English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.救主耶稣基督浸礼节(又称主显节)

当主耶稣年满三十岁后,就开始了公开传道救灵的工作。主耶稣在约旦河里受浸,亲自成就了这“开端的开端”。耶路撒冷的圣基里尔说过:“世界源于水,福音则始于约旦河”。从主耶稣接受圣浸的那一刻开始,奥秘就被公布于世:这就是旧约圣经中所预言的(关于此,在古埃及与古印度流传的神话中亦有模糊的传说)也即圣三者的奥秘。圣父以声音宣明自己,圣灵以可见的形象彰显,圣子则在可触摸的肉体中向世人显明。圣父发言为圣子作证,圣子受浸于水中,圣灵以鸽子的形象在水面上飞翔。当施浸者约安见证基督说:“请看,除免世罪者上帝之羔羊”(约/若1:29)。当约安将主耶稣浸入约旦河中为之行礼的时候,基督在世上的使命,以及人类得救之途就显明了。这就是说,主耶稣基督亲自承担了世人的罪孽,他在人类的罪中死亡(被浸在水里,)并复活(从水中出来);作为一个罪人,我们有罪的旧人必须死亡,复活成为一个洁净全新的、再造的人。这就是我们的救主,这就是我们得救的道路。主显节又称光明之节,对我们来说,主耶稣在约旦河接受圣浸使我们受到光照:上帝的圣奥秘被显明,即上帝是三位一元,不可分离;其次,众人都藉着圣浸而被光照:因着圣子的功德与圣灵的能力,使我们成为光明之父的儿女。

赞美诗
圣三者

神圣的主啊,你在造化中显示圣德,

你以你的圣道创造了万有,又以你的圣灵将他们圣化。

大能的主啊,你在苦难中显示能力,

为此世界你甘愿受难,为此世界你又复活

永生的主啊,我们扬声赞颂你:

父子圣灵,唯一上帝,怜悯我们!

圣父之声响彻约旦河上空

圣灵飞翔如鸽

圣子在先知约安手下受浸礼

三道明焰,是唯一真光的示显

圣三者已显现于世,我们高歌颂扬:

父子圣灵,唯一上帝,怜悯我们!

思考

上 帝的教会曾经为异端邪说所侵扰,而当前,背教者的思潮则是攻击侵害教会的中坚力量。通过持守正信,精勤祈祷,明认真道,甚至在必要的时候为道舍身,教会屹立不倒直到今日,神圣的正教会是不可战胜的。只有通过这些方法,对教会的各种新兴的背教者才能被击败。上帝的教会,神圣真理之器最终将会获得胜利。“敌人被毁坏,直到永远”(圣咏9:7/诗篇9:6)。亚历山大里亚蒙福的克利密斯曾这样说过:“那些陷入异端的人抛弃了唯一真上帝,有如行于干热的沙漠之中。他自异自外于上帝,在干旱的旷野徒劳地寻水。他的双手采摘着干瘪而不可食的果子,他所进入的是荒无人烟的干涸之地。”这个比喻也完全可以贴合于今日许多的假想者和理论家,他们被自己的妄念和幻想所牵引,却不愿意接受上帝真理的引导。

默想

默想主受圣浸

  1. 主谦逊地来到约旦河,除了约安以外不为人识;
  2. 主在水中受浸,在他之上有白鸽飞翔,有天语纶音发自高处。

讲道

上帝圣三者的奥秘

“在天上作见证的原来有三:这就是圣父、圣言和圣灵,此三者为一;在地上作见证的也有三,这就是圣灵、水与血,此三者相偕。”(约安书信一/约壹/若一5:7-8)

当我们读圣经的时候,我们应该注意每个字。对于一个快速阅读者来说,著福音者圣约安所说的天上的圣三者和地上的圣三者之间的区别是很难看出来的。有关天上的圣三者他是这样说的:“此三者为一”;而有关地上的圣三者则是这样说的:“此三者相偕”。“为一”和“相偕”有着天壤之别。圣父、圣子和圣灵是同一本元,而灵、水和血只是相偕,不是一元。即使敌人也可以像一人一样聚在一起,但是他们并非一体。世上的所有人都共居于地,但是并不是一体。水和血组成了身体,而灵就是灵。“因为情欲和圣灵相争”(致噶拉塔人书/加/迦5:17-8)。然而,他们虽不是同一本元,却是共存的。当一个人死亡的时候,这个共同体就被解散而不复存在。血和水去向一方,灵则去向另一方。而天国中的圣三者不仅仅同在,而且他们本元为一。

人内在的天堂中,也有三者,它们不但同在共存,更应该合一,这样,人就能在今世和来世蒙受祝福。这就是灵智,心和意愿的联合。倘若此三者仅仅是共存却不统一,那么人就会和自己以及天上的圣三者争斗。然而,倘若此三者谐和共融,以致没有何者处于统治地位,也没有何者处于被奴役的地位,如此,人将被“超越一切理解力的上帝的平安”(致斐利彼人书/腓/斐4:7)所充满,这一平安超越人类的一切言辞和解说,胜过人类的一切恐惧和忧伤。此时,人内在的国度开始与上帝的国度相似。上帝的“形象与肖像”开始在人内彰显。

上帝圣三者,求你帮助我们相似于你,至少,相似于那些同你相似的人们。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!