中文(繁) | Русский
第八诫:不可偷盗

            偷盗这种深重的罪孽会使人失去无疾无忧的上帝之国:“……偷窃的、贪婪的……勒索的,都不能承受上帝之国”,——圣徒帕弗罗如此教导(《致科林托人书一》6,10)。想必今天站在这里的人群中,没有专业的小偷,强盗和骗子。可是拿走一丁点不属于自己的东西已经是偷盗的行为。

1, 回忆一下,有没有所谓的“没放在该放的地方”的东西曾让你有想抱回家的念头。我们根本不把这种事情认为是过错,然而这却是十分明显的偷盗行为。你们是否把悄悄地从单位带回家的东西给你们孩子,并且告诉他们这种行为不叫偷盗。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

2, 若从他人的或公众的园子里、地里或者田野里摘走什么——这也是偷盗行为。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

3, 有这样一种说法:“我坐车去向圣母祈祷,她会免费将我送到!”请深思并忏悔吧!这也是偷盗行为。这样的祈祷会带来什么呢?以前大家都步行,而现在逃票乘车却不被认为是可耻的。

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

4, 你没有在电表上做什么手脚去盗用国家的能源吧?对基督徒来说这是丢脸的事情!

上帝啊,请宽恕我们这些盗贼吧!

从今天起别再用这些小家子气的行为去玷污良心。今天我们所有的人都拥有足够的资金,去支付这些国家服务设施的费用。

5, 商业部门及供销机构的职员们,在自由市场上出售自己田园的出产的人们,你们可否短斤少两,可曾多收钱,可曾以次充好?

向上帝忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

今后别再用赃物来玷污自己的双手。通过这种方式积存起来的东西既不会带来物质上的财富,也不会给灵魂带来任何好处!恰好相反,有过这种行为之后,即使一些正当挣来的钱也会变成粪土,而且良心也不得安宁——每时每刻都在想:怎样才不会被人抓住,有没有人计算我的支出远远超过了收入,有没有人怀疑我,有没有人检举我等等。

            如果一个信仰基督的小偷被抓住或被揭发,他还有什么脸面对世人、面对上帝、圣人和天使。事实上,现在每个人都能通过纯洁的途径获得足够的金钱,又何苦去偷盗呢。更何况,严格地说来,即使是通过纯洁途径获得的多余的粮食、衣服和家中的陈设对基督徒来说都是罪过。

            6,是否有人利用在幼儿园工作,吃掉了孩子们的口粮?这简直就是造孽!忏悔吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            你们没有把废币或者假币充当真币使用吧,或者曾经在知情的状况下,收取售货员找给我们的多余的钱币?

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

7,你们是否曾把捡来的东西藏起来或据为己有?圣人们甚至耻于拾取地上无人问津的一个豆荚以占为己有。没放在你手中就说明不是你的;捡到了什么东西——尽量找到失主。

            上帝啊,请宽恕我们这些渴求别人财产的人们吧!

            8,你们是不是曾买过明知是偷来的东西,或者曾从酒鬼的手中用低价买下了他从家里拿出来的东西?深思吧,人们!请记住,当你们从小偷或酒鬼的手里买来东西时,你们也同样在犯罪。永远也不要把用这种途径获得的东西带回自己的家中!

            谁曾犯过这种过错,请忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            9.你们没有在伪造的资金票据上签过字或用过伪钞吧?上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            10.你们有没有曾借口没有钱而拖欠债务?!然而事实上你们却是吝惜钱财不愿还债,或不愿节制自己的消费存钱还债。

            赶快还债吧,如果有可能最好今天就还清,或者向上帝许诺近期还完。只有这样你的忏悔才会有效!基督徒必须在自己所力所能及的经济范围内生活。可以生活得俭朴些,而良心会更加平衡,因为债务会使我们苦恼,让我们的良心时刻被其羁绊。

            11.总是怠慢地对待别人或国有的东西的态度使我们违背了第八诫。如果人们或国家相信我们,并给我们使用某些东西的权利,那么基督徒们就应该比对待自己的东西还要更加小心翼翼地对待它们,别把它们碰坏了、弄丢了,别让自己漫不经心的态度使人们失去对我们的信任。

上帝啊,请宽恕我们这些不仔细的、疏忽大意的罪人吧!

12,要求别人送东西也是违背这条戒律的行为。可能你们中有人允许自己的亲戚、熟人或朝圣的人留宿自己家中。你没有发现自己有时要求别人送你礼物吗?你没有要求他们用特殊的态度对待你这个主人吗?向上帝忏悔吧!

            上帝啊,保佑我们这些罪人吧!

