中文(简) | Русский
第九誡:不可妄證

這條誡命告訴我們,不要向你周圍的人撒謊。

我們違背這條戒律的罪孽已相當深重,沒有哪一天,哪一刻我們不在犯罪。我們充滿惡習的靈魂及殘忍的心靈的罪孽,都通過齷齪的語言體現了出來。請誠心地向上帝悔過吧!

1, 這條戒律禁止我們基督徒以任何方式撒謊。謊言之父是魔鬼,所以任何時候,任何謊言都不可能是正當的。看看我們的生活,我們已被各種謊言緊緊地束縛著。誰也不強迫我們,可我們為何對周圍的人講說編造的謊言呢?

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

2, 那麼譴責他人和說別人閒話呢?不錯,而且十分明顯,我們呼吸空氣的時間遠遠少於腦子裡想著、嘴裡譴責著在場或不在場人的時間。譴責,唉,——是我們最喜愛的話題。主曾說過:「勿論斷他人,這樣你們也就不受論斷」可是我們想不到這句話。我們完全沉沒於譴責別人和說別人的閒話中!沒有它我們活不下去。兩三個人聚在一起,嘴還沒來得及張開,兩句話還沒說完——閒言碎語就來了,而腦子裡全是譴責。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            請聽聽智者們是怎樣講論的!         

一位優秀的傳教士針對喜歡揭發他人的隱私的惡習曾這樣說道:「我們的一位熟人墮落了!……假如你們的靈魂充滿了對基督的深深信仰,那麼請允許我描繪出你們的靈魂對這種墮落的感受吧。他是墮落了,可指責他的你們,難道自己就從來沒有墮落過嗎?當仇恨的聲音開始講訴你們不道德的過去時,你們心情舒暢嗎?難道將它永遠地埋藏起來的思想不會使你們得到安慰嗎?

你們會說你們的生命已從深重的罪惡中解脫了出來。我完全同意,可這一切都歸功於你們自己麼?如果說你們沒有遇到使你們墮落的情況,然而你們的心沒有千百次地追尋、渴求墮落的機會嗎?假如你們有勇氣,請敞開你們的內心世界!請把誰也不曾懷疑過的你隱秘的思想——那些按照早已成熟的計劃幻想並付諸實踐的,使謙遜受到損害,給他人帶來悲痛的可恥的慾望,不可告人的情慾,不體面的願望和沒完沒了的自大展現在我們面前。所有這些都沒有人親眼見到過。在大家都承認並尊重你們完美的生活的同時,這個罪惡的深淵在你們的頭腦和靈魂中遊蕩。現在讓我們試想一下,當出現充滿魅力和誘惑的慾望在你心中點燃,並讓你經受實實在在迷惑你良心的考驗時,你會怎樣呢?無瑕疵的生活及無恥辱的過去都到哪兒去了呢?試想,這第一次墮落被人發現,而此人由於缺乏寬容的態度開始指責你,揭發你,正如你指責他人一樣,你感覺如何呢?仁慈的上帝饒恕了你。千百種因素阻止你墮落,但請相信,倘若這一切要全靠你自己的能力時,你早沉淪了,使你獲得拯救的主要原因不在你自己。

你們的某位熟人墮落了!可你們知道他的過去嗎?你們可知道曾有怎樣的錯覺使他迷茫,曾有怎樣的誘惑強烈地控制著他、遮住光明、障礙他的道路?你們可知道,在他墮落的那一刻,誰也沒有伸出友好且有力的雙手去抓住他、拯救他,而缺少的這雙手可能就是你們的?

你們的熟人墮落了!……但是他知道你們所知道的東西嗎?他的過去可曾有過,能給予他強有力保護的完美的祝福和純潔的影響?他可曾像你們一樣還在搖籃裡時就聽到祈禱,看見信仰基督的母親的眼淚,並聽到她的警告?他可曾見到過完整的福音書?他可曾在自己的人生道路上見到了給與他拯救希望的十字架?他可曾經常聽到你們根本就不缺少的警告?

