中文(繁) | English | српски | русский

1.圣使徒阿桂拉

阿桂拉是70使徒之一。他是犹太人,最初与妻子普里斯基拉住在意大利。国王克劳迪斯颁布从罗马与意大利驱逐犹太人之令後,他便安顿到了哥林多。在那里使徒保罗第一次见到他,并住在他家一年半之久,为他和妻子受了洗。夫妻二人怀着对基督灸热的信德,护送保罗到达以弗所,协助他进行使徒事工。保罗在以弗所写下了致哥林多人的第一封书信,於结尾处说到:“阿桂拉和普里斯基拉以及他们家内的教会问候你们”(哥林多前书16:19)。国王克劳迪斯死后,犹太人获许返回意大利,阿桂拉和普里斯基拉也因此回到罗马。此后,使徒保罗在哥林多完成的致罗马人书信中,问候了其旧友及同力者:“请问候普里斯基拉和阿桂拉,他们是我在基督耶稣内的助手;他们为救我,置自己的颈项於度外;不但我应感谢他们,而且连外邦人的众教会也应感谢他们” (罗马书16:3-4)。我们知道,后来阿桂拉又在以弗所与圣使徒提摩太共同劳作。保罗被囚禁於罗马时在写给以弗所提摩太的书信中说:“请问候普里斯基拉和阿桂拉”(提摩太后书4:19)。阿桂拉做主教时洗礼了许多人,以信德光照他们,捣毁偶象,建造教堂,按立司祭,在众人传扬上帝道成肉身之子的荣耀。最后,他被邪恶异教徒谋害,继承了基督天国的永居之所。

2.可敬的埃利

埃利是四世纪时期一名埃及修士。他自年少就在旷野中将自己献给了修道苦行生活。无论修士还是俗人都惊异于他的生活和他显现的伟大灵迹,尽管他逃避来自人的荣耀,仍很难隐藏自己。他忍受魔鬼的诱惑,与其进行着巨大征战,特别是在禁食期间 。有一次,魔鬼给他送来了蜂蜜,又给他美味的苹果,然而埃利没有允许自己陷入欺骗。他能够洞察人心,监察每个人的情欲与意念,不是为了展示自己的内在才华,而是为了纠正人们归正道。

赞美诗
圣阿桂拉与圣普里基斯拉

一道火光从天降下

首先进入众使徒之内心

靠这光,使徒点亮万民

藉这光,他们的嗣业得坚固

用这光, 伟大保罗点燃圣阿桂拉之灵

与其忠实之妻普里基斯拉一同蒙福

十字圣架的力量,充满屋中

邪恶与虚荣之享乐,他们摒弃一旁

此世为主之事工,他们着手起航

协助保罗,形单影只的囚徒

自愿扶助圣阿波罗

还要帮助圣提摩太,保罗之子

护送多人入基督之羊群

蒙福的圣普里基斯拉,她的牺牲福泽满盈

圣阿桂拉,他的伤痛福泽满盈

他们的硕果,四溢满盈

他们是承继上帝天国的劳作者

思考

基督徒必要武装自己来抵抗此世之可憎之物。他们必要武装齐备来抵抗每一次袭击和一切试探,好让所有邪恶都原路撤退。盔甲非一日铸成,亦非两日之功,而是靠勤奋劳作,用经久不衰之历练而成。若我们无法抵挡第一次的邪恶,那麽所有美德的意义何在?谈及此处,尼萨的圣格里高利举了亚历山大一只猴子的例子。他说:“亚历山大有一位驯兽员,教会了猴子在舞台上熟练模仿女舞者的技能。这只猴子身穿舞衣,音乐声起,跟拍起舞,席间观众无不赞赏。然而,正当众人忙于观看这一新奇之场面,一位喜剧演员却想让大家看到猴子不过就是猴子而已。观众都在为猴子的技艺欢呼鼓掌时,他却将一把猴子挚爱的糖果扔向台中。猴子一见糖果,即刻将舞蹈,掌声,豪华服饰抛在脑后,撑爪便向糖果跳去。但由于衣服碍事,它便开始用爪子撕扯,欲将其摆脱。 观众们笑声大作,代替了赞美与惊叹。”因为於撕破的“舞者”面具之下,是一只猴子本目的显现。

默想

默想上帝赐予科辣黑,达堂,阿彼兰公正的惩罚 (民数记16):

  1. 这三个人如何被煽动来反对摩西与亚伦,以及所有想成为领袖的人;
  2. 大地如何裂开,吞噬了科辣黑,达堂,阿彼兰和与他们一起的人;
  3. 身体上的大地如何吞食那些只思虑身体之人的灵魂,思虑身体之事如何叛逆了上帝之律法。

讲道

论信德的坚定

“应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛”(彼得前书5:9)

弟兄们,人类灵魂最重要的堡垒即信22仰之堡垒。于此堡垒之上,魔鬼要用尽他所有弓箭与一切诡计进行猛烈攻击。因为污秽邪灵知道,此堡垒一旦倒塌,他将永远奴役人类的灵魂。此乃为何圣使徒对上帝祷告说:“请增加我们的信德吧”(路加福音17:5 )。弟兄们,让我们同样日日祈祷上主增加我们的信德吧,让祂赐我们力量,坚固我们的信仰。蛇处于危险时先护其头,此乃为何主本人称其为明智。让我们同样守护我们的属灵生命之首吧,那就是信德。在上帝内的信德,世上万物无可替代:哲学,科学也好,珍宝,荣耀也罢,乃至整个世界自始至终以及其中一切短暂之幻梦。魔鬼深知此事,因此他对信德的攻击尤其猛烈,在我们内种入怀疑,让我们摇摆不定,思绪困惑,内心烦忧。因为魔鬼知道,信德是万事之原则,而我们也绝对必须更要知道。基督为我们屈降尘寰,为我们在十字架上受难,又赐给了我们这救恩信德之承诺。

若不经历苦难,我们的信德就不会增加,也不会坚固,此乃为何受了诸多苦难的使徒彼得说:“你们在世上的众弟兄都遭受同样的苦痛(和你们的一样)。 ”使徒的谦卑让他未诉说自己的苦楚,而是诉说我主内众弟兄们的苦楚。於信仰中合一,於苦难中合一。弟兄们,为了真信仰你不是在独自受苦,你的其他兄弟为了这同样的信仰,也在受苦。

请以此来安慰你的所受之苦吧。但重中之重,让那位由苦难而生的长子 ,我众之受难的主耶稣基督本人,让祂的所受之苦来安慰你们吧。

噢主耶稣,高于众苦难者的大苦难者,高于众得胜者的大得胜者,请用你恩宠之力量增强我们的信德,坚固我们吧,就象你坚固你的众圣使徒一样。

荣耀和颂赞都归于你。阿们!