中文(简) | Русский
懺悔總結

上帝啊!我們當中有的人很少參加懺悔禮儀,也不常領聖體血——因為沒有時間……然而經常領受聖奧秘是必要的。曾有多少次我們的靈魂受到了創傷,此時我們需要的是去看靈魂的醫生,可是我們哪有時間,於是把它放在一邊,而創傷依舊存留並被漸漸淡忘……

上帝啊,你要求我們懺悔時把所有不好的東西都拋棄,要求我們棄絕罪惡,並讓我們鼓起勇氣不再犯罪。這些我們全都知道,可是沒有那樣做過……

上帝啊, 你呼籲我們所有人痛心疾首地悔過,承擔罪過的痛苦,並用把罪孽視若仇讎,可我們卻冷漠地前來,無感覺地離去……

只要一想到就讓人覺得可怕:我們每次離開教堂時都沒有獲得寬恕,沒有使自己的罪過得到赦免!

現在我們大家都應向你——上帝,表示棄絕罪惡及改變自己生活的堅定決心。

            我們的誓言會證明這種決心:親吻十字架和福音書,因為我們許諾並發誓。

            上帝啊,我們誠心希望這樣。上帝啊, 請幫助我們堅守自己的誓言!十分可怕的是,我們當中有的人竭力掙扎著要把自己的罪過向神父傾訴——可是因為害羞,因為恥辱感,沒有懺悔就離開了教堂!上帝啊, 請幫助我們,讓我們今天能從沒有懺悔過的、不可告人的罪惡中解脫出來!讓壓制良心的自欺的羞恥感和加重其負擔的不悔改過結束吧!

            向上帝祈禱吧!

上帝啊,我的上帝!

我是罪惡的無底深淵;我的身體至上而下全是不幸;回憶以往——或思或言或行,都充滿過錯……我心中的意念和願望——全是對你,我的創造者,我的恩主的侮辱!饒恕我吧,主耶穌基督,我們的上帝!我是犯了過錯、微不足道的人,你,至慈憫的上帝,憐憫並護佑我吧!

請接受我的悔過!

請給我時間向你傾訴我的罪過!上帝啊, 我不想再犯罪,不想再給你帶來侮辱!請允許我領受你的聖體血!

讓你的幸福的力量通過至聖聖物降臨於我!除去我的罪惡!永生的上帝啊,請活在我中,或生或死,都不要讓我和你分離!

依照你之所願——全遵你的聖意,你知道應該怎樣——惟請拯救我這個可憐的罪人!我將時時歌頌讚揚你義德的聖名,把榮耀歸於你,及於萬世,阿民!

(永蒙懷念的大司祭—祈禱者鮑利斯·尼古拉耶夫斯基神父的祈禱詞)