所以,在上帝的眼中,在上帝的天平上究竟你們誰的罪過更重?上帝給予誰更多的才能?上帝對誰的要求會更高?

兄弟們,當我們中的一員墮落時,我們的第一感覺應該是:為自己悲傷,順從上帝。這種謙遜會引發另一種美德:對遇到災害的人發自內心深處的憐憫。

閱讀福音書中關於我們的拯救者降生時的美好章節時,特別是在閱讀天使們在伯利恆宣揚美妙的讚歌時,你們可能從來沒有思考過,天使,也就是保持純潔的靈體,是最先為拯救人類的上帝之降生而歡呼慶賀的.

因此,離上帝越近,對他的愛慕越真摯,就越具有憐憫心和仁慈心。天使們無不向啟示了真理和義德之經典的上帝叩拜,而這神聖的經典經告訴我們無論在何處,都要對墮落的人表現出無盡的憐憫和仁慈。

如果那些純潔的天使及至聖者本身,都對他人的罪過深感同情,那麼犯有不同程度罪過的我們、曾令他人誤入歧途的我們,又該有何的感受呢?」(摘自別爾謝耶的談話)。

基督徒就應該這樣思考才對!

我們什麼時候開始改正呢?什麼時候才能約束自己的舌頭?要知道我們當中有相當多的人已經走過了人生一半的路程,甚至已經走向生命的終結!

上帝啊, 「請護守我的口,及我的唇舌之門」 雖然我已走向生命的盡頭!

3, 第九條戒律禁止我們誹謗他人。誹謗——是最可恨的侮辱。誹謗相當於殺人!請看看,甚至先知達維德都祈禱道:「將我從人們的誹謗中解脫出來,並遵循你的誡命!」

            如果誰在上司或者親人面前誹謗過他人——請以淚洗面,向上帝懺悔吧!請求上帝像拯救殺人犯一樣拯救你,並趕快把真相告訴所有你能告訴的人,解除你對別人的誹謗,願上帝憐憫,但願你的誹謗沒有帶來不可更改的惡果!

            上帝啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

4,你們當中有喜歡偷聽、窺視、或偷偷閱讀別人信件的人嗎?誰有這種下流的愛好,向上帝懺悔吧。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            停止這種行為並不再做類似的可恥事情,完全在於我們自己。而且作為一個把自己認為是基督徒的人來說,可以讓自己有如此低下的行為嗎?

            上帝啊,請幫助我們擺脫這些缺點並寬恕我們的過去!

5,今天懺悔的人群中曾宣揚過他人的弱點、過錯,給別人臉上抹黑的,向上帝悔過吧!這正如沒給自己父親遮羞的含的罪惡。

            上帝啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

6,這條誡命禁止一切可能產生對他人的指責、閒話、是非、令人氣惱、受辱和嘲弄的廢話,以及尖酸及無聊的話題。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧,——我們全都生活在這些罪惡中!

7,曾相信過惡毒的讒言,你自己可否編造過可惡的言語並將其公之於眾?或者由於無聊的好奇心,讓你喜歡聽取、收集並咀嚼這些傳言,卻把祈禱和上帝的榮耀置之度外!向上帝懺悔吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

8, 締造和平的人是有福的——這是主的話!而我們卻挑唆人們拌嘴,在本該沉默以使他們和解的時候,我們卻把一方在氣頭上說的傻話傳給另一方。

9, 當不需要時,當會帶來氣惱、侮辱,並把事情弄糟時,不要總是「直話直說」很多時候,這樣的做法只是火上澆油而已。

            上帝啊, 請寬恕我們這些缺乏理智的「正義者」吧!

10,總之,上帝,我們沒有坦白的胸襟和誠摯之新,也不懂得沉默,所以每時每刻都在給他人和你帶來傷害,違背你律法的第九誡。