中文(简) | English | српски | русский

1. 殉道者聖古里、聖薩邁和聖阿比烏

聖古里和聖薩邁兩位都是敘利亞埃德薩城(位於今日的土耳其境內)的貴族。當羅馬帝國對基督徒迫害期間,他們逃到城外躲藏,過著守齋祈禱生活。在那裏,兩位聖徒鼓舞了許多來向他們尋求靈性建議的真信徒。然而,逼迫者找到了他們,把他們帶到審判官面前。審判官以死亡恐嚇他們說:倘若不服從皇帝之令,不拜偶像,他們將會受死。基督的兩位神聖殉道者如此答覆道:「要是我們服從了皇帝這條命令,即使你不殺我們,我們也真會喪亡。」遭受眾多殘忍的酷刑後,他們被扔至牢中,從8月1日到11月10日都在裏面忍受飢餓、黑暗和各種苦痛。之後人又把他們帶出來,再度施以酷刑折磨。由於他們在基督信仰上依舊堅定不移,他們被判處死刑。公元322年,邪惡的皇帝李錫尼在位期間,他們被殺害。不久後,有一位埃德薩城的執事聖阿比烏也為主基督受了苦刑,在烈火中將自己的靈魂交予神。他母親取走他在火中奇蹟般的完好無損的屍身,並把他一同安葬在埋有聖古里和聖薩邁聖髑的墓中。迫害止息後,基督徒蓋了一座教堂來紀念三位殉道者——聖古里、聖薩邁和聖阿比烏,並把他們施展神蹟的聖體安放在同一聖櫃中。這三位 神的聖徒所施展的不計其數的神蹟中,有一個最廣為人知:一次,一位埃德薩城中寡婦的小女兒,要跟一個希臘軍隊中的哥特人士兵結婚。母親擔憂讓自己女兒遠嫁他鄉會有人身安危,於是,這個哥特人便在三位殉道者的墳前發誓說,他絕不會苦害這女子,自己單身未婚,回到家鄉會明媒正娶與她合法結婚。然而,實際上他已有妻子。後來,他將年輕的女子帶回自己的故鄉,卻不是娶她為妻,而是把她當作奴隸,一直到他的妻子過世。那時,哥特人和他的親屬,決定要把埃德薩來的婢女活埋作為過世妻子的陪葬品。女子淚流滿面向三位殉道者祈禱,求他們拯救她。三位就在墓中向她顯現,把她從那裏瞬間帶到埃德薩城他們的教堂中。隔天早上,教堂門一開,人們就在三位殉道者墳墓旁邊發現這位年輕女子,從她口中得知她是如何被神奇地被救拔於此地。

2. 殉道者聖俄李披丟、聖瑪色魯,和聖尤瑟托究

聖俄李披丟、聖瑪色魯,和聖尤瑟托究等三位殉道者是在背教者尤利安皇帝執政時為基督殉道。其中,聖俄李披丟更是當時的元老院議員。目睹聖俄李披丟如何受到酷刑折磨及他所施展的神蹟,於是六千個異教徒歸信了主基督。

3. 紀念《庫漂提琪》聖母聖像

這幅聖母聖像最早於1182年,明斯克省內的庫漂提琪村中,向一名叫做安娜的女孩子顯現。一天,安娜在牧羊時,看到森林中有一道光,當她走近那發光處,注目到了在樹上掛著的中等大小、上有聖母像的十字架。安娜遂將十字架帶回家,便折返回去牧羊。然而,讓安娜大吃一驚的是,她看見那十字架竟懸掛在同一棵樹上的同一處。她再次取下那十字架,揣在胸前衣襟裡帶回家中。而當她伸手想把十字架拿給父親看時,卻發現已找不著。她向父親和盤托出,兩人便同去森林中,找到那十字架,再把它帶回家。隔天早上,十字架又不在屋裡了。他們就叫來全村的居民,同去那地崇敬這神秘的十字架。很快地,當地人就在那個地方蓋了教堂。這座鑲有聖母聖像的十字架行了許多神蹟。目前此聖像存放於基輔的聖索菲亞大教堂。

至聖誕神女之
讚美詩

上帝至聖之母,上帝的新娘,
你乃為上帝基督之肉身寶座,
你曾在己身中孕育榮耀君王,
你曾誕下那位向這已死世界賦予生命者。

他以其聖血救贖全地,
他榮耀自己,亦榮耀你——神聖之童貞女。

然則,你真正的光輝閃耀於天,
你乃坐於基督之右。
你榮耀之光輝映大地,
黑夜中照亮行旅者的救恩之途。

上帝之母,萬世萬代頌讚你,
你乃基督最初之殿,榮耀美妙之殿!

