中文(简) | English | српски | русский

1. 法神者大聖約安尼喬

偉大的屬靈光輝——聖約安尼喬——生於比提尼亞省的瑪麗卡塔村。他的父親是米利特利修,母親為阿納斯塔西婭。他年少時是個牧羊人。放羊時,他常常退至隱密的地方,在那裏祈禱一整天;他也會為羊群畫十字聖號,好讓羊群不致分散走失。後來,他入伍從軍,並展現了驚人的勇氣,特別是在對保加利亞人的戰役中。退伍後,約安尼喬引退至到小亞細亞的奧林匹斯山,在那裡受剪髮禮成為隱修士,將自己完全投入於苦修的生活中,直到他以高齡進入安息為止。在超過50年的時間裡,聖人在不同的地方持續進行著修行的生活,並從上帝那裏獲得了顯行靈蹟的豐富恩賜。他治病趕鬼,馴服猛獸,尤其能馴服毒蛇。聖約安尼喬能在水面上行走,若他願意,他能於人前隱去身形,並能預言未來。他驚人的謙卑和順服眾所皆知。從外觀上看,他可謂是一個巨人,孔武而有力。聖人也積極參與當時教會所面臨的事情。當時,破壞聖像的運動方興未艾,聖人一開始受到了這個運動的蒙蔽,但他馬上幡然醒悟,並成為禮敬聖像的熱忱支持者。同時他也與君士坦丁堡牧首美多德有很深厚的友誼。聖約安尼喬活到94歲,並於846年安息主懷。不論是在世時,或是過世後,他都是偉大的顯行靈蹟者。

2. 米拉主教殉道司祭聖尼坎德和司祭聖赫爾瑪

聖尼坎德和聖赫爾瑪兩位殉道者,都是由使徒提多處領受祝聖而成為神職人員。二人在傳福音事工上都有極大的熱忱,並成功地帶領許多外邦人皈依基督信仰。也因如此,他們被控告,並被帶到一個里巴努的法官那裡。這位法官將他們判處了嚴酷的刑罰:他們被人們用亂石投砸,並被拖行在碎石上。他們也被關進監牢,忍飢挨餓。他們遭受的諸多折磨,若非神的助佑,非常人可以經受。主以不同的方式向他們顯現,當他們被扔進火爐時,主派遣了天使令烈焰冷卻下來。最後,殘忍的劊子手將他們活埋於土中。然而,神所賜予的生命,人無法奪去;神所光榮的聖徒,人的侮辱全屬枉然。

大聖約安尼喬之
讚美詩

我等之父約安尼喬,
胸懷熱忱,服事百姓與君王,
他們捨棄了一切,
好能侍奉天上君王的榮耀。

約安尼喬是偉大的戰士:
為神聖信仰和正義而戰,
半世紀之久,他流淚做工,
向基督一遍一遍地祈禱。

光榮的約安尼喬極度富有,
充滿屬天的力量,比富有更富有。
帶頭征戰,頌唱詩篇,
抗擊著黑暗與欺瞞的勢力。

奇妙的聖徒約安尼喬,
奉基督的名號,藉十聖字架的力量,
施展諸多奇妙神蹟,
有力破壞了魔鬼種種詭計。

上帝之聖者約安尼喬,
你已領受了主耶穌基督的仁慈,
請你也向主爲我們罪人求憐憫,
又向聖靈爲我們祈求恩賜!

思考

仁慈是忠信的結果。若有真正的忠信,就會有真正的仁慈。有一回,聖約安尼喬經過一所女修院,那裏的修女中有一對母女。其中,年輕的女兒被魔鬼劇烈攻擊,魔鬼以肉體情慾的烈焰引誘她,甚至使得她想離開修院去結婚。母親嘗試說服她留在修院裏,但女兒根本聽不進去。當那位母親看見聖約安尼喬經過,就懇求他規勸自己的女兒不要離開修院,不要將自己的靈魂暴露於世界的摧殘之下。聖約安尼喬叫來了那少女,對她說:「女兒,請把你的手放在我肩膀上。」少女就照做了。仁慈的聖徒就在心裏熱誠地祈禱:求主將這個試探從女兒身上轉移到他自己身上。事就這樣成了。女兒的慾望完全消失,她就繼續留在修道院。而聖約安尼喬繼續走他的路。在路途中,他就感受到強烈的肉慾燃燒起來,他的血氣像火一樣沸騰起來了。他下定決心:絕不讓此肉慾致罪,他寧願死也不願如此。緊接著他就看到一條大蛇,於是迅速跑到那裏,希望那條毒蛇可以咬他,好讓他立刻死亡。但蛇卻不咬他。他就開始挑釁那條蛇,讓牠生氣。但當他用手把蛇抓起來時,那條毒蛇就突然死去了。與此同時,聖約安尼喬身上的肉慾即刻消失。

默想

讓我們深入思考主耶穌基督如何在夜間異象中向保羅顯現(使徒行傳18:9-11):

  1. 主如何在哥林多於夜間異象中向保羅顯現(使徒行傳18:9);
  2. 基督如何告訴他不要害怕,要傳福音,主說:「在這城裡我有很多百姓。」 (使徒行傳18:10)
  3. 保羅如何服從主的話,並在那裏多停留了一年半。

講道

論那些通過主基督而繼承天國的人

「我們也在他內獲得了遺產」(以弗所書1:11)。

一切都來自主耶穌基督,一切都是藉著主耶穌基督,一切都是屬於主耶穌基督。除非有他,我們就無法與上帝、與他人、與其他萬物建立穩定正常的關係。他是我們的頭,也是我們的心智。藉著他我們成為繼承者。我們會繼承什麼呢?我們會繼承神的國。為什麼在《新約》中基督徒常被稱為「繼承者」?繼承總是跟某人的離世有關:必須在一個人死了以後,另一個人才會繼承他所留下的。而基督徒還在世上活著的時候,就已經成為了繼承者,這是因為在他們裏面的「舊人」會死去,而「新人」會來取代「舊人」,那存留下來的獲取了另一人所遺留的。身體死亡時,人的靈魂繼續活著,靈魂也會繼承人在世生活的時候所收聚的一切:無論是達致救恩的善事,或者是導致懲罰的惡事。藉著主耶穌基督,主自己所喜悅的遺產如今也向我們揭示:就是上帝不朽的王國。我們什麼時候會繼承這個王國?就是當我們捨棄地上的王國的時候,當我們向著世界死(加拉太書6:14)的時候,我們就承繼了天國;我們除去跟撒旦的盟約,就成為基督的共同繼承者。

我的弟兄們啊,你們想想何等的財寶等待著我們!我們要小心不要像以掃賣他的繼承權那樣,賤賣這個財寶!

主耶穌基督啊,我們的上帝和我們的救主,求你憐憫我們直到末了,並拯救我們。

榮耀頌讚永歸於祢。阿們!