中文(繁) | English | српски | русский

1. 殉道者特若斐默、德奥斐洛、及其余13位偕同就义者

这些圣人全部在国王迪奥塞利统治期间於利西亚殉道。他们不愿以任何方式否认基督,也不要祭献偶象,因而遭受了多种酷刑:乱石投砸,利铁刮身,双膝破碎,生不如死 ,最后被投入火中。上帝的力量保护他们毫发未伤,随后他们被拉出斩首。他们在公元308年光荣受难于利西亚,在地上与天国被上主荣耀。

2. 殉道司祭阿颇利纳里

阿颇利纳里为使徒彼得的门徒,出生於安提阿城。圣彼得把阿颇利纳里从安提阿带到罗马,在罗马将其祝圣为拉文纳主教。到达拉文纳後,阿颇利纳里来到士兵伊里奈奥家,复明了其子之盲目,借此全家人都皈依了基督教。他还治愈了拉文纳军官之妻所患恶疾,将其全家洗礼。应军官妻子之愿,阿颇利纳留了下来,并建起了一座小型家庭教堂。阿颇利纳里居于此地 12年,宣扬福音,为非信徒施洗。他多次遭受异教长老的残忍折磨,而上主的全能右手保护并拯救了他。最后,他被流放至巴尔干半岛的伊里利亚。阿颇利纳里所乘之船遭遇风暴,失事沉没。船上全部乘客中,唯有圣阿颇利纳里和两名水兵以及他的三名神职人员获救。这奇迹般的得救让士兵们相信了阿颇利纳里之上主的力量,全部受洗。之后,阿颇利纳里在整座巴尔干半岛且远下至多瑙河传讲圣福音。他此后动身去了色雷斯,在那里顶着巨大压力依旧传播主之福音。在巴尔干半岛劳作三年后,他再次流放至意大利。他重回拉文纳,所有信徒欢跃至极。异教长老听说此事,致信国王维斯帕先,谗言阿颇利纳里为魔法师,并询问他们能否以偶象劲敌之由赐其一死。国王回答不该杀他,只要他祭献偶象或逐其出城就好。国王说:“为了神灵而对人施以报复有乏体面,若神灵动怒,他们会自行报复其仇敌。” 。尽管国王下了此令,异教徒仍然袭击了阿颇利纳里,将他乱刀砍死 。此上帝之仆死于重伤,进入天国。圣阿颇利纳里的圣髑在意大利拉文纳安息於纪念他的教堂中。

赞美诗
圣阿颇利纳里

阿颇利纳里,为上主基督忍受大苦大难

无一丝愤怒,无任何惊异

因他知道,无苦难就无救恩

因他明了,经历了痛苦

上主才会注视彼得那被刺双手

因他知晓,如羊羔被宰杀者

都在刀剑之下进入天国,灵魂都获安息

他已做好准备,为永生基督,忍受公然屈辱

忍受折磨虔诚信徒的一切下界势力

忍受一切,因圣人怀着信仰,

折磨之下,年事增高,慢慢变老

垂垂暮年,折磨依旧,无止无休

因基督也死在痛苦折磨中

圣人的英勇被世代颂扬

他没有死亡,反奔向永生

思考

教会的伟大导师努力教导人们伟大真理,不仅言传,还藉显明实例传之。阿爸以赛亚教导修士说,若此世不为上帝劳作,谁也得不到上帝的奖赏。为此他把门徒们带到打谷场,一个农工正在收集筛过的小麦。以赛亚对农工说:“也给我些小麦吧!”“神父您割麦了吗?” “没有”,长老回答。“您没割麦,怎麽想要收麦呢?” 。长老答道:“不割麦的人能收麦吗?”农工回答:“他不能收麦”。听到此回答,长老便安静地走开了。当门徒们求他解释此行为时,长老讲到:“我故意这样做是要告诉你们,不过苦修生活的人得不到上帝的奖赏。”

默想

默想一人之罪导致全民所受之苦(约书亚记7):

  1. 上帝如何禁止以色列人夺取战败耶利哥人的财产;
  2. 以色列如何因一人拿了耶利哥居民的财物而被哈依人打败;
  3. 在今日,一人触犯上帝律法如何导致多人受苦。

讲道

论无水的源泉

“他们像无水的泉源,又象为狂风催逼的云雾;为他们所存留的,是黑暗的幽冥。”(彼得后书2:17)

使徒称不洁之人为 “无水的源泉”,那些“随从肉欲,而生活在污秽情欲中的人,以及那些轻视主权者的人。他们都是些胆大骄傲的人,竟不怕亵读众尊荣者”(彼得后书2:10)。“然而这些人实在如无理性的畜生,生来就是为受捉,受宰杀,凡他们不明白的事就要亵读”(彼得后书2:12)。 唉,“无水的源泉”啊,你四壁完好却不生水,不涌水,只剩干枯,为何还要称你为源泉?唉,云雾啊,你明明滴水不含,上帝之灵一口气就要在那可怕时刻让你烟消挥散,你为何还在飘荡,宛如要泛滥整个世界?你不在意圣洁,所以浪迹於肉体杂乱中;你也不在乎法令,所以你厌恶主权;你也无所谓脸面(声誉),所以你胆大(自傲);你也对学习真理毫不关心,所以你亵读你从未努力去理解的。为你“所存留的,是黑暗的幽冥”。此非上帝之意,而为你之愿。上帝未命你走那条路,是你自己选择了它。上帝是公义的,祂无罪,但祂会根据人的罪和那颗不悔改之心回报他 。

弟兄们,何为肉体情欲,不就是“无水的源泉”和干燥的云雾吗? 除了生出不需要雨水滋养的蓟与荆棘,它们还能发出哪种芽,开出何种花?有肉体情欲之人就等同于肉体情欲,他们因这些情欲变成了瞎子,必因其受审判。

噢上主啊,我众灵魂与肉体的造主,请赐下你的圣灵,好让我们能在纯洁中保守吾己之身 与灵魂,并在审判之日将二者纯洁地奉献于你,我众之造主。

荣耀和颂赞都归于你。阿们!