中文(简) | Русский
第八誡:不可偷盜

            偷盜這種深重的罪孽會使人失去無疾無憂的上帝之國:「……偷竊的、貪婪的……勒索的,都不能承受上帝之國」,——聖徒帕弗羅如此教導(《致科林托人書一》6,10)。想必今天站在這裡的人群中,沒有專業的小偷,強盜和騙子。可是拿走一丁點不屬於自己的東西已經是偷盜的行為。

1, 回憶一下,有沒有所謂的「沒放在該放的地方」的東西曾讓你有想抱回家的念頭。我們根本不把這種事情認為是過錯,然而這卻是十分明顯的偷盜行為。你們是否把悄悄地從單位帶回家的東西給你們孩子,並且告訴他們這種行為不叫偷盜。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

2, 若從他人的或公眾的園子裡、地裡或者田野裡摘走什麼——這也是偷盜行為。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

3, 有這樣一種說法:「我坐車去向聖母祈禱,她會免費將我送到!」請深思並懺悔吧!這也是偷盜行為。這樣的祈禱會帶來什麼呢?以前大家都步行,而現在逃票乘車卻不被認為是可恥的。

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

4, 你沒有在電表上做什麼手腳去盜用國家的能源吧?對基督徒來說這是丟臉的事情!

上帝啊,請寬恕我們這些盜賊吧!

從今天起別再用這些小家子氣的行為去玷污良心。今天我們所有的人都擁有足夠的資金,去支付這些國家服務設施的費用。

5, 商業部門及供銷機構的職員們,在自由市場上出售自己田園的出產的人們,你們可否短斤少兩,可曾多收錢,可曾以次充好?

向上帝懺悔吧!上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

今後別再用贓物來玷污自己的雙手。通過這種方式積存起來的東西既不會帶來物質上的財富,也不會給靈魂帶來任何好處!恰好相反,有過這種行為之後,即使一些正當掙來的錢也會變成糞土,而且良心也不得安寧——每時每刻都在想:怎樣才不會被人抓住,有沒有人計算我的支出遠遠超過了收入,有沒有人懷疑我,有沒有人檢舉我等等。

            如果一個信仰基督的小偷被抓住或被揭發,他還有什麼臉面對世人、面對上帝、聖人和天使。事實上,現在每個人都能通過純潔的途徑獲得足夠的金錢,又何苦去偷盜呢。更何況,嚴格地說來,即使是通過純潔途徑獲得的多餘的糧食、衣服和家中的陳設對基督徒來說都是罪過。

            6,是否有人利用在幼兒園工作,吃掉了孩子們的口糧?這簡直就是造孽!懺悔吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            你們沒有把廢幣或者假幣充當真幣使用吧,或者曾經在知情的狀況下,收取售貨員找給我們的多餘的錢幣?

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

7,你們是否曾把撿來的東西藏起來或據為己有?聖人們甚至恥於拾取地上無人問津的一個豆莢以佔為己有。沒放在你手中就說明不是你的;撿到了什麼東西——盡量找到失主。

            上帝啊,請寬恕我們這些渴求別人財產的人們吧!

            8,你們是不是曾買過明知是偷來的東西,或者曾從酒鬼的手中用低價買下了他從家裡拿出來的東西?深思吧,人們!請記住,當你們從小偷或酒鬼的手裡買來東西時,你們也同樣在犯罪。永遠也不要把用這種途徑獲得的東西帶回自己的家中!

            誰曾犯過這種過錯,請懺悔吧!上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            9.你們沒有在偽造的資金票據上簽過字或用過偽鈔吧?上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            10.你們有沒有曾借口沒有錢而拖欠債務?!然而事實上你們卻是吝惜錢財不願還債,或不願節制自己的消費存錢還債。

            趕快還債吧,如果有可能最好今天就還清,或者向上帝許諾近期還完。只有這樣你的懺悔才會有效!基督徒必須在自己所力所能及的經濟範圍內生活。可以生活得儉樸些,而良心會更加平衡,因為債務會使我們苦惱,讓我們的良心時刻被其羈絆。

            11.總是怠慢地對待別人或國有的東西的態度使我們違背了第八誡。如果人們或國家相信我們,並給我們使用某些東西的權利,那麼基督徒們就應該比對待自己的東西還要更加小心翼翼地對待它們,別把它們碰壞了、弄丟了,別讓自己漫不經心的態度使人們失去對我們的信任。

上帝啊,請寬恕我們這些不仔細的、疏忽大意的罪人吧!

12,要求別人送東西也是違背這條戒律的行為。可能你們中有人允許自己的親戚、熟人或朝聖的人留宿自己家中。你沒有發現自己有時要求別人送你禮物嗎?你沒有要求他們用特殊的態度對待你這個主人嗎?向上帝懺悔吧!

            上帝啊,保佑我們這些罪人吧!

