中文(繁) | English | српски | русский

1. 教会礼仪年度之始

第一次尼西亚大公会议(公元325年)颁布法令,指教会年度始于九月一日。九月对希伯来人而言,乃是民用年之始(出谷纪23︰16),是收成以及向上帝献感恩祭的日子。在此节庆,主耶稣进到纳匝勒的会堂(路加福音4︰16-21),展开依撒意亚先知的书卷并读出︰“吾主上主的灵临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疔破碎了的心灵,向俘虏声明自由,释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年,揭示我们天主报仇的日期,安慰一切忧苦的人。”(依撒意亚先知书61︰1-2)九月在基督宗教史来说也很重要,因为君士坦丁大帝在九月战胜了基督宗教的敌人马克森提乌。在此胜利後,君士坦丁大帝对基督宗教给予了在罗马帝国内宣示信仰的自由。基督宗教世界有一段长时间的民用年都是跟随教会礼仪年历,以九月一日为始。民用年后来改为以一月一日为始。这更动首先在西欧开始,后来也在彼得大帝始下的俄罗斯开始实行。

2. 可敬的柱顶苦修士西默盎

西默盎生于叙利亚,父母为农民。他十八岁离家,剪发成为隐修士。他实行了至为艰苦的苦修方式,有时严格禁食四十天,有时甚至釆用了前所未闻的方式苦修。他日夜站在柱顶,不息祷告。起初他的柱子高六肘,后来他将之增为十二肘,之后是二十二肘,再而三十六肘,最后成为四十肘。他的母亲玛尔大两度来访,但西默盎拒绝接待她,站在柱顶说︰“我的母亲,现在别打扰我。若我俩皆堪当,将会在来世相会。”圣西默盎抵受了鬼魔无数的攻击,但他都以对上帝的祷告一一将之克胜。这位圣人施行了很多伟大的灵迹,以语言和祷告治愈了不少受苦的人。来自各处各方而围绕他柱子的人,或贫或富,有君王也有奴隶。圣西默盎帮助每一人︰治疔病弱者,安抚有需要者,指导他人,斥责异端思想者。他因而令皇後欧多克西娅扬弃了优提其安异端而回归正教。圣西默盎於皇帝狄奥多西二世、皇帝马尔西安、及皇帝利奥一世的年代苦修。圣西默盎是首名伟大的柱顶隐修士,伟大的行灵迹者,享寿一百有三。他於公元459年9月1日安息,其圣髑被恭移往安提约基亚,安放在以他命名的教堂中。

3. 农的儿子圣若苏厄

若苏厄在梅瑟死后成为希伯来人的领袖。在由埃及逃出来的数十万犹太人中,唯有若苏厄与加肋进到应许之地。若苏厄享寿一百一十年,约於基督降生前1440年离世。(可于若苏厄书读到若苏厄对上帝之忠信、其作为及其灵迹。)

赞美诗
柱顶隐修士圣西默盎

柱顶修士西默盎 柱顶修行第一人

蒙光照之长老 显不灭之光辉

圣人甘作牺牲 己身囚於柱顶

在天生命活泼 地上治死己身

禁食并且祷告 彻夜不息祈祷

奋力寻找救恩 圣人行此苦路

一日清晨 其母来曰

我儿下来 让娘见尔

西默盎不发一言

其母亲一再恳求

西默盎应其母曰

我伺奉天上君王

此生乃奋斗预备

在此空谈真无闲

娘亲请回 选纯洁之路

照顾灵魂 遵基督而活

今生奋斗 来世即至

基督若视我俩堪当

娘亲来世将见孩儿

孩儿将见娘亲而喜

思考

我们为了培养灵魂,应该用尽世界一切所需,因为当死亡把我们带离这世界时,我们只能带走我们的灵魂,而带不走其他物事,不论它们是以什麽形态在此世组成。柱顶隐修士西默盎在十八岁时已非常关心他灵魂的救恩,以致有一天他向前仆倒在地上,向上帝祈求,求上帝可以为他展示救恩之道。长时间俯伏地上祈祷後,西默盎看到了异象,他在异象中为根基掘壕沟,掘得累时,就停下来透透气。有声音对他说︰“掘深些!”于他更努力地掘下去。当他又停下来透透气时,又听到那声音说︰“掘深些!”他就再次更加努力的掘下去。这时那声音再次对他说︰“停!够了!现在来创建你想创建的吧,因为你若不劳苦,将一无所获。”劳苦少的,把自己的灵命建在肤浅的肉欲上,建在沙土上,这承托不了任何东西,在此短暂之世如是,在永恒之中亦然。

默想

默想达味之不法(撒慕尔纪下11章)︰

  1. 达味如何在乌黎雅出征时与乌黎雅之妻巴特舍巴犯下奸淫之罪;
  2. 达味如何设计乌黎雅被杀;
  3. 上帝如何对达味不悦。

讲道

论圣言——上帝之子

在起初已有圣言 (若望福音1︰1)

道(逻各斯)——有灵有智的圣言在起初已有。这关系到我们的主耶稣基督的神性。弟兄们,当我们说“起初”时,我们会认为上帝的圣言有起始吗?或是说上帝之子由上帝圣父所生时有一确实的日期吗?绝不会!上帝之子之生,不会有日期,亦无起始,因为时间只是这短暂世界的状态,而这并不会影响永恒的上帝,因此亦不会影响上帝的任何事。如果阳光离开了太阳,太阳是否仍是太阳?如果思想离开了人,人是否仍是人?如果甘甜离开了蜜糖,蜜糖是否仍是蜜糖?不会。更不用说把自上帝而生者从上帝的逻各斯、从上帝的灵性之言、从上帝之智能、从上帝之圣智分离,或是使永恒圣父与祂同为永恒的圣子分离。

不,弟兄们,这些话不是关于上帝之子生自上帝圣父之始,而是关于此被创造之世与人类得救之始。这起始就在上帝的圣言之中,在上帝之子里。祂开始了世界的创造,也开始了世界的拯救。任何人要谈及这可见及不可见世界的创造,以及人类的拯救,必先要由这起始说起。这起始就是上帝圣言,上帝圣智、上帝之子。比如说,若有人要说一个在湖上泛舟的故事,他必然会这样开始︰“起初有一座湖,上面有一艘船航行……”没有一个有理智的人会把“起初有一座湖”这话解作湖与上面航行的船在同一天被创造的。就此,也不会有一个有理智的人会把着福音者的“在起初已有圣言……”解作上帝圣言出自上帝以及世界被创造是同一时间发生的!一如湖泊在有船航行之前已存在数千年,上帝圣言比创造之始早上整个永恒。

上帝之子啊,与圣父和圣灵同为永恒者,求光照我们,拯救我们。

荣耀颂赞永归于祢。阿们!