思考

上帝常眷顧那些締造和睦的人在戰爭中獲勝。聖游斯提尼安和國王聖斯特梵·德琛斯基就是很好的兩個例子。聖斯特梵,他父親米盧廷過世後,他拿下自己眼睛上的繃帶,雙目重見光明,立時,塞爾維亞貴族和百姓皆歡喜立他為王。可是,他的繼弟君士坦丁(其父也是米盧廷,母親名為西莫尼達)卻反對他,聚集軍隊要攻打斯特梵。聖斯特梵便寫信給他說:「你都聽見了我身上按照上帝的旨意發生了什麼事(指著自己失而復明),在萬事中是為眾人益處而行。因著上帝的憐憫,我繼承了父親的王權,好能跟隨祖先的榜樣:懷著對神的敬畏和公義之心治理百姓。請放棄你暗中謀劃之計,前來,讓我們兄弟相見和樂吧!以次子之序接受王國中的第二高位,別以外族之力來攻打祖國之民;我們祖國幅員遼闊,足容你我二人宰之。我並非殺親弟之該隱,我乃愛自己兄弟的約瑟夫之友。我以約瑟夫之言相勸:你們意欲向我行惡,但神的旨意乃以此行全善。」 聖國王如是說。但君士坦丁不聽從他,就在戰爭中被聖斯特梵打敗。另一位搶王權者——德拉古廷國王的兒子夫拉基斯拉夫也被聖斯特梵打敗了。但最可悲的是保加利亞國王米哈伊爾·希什曼。聖斯特梵寫信給他,寫道:「想想基督之愛的深意吧,平息你的怒氣,讓我們之間有愛,就如昔日我倆父親之間的彼此相愛。別再徒流基督徒之血了,將你的武力轉而去抵抗那些基督之名的敵人,而不是用以殺害基督徒。好好提醒你自己:那濫殺無辜留人血者,在審判之日,當會多難於向主交待呢?你也當知道:誰奪取別人的,他也會失去自己的。」 米哈伊爾譏笑聖斯特梵的這封信,他就在維巴折德城(Velbazhd,今日保加利亞的丘斯滕迪爾城)附近被徹底打敗了。「上帝站在義人同一邊,不是站在有力的人那一邊。

默想

讓我們深入思考令人稱奇的、世界的被造(創世記1:6-8):

  1. 上帝如何說:「諸 水 之 間 要 有 空 氣」在水域中有一個穹蒼,使水與水分開。
  2. 神如何將空氣以下的水、空氣以上的水分開了;
  3. 祂如何稱空氣為天。

講道

論上帝的智慧如何向眾天使揭示

「……為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(以弗所書3:10)。

弟兄們,請問天使是無所不知的嗎?不是。因為如果他們全知,他們就是神。弟兄們,神是唯一的神,而天使是神美妙的僕人。「神成血肉」這項奧秘,在它發生之前,連天使都不知曉。還有其他跟「神成血肉」有關的種種奧秘,天使也都不知曉,直至他們看見這些奧秘在神聖教會中顯現。因此,教會本身,也是一個給天使們新啟示出來的的奧秘。一方面,教會揭示了上帝的智慧、大能和祂對人類的深愛,達至了人從來都不知道的深度;另一方面,教會也展現了前所未見的、人能夠愛神至何種地步,和人為此所做的掙扎與付出。連天使亦從未目睹過神可以讓自己被貶抑到什麼程度,也未看見過人能高昇到什麼程度。這些都在教會中展現了,也藉著教會向天使揭示。以上所引用的經文片段,使徒向以弗所人所說的就是這個意思。「執政的、掌權的」——意思是,連最高層的天使也未事先知曉這些。「神百般的智慧」——也就是那新啟示的、天使所不知道的,而如今在教會中,以各種形式、在各種事件和情況中所彰顯的智慧。

我的弟兄們,上帝迄今所行的至大兩件化工,第一件是世界之創造,第二件乃教會之建立。上帝所行的這兩件大事中,人都是上帝之愛的首要對象。

讓我們心懷著對神的感恩,讓我們每一次呼吸都充滿對祂極大的感激!

慈善的神,仁慈的神啊,

榮耀頌讚永歸於祢。阿們!