            如果你不能無償的提供住宿、食物,甚至不能無償的在家中請客,那麼你就盡最大的努力不讓自己昧著良心地向別人索取東西吧。請想一想,所有的人都沒有多餘的錢——大家都是退休人員。這不,還得為旅途籌錢。所以別要求他們送禮或為你帶什麼東西,盡可能的按照基督徒的方式接待客人。

            13.你們有沒有出於仇恨或嫉妒特意損害近鄰的財產?上帝保佑,你們沒有燒燬過什麼吧?你們沒有踐踏過近鄰的莊稼,沒有折斷過他們的果樹,沒有毒死過他們的狗、雞和別的什麼吧?沒有故意用什麼東西淹沒他們的土地吧?或許你們曾用惡劣的手段阻止別人獲得利益?向上帝懺悔吧!假如以上列舉的罪行已使你苦惱,那麼請像稅吏匝克亥那樣給因你受到損失的人以四倍的補償,並與其和好吧!這將是真正的懺悔!

            14.我們總是議論那些游手好閒的寄生蟲,對他們指手畫腳,辱罵他們,可是我們其實也同樣是寄生蟲!在單位上班或接受某項任務時,我們當中誰總是憑良心地工作到最後一分鐘?我們當中又有誰會拒絕哪怕是一分錢的工資呢?

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            15.侵吞、盜竊教會物品的行為,也就是偷走或把屬於教堂或修道院的財產據為己有的行為,都是違背第八誡的罪行。不能從教堂裡拿走任何東西,甚至包括燒剩下的蠟燭頭。

            知道嗎,從教堂或修道院拿走的東西對家庭來說簡直就是烈焰。

            16.還有一種罪行違背了這條誡命:這就是重利盤剝,也就是高價出售人們必須的糧食和物品。這種罪行具體反映在投機,為了發橫財特意以高價倒賣緊俏貨品的行為上。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            17.為了發財,你們沒有編造由於自己的急需或他人或教堂的需要等謊言去騙取善人的錢財吧?如果今天你們中有這樣的人,請向上帝懺悔,並立即停止這種殘忍的欺騙行為,盡量把以前騙來的錢財施捨給真正急需的人們。

            18.第八條誡命禁止所有的賭博行為。各種牌、骰子的遊戲,特別是通過這種遊戲來賭錢——這是一種罪過!喜歡玩牌的和以通過各種賭博方式來浪費寶貴時間的人,向上帝悔過吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            再別接觸這些東西。 這並不需要什麼特別的功行,只要十分嚴肅地對待這個問題就行了。應該明白,對於基督徒來說,把時間白白地浪費在賭博上是很不值得的,既折磨自己的靈魂,又使上帝厭惡!難道沒有比玩紙牌或多米諾牌更有意義的事情嗎?

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            19.你們中沒有人受過賄賂吧?在勞動獎勵分配中誰也沒有欺負過誰吧:獎金或獎品是不是憑良心分配的?誰也沒有利用自己手中的權利不公正地開除過誰或誹謗過哪位領導吧?有罪的人們,懺悔吧!

            上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

            20.是否由於吝嗇沒出手幫助過近鄰?也沒為教堂的修繕和裝飾做過任何事情?

            上帝,請寬恕我們這些吝嗇、小氣的人吧!

            21.雖然我們用的是屬於自己的東西,可是並非由於需要,而是因為奢侈或滿足虛榮心,所以依然違背了這條戒律!比如我們有一件相當不錯的大衣或一雙鞋,可是為了滿足自己虛榮心還不斷地購買根本不必要的奢侈品。

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!

而另一些人卻正好相反,穿著補得不能再補的衣服,節衣縮食,盡量不花分文——這是違背這條戒律的另一種極端,愛財如命。還有一些人誇口說,不習慣計較金錢,哪怕是最後的一分錢也會胡亂地花掉——這是濫用的罪行。

上帝啊, 請寬恕我們這些罪人吧!

22.違背第八誡的罪行還包括明知別人會出現損失卻沒有提前告之預防。在別人處於災難中或急需時,我們沒有利用過受難者的茫然無措和危難的處境吧?在火災、水災或其它自然災害發生使我們沒有乘機偷盜過什麼嗎?如果這些事情曾發生過,向上帝悔過吧!

23.假如我們根本沒有犯或者只犯了以上所列舉的第八誡的一小部分罪行,那麼我們還需記住,除了物質上的財富以外,上帝還賜予我們每個人各種才藝和能力。你們可曾運用它們為周圍的人帶來過好處?

你可曾給人以善良的建議?可曾為迷途的人指引真理之路?可曾安慰處於不幸中的人?一句話,我們為他人而生活,還是自私自利僅僅為了自己?

捫心自問,假如你的良心開始指責你,那麼向上帝懺悔吧!

上帝啊,請寬恕我們這些罪人吧!