            如果你不能无偿的提供住宿、食物,甚至不能无偿的在家中请客,那么你就尽最大的努力不让自己昧着良心地向别人索取东西吧。请想一想,所有的人都没有多余的钱——大家都是退休人员。这不,还得为旅途筹钱。所以别要求他们送礼或为你带什么东西,尽可能的按照基督徒的方式接待客人。

            13.你们有没有出于仇恨或嫉妒特意损害近邻的财产?上帝保佑,你们没有烧毁过什么吧?你们没有践踏过近邻的庄稼,没有折断过他们的果树,没有毒死过他们的狗、鸡和别的什么吧?没有故意用什么东西淹没他们的土地吧?或许你们曾用恶劣的手段阻止别人获得利益?向上帝忏悔吧!假如以上列举的罪行已使你苦恼,那么请像税吏匝克亥那样给因你受到损失的人以四倍的补偿,并与其和好吧!这将是真正的忏悔!

            14.我们总是议论那些游手好闲的寄生虫,对他们指手画脚,辱骂他们,可是我们其实也同样是寄生虫!在单位上班或接受某项任务时,我们当中谁总是凭良心地工作到最后一分钟?我们当中又有谁会拒绝哪怕是一分钱的工资呢?

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            15.侵吞、盗窃教会物品的行为,也就是偷走或把属于教堂或修道院的财产据为己有的行为,都是违背第八诫的罪行。不能从教堂里拿走任何东西,甚至包括烧剩下的蜡烛头。

            知道吗,从教堂或修道院拿走的东西对家庭来说简直就是烈焰。

            16.还有一种罪行违背了这条诫命:这就是重利盘剥,也就是高价出售人们必须的粮食和物品。这种罪行具体反映在投机,为了发横财特意以高价倒卖紧俏货品的行为上。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            17.为了发财,你们没有编造由于自己的急需或他人或教堂的需要等谎言去骗取善人的钱财吧?如果今天你们中有这样的人,请向上帝忏悔,并立即停止这种残忍的欺骗行为,尽量把以前骗来的钱财施舍给真正急需的人们。

            18.第八条诫命禁止所有的赌博行为。各种牌、骰子的游戏,特别是通过这种游戏来赌钱——这是一种罪过!喜欢玩牌的和以通过各种赌博方式来浪费宝贵时间的人,向上帝悔过吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            再别接触这些东西。 这并不需要什么特别的功行,只要十分严肃地对待这个问题就行了。应该明白,对于基督徒来说,把时间白白地浪费在赌博上是很不值得的,既折磨自己的灵魂,又使上帝厌恶!难道没有比玩纸牌或多米诺牌更有意义的事情吗?

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            19.你们中没有人受过贿赂吧?在劳动奖励分配中谁也没有欺负过谁吧:奖金或奖品是不是凭良心分配的?谁也没有利用自己手中的权利不公正地开除过谁或诽谤过哪位领导吧?有罪的人们,忏悔吧!

            上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

            20.是否由于吝啬没出手帮助过近邻?也没为教堂的修缮和装饰做过任何事情?

            上帝,请宽恕我们这些吝啬、小气的人吧!

            21.虽然我们用的是属于自己的东西,可是并非由于需要,而是因为奢侈或满足虚荣心,所以依然违背了这条戒律!比如我们有一件相当不错的大衣或一双鞋,可是为了满足自己虚荣心还不断地购买根本不必要的奢侈品。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

而另一些人却正好相反,穿着补得不能再补的衣服,节衣缩食,尽量不花分文——这是违背这条戒律的另一种极端,爱财如命。还有一些人夸口说,不习惯计较金钱,哪怕是最后的一分钱也会胡乱地花掉——这是滥用的罪行。

上帝啊, 请宽恕我们这些罪人吧!

22.违背第八诫的罪行还包括明知别人会出现损失却没有提前告之预防。在别人处于灾难中或急需时,我们没有利用过受难者的茫然无措和危难的处境吧?在火灾、水灾或其它自然灾害发生使我们没有乘机偷盗过什么吗?如果这些事情曾发生过,向上帝悔过吧!

23.假如我们根本没有犯或者只犯了以上所列举的第八诫的一小部分罪行,那么我们还需记住,除了物质上的财富以外,上帝还赐予我们每个人各种才艺和能力。你们可曾运用它们为周围的人带来过好处?

你可曾给人以善良的建议?可曾为迷途的人指引真理之路?可曾安慰处于不幸中的人?一句话,我们为他人而生活,还是自私自利仅仅为了自己?

扪心自问,假如你的良心开始指责你,那么向上帝忏悔吧!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!