中文(繁) | Русский
忏悔总结

上帝啊!我们当中有的人很少参加忏悔礼仪,也不常领圣体血——因为没有时间……然而经常领受圣奥秘是必要的。曾有多少次我们的灵魂受到了创伤,此时我们需要的是去看灵魂的医生,可是我们哪有时间,于是把它放在一边,而创伤依旧存留并被渐渐淡忘……

上帝啊,你要求我们忏悔时把所有不好的东西都抛弃,要求我们弃绝罪恶,并让我们鼓起勇气不再犯罪。这些我们全都知道,可是没有那样做过……

上帝啊, 你呼吁我们所有人痛心疾首地悔过,承担罪过的痛苦,并用把罪孽视若仇雠,可我们却冷漠地前来,无感觉地离去……

只要一想到就让人觉得可怕:我们每次离开教堂时都没有获得宽恕,没有使自己的罪过得到赦免!

现在我们大家都应向你——上帝,表示弃绝罪恶及改变自己生活的坚定决心。

            我们的誓言会证明这种决心:亲吻十字架和福音书,因为我们许诺并发誓。

            上帝啊,我们诚心希望这样。上帝啊, 请帮助我们坚守自己的誓言!十分可怕的是,我们当中有的人竭力挣扎着要把自己的罪过向神父倾诉——可是因为害羞,因为耻辱感,没有忏悔就离开了教堂!上帝啊, 请帮助我们,让我们今天能从没有忏悔过的、不可告人的罪恶中解脱出来!让压制良心的自欺的羞耻感和加重其负担的不悔改过结束吧!

            向上帝祈祷吧!

上帝啊,我的上帝!

我是罪恶的无底深渊;我的身体至上而下全是不幸;回忆以往——或思或言或行,都充满过错……我心中的意念和愿望——全是对你,我的创造者,我的恩主的侮辱!饶恕我吧,主耶稣基督,我们的上帝!我是犯了过错、微不足道的人,你,至慈悯的上帝,怜悯并护佑我吧!

请接受我的悔过!

请给我时间向你倾诉我的罪过!上帝啊, 我不想再犯罪,不想再给你带来侮辱!请允许我领受你的圣体血!

让你的幸福的力量通过至圣圣物降临于我!除去我的罪恶!永生的上帝啊,请活在我中,或生或死,都不要让我和你分离!

依照你之所愿——全遵你的圣意,你知道应该怎样——惟请拯救我这个可怜的罪人!我将时时歌颂赞扬你义德的圣名,把荣耀归于你,及于万世,阿民!

(永蒙怀念的大司祭—祈祷者鲍利斯·尼古拉耶夫斯基神父的祈祷词)