中文(繁) | Русский
第九诫:不可妄证

这条诫命告诉我们,不要向你周围的人撒谎。

我们违背这条戒律的罪孽已相当深重,没有哪一天,哪一刻我们不在犯罪。我们充满恶习的灵魂及残忍的心灵的罪孽,都通过龌龊的语言体现了出来。请诚心地向上帝悔过吧!

1, 这条戒律禁止我们基督徒以任何方式撒谎。谎言之父是魔鬼,所以任何时候,任何谎言都不可能是正当的。看看我们的生活,我们已被各种谎言紧紧地束缚着。谁也不强迫我们,可我们为何对周围的人讲说编造的谎言呢?

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

2, 那么谴责他人和说别人闲话呢?不错,而且十分明显,我们呼吸空气的时间远远少于脑子里想着、嘴里谴责着在场或不在场人的时间。谴责,唉,——是我们最喜爱的话题。主曾说过:“勿论断他人,这样你们也就不受论断”可是我们想不到这句话。我们完全沉没于谴责别人和说别人的闲话中!没有它我们活不下去。两三个人聚在一起,嘴还没来得及张开,两句话还没说完——闲言碎语就来了,而脑子里全是谴责。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            请听听智者们是怎样讲论的!         

一位优秀的传教士针对喜欢揭发他人的隐私的恶习曾这样说道:“我们的一位熟人堕落了!……假如你们的灵魂充满了对基督的深深信仰,那么请允许我描绘出你们的灵魂对这种堕落的感受吧。他是堕落了,可指责他的你们,难道自己就从来没有堕落过吗?当仇恨的声音开始讲诉你们不道德的过去时,你们心情舒畅吗?难道将它永远地埋藏起来的思想不会使你们得到安慰吗?

你们会说你们的生命已从深重的罪恶中解脱了出来。我完全同意,可这一切都归功于你们自己么?如果说你们没有遇到使你们堕落的情况,然而你们的心没有千百次地追寻、渴求堕落的机会吗?假如你们有勇气,请敞开你们的内心世界!请把谁也不曾怀疑过的你隐秘的思想——那些按照早已成熟的计划幻想并付诸实践的,使谦逊受到损害,给他人带来悲痛的可耻的欲望,不可告人的情欲,不体面的愿望和没完没了的自大展现在我们面前。所有这些都没有人亲眼见到过。在大家都承认并尊重你们完美的生活的同时,这个罪恶的深渊在你们的头脑和灵魂中游荡。现在让我们试想一下,当出现充满魅力和诱惑的欲望在你心中点燃,并让你经受实实在在迷惑你良心的考验时,你会怎样呢?无瑕疵的生活及无耻辱的过去都到哪儿去了呢?试想,这第一次堕落被人发现,而此人由于缺乏宽容的态度开始指责你,揭发你,正如你指责他人一样,你感觉如何呢?仁慈的上帝饶恕了你。千百种因素阻止你堕落,但请相信,倘若这一切要全靠你自己的能力时,你早沉沦了,使你获得拯救的主要原因不在你自己。

你们的某位熟人堕落了!可你们知道他的过去吗?你们可知道曾有怎样的错觉使他迷茫,曾有怎样的诱惑强烈地控制着他、遮住光明、障碍他的道路?你们可知道,在他堕落的那一刻,谁也没有伸出友好且有力的双手去抓住他、拯救他,而缺少的这双手可能就是你们的?

你们的熟人堕落了!……但是他知道你们所知道的东西吗?他的过去可曾有过,能给予他强有力保护的完美的祝福和纯洁的影响?他可曾像你们一样还在摇篮里时就听到祈祷,看见信仰基督的母亲的眼泪,并听到她的警告?他可曾见到过完整的福音书?他可曾在自己的人生道路上见到了给与他拯救希望的十字架?他可曾经常听到你们根本就不缺少的警告?

所以,在上帝的眼中,在上帝的天平上究竟你们谁的罪过更重?上帝给予谁更多的才能?上帝对谁的要求会更高?

兄弟们,当我们中的一员堕落时,我们的第一感觉应该是:为自己悲伤,顺从上帝。这种谦逊会引发另一种美德:对遇到灾害的人发自内心深处的怜悯。

阅读福音书中关于我们的拯救者降生时的美好章节时,特别是在阅读天使们在伯利恒宣扬美妙的赞歌时,你们可能从来没有思考过,天使,也就是保持纯洁的灵体,是最先为拯救人类的上帝之降生而欢呼庆贺的.

因此,离上帝越近,对他的爱慕越真挚,就越具有怜悯心和仁慈心。天使们无不向启示了真理和义德之经典的上帝叩拜,而这神圣的经典经告诉我们无论在何处,都要对堕落的人表现出无尽的怜悯和仁慈。

如果那些纯洁的天使及至圣者本身,都对他人的罪过深感同情,那么犯有不同程度罪过的我们、曾令他人误入歧途的我们,又该有何的感受呢?”(摘自别尔谢耶的谈话)。

基督徒就应该这样思考才对!

我们什么时候开始改正呢?什么时候才能约束自己的舌头?要知道我们当中有相当多的人已经走过了人生一半的路程,甚至已经走向生命的终结!

上帝啊, “请护守我的口,及我的唇舌之门” 虽然我已走向生命的尽头!

3, 第九条戒律禁止我们诽谤他人。诽谤——是最可恨的侮辱。诽谤相当于杀人!请看看,甚至先知达维德都祈祷道:“将我从人们的诽谤中解脱出来,并遵循你的诫命!”

            如果谁在上司或者亲人面前诽谤过他人——请以泪洗面,向上帝忏悔吧!请求上帝像拯救杀人犯一样拯救你,并赶快把真相告诉所有你能告诉的人,解除你对别人的诽谤,愿上帝怜悯,但愿你的诽谤没有带来不可更改的恶果!

            上帝啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

4,你们当中有喜欢偷听、窥视、或偷偷阅读别人信件的人吗?谁有这种下流的爱好,向上帝忏悔吧。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            停止这种行为并不再做类似的可耻事情,完全在于我们自己。而且作为一个把自己认为是基督徒的人来说,可以让自己有如此低下的行为吗?

            上帝啊,请帮助我们摆脱这些缺点并宽恕我们的过去!

5,今天忏悔的人群中曾宣扬过他人的弱点、过错,给别人脸上抹黑的,向上帝悔过吧!这正如没给自己父亲遮羞的含的罪恶。

            上帝啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

6,这条诫命禁止一切可能产生对他人的指责、闲话、是非、令人气恼、受辱和嘲弄的废话,以及尖酸及无聊的话题。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧,——我们全都生活在这些罪恶中!

7,曾相信过恶毒的谗言,你自己可否编造过可恶的言语并将其公之于众?或者由于无聊的好奇心,让你喜欢听取、收集并咀嚼这些传言,却把祈祷和上帝的荣耀置之度外!向上帝忏悔吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

8, 缔造和平的人是有福的——这是主的话!而我们却挑唆人们拌嘴,在本该沉默以使他们和解的时候,我们却把一方在气头上说的傻话传给另一方。

9, 当不需要时,当会带来气恼、侮辱,并把事情弄糟时,不要总是“直话直说”很多时候,这样的做法只是火上浇油而已。

            上帝啊, 请宽恕我们这些缺乏理智的“正义者”吧!

10,总之,上帝,我们没有坦白的胸襟和诚挚之新,也不懂得沉默,所以每时每刻都在给他人和你带来伤害,违背你律法的第九诫。