝的荣耀而行的,这类人却却是为了自己的荣誉而去做,这就是侮辱了上帝,我们为了讨好他人,把应给予上帝的给了他人,用世俗的荣耀替代了上帝的荣耀!

自吹自擂和高傲产生奢侈、豪华和从人群中脱颖而出的愿望。看起来,日常生活中的一切都具备,可是我们偏觉得少,我们需要在熟人面前、在邻居面前、在亲人面前显示自己光滑的木器家具、地毯、及所有无用的奢侈品;我们追求各种新的化妆品和装饰品——特别是年轻人。

有的人甚至还夸耀自己的缺点!我们离灵魂的贫乏、离心灵的顺从……是多么的遥远啊。

以上仅是走马观花,然而却发现了我们不少过错。现在我们来看看真福九端的第二端。