中文(繁) | English | 2007年2月15日初稿中译来自香港及东南亚都主教教区的台北圣三堂
安提约希亚的伊格纳提:示每拿书

伊格纳提,被称为‘心怀上帝者’,写给父上帝以及亲爱的耶稣基督的教会,在慈悲中已经接受的每一种恩赐,有爱与信心充满其中。如果没有上帝这样宝贵的恩赐,并具备此种神圣性,教会将是残缺不全的:在示每拿、亚细亚的教会,我愿你们藉着上帝的无垢之灵和话语,拥有丰盛的喜乐,

一.为了你们的信心感谢上帝

我赞美上帝,甚至是耶稣基督,给予你们这样的智慧,因为我已经看出你们在这坚定不移的信心中,表现出完美的典范。就像你们也如同我主基督一样,肉躯与灵魂都被钉上十架,并藉由基督的血建立在爱中,完全地相信我主,相信祂在肉躯上是大卫的子嗣,而上帝的意旨与大能让祂成为上帝之子;相信祂是由处女所生,被约安施洗,因而所有都要因祂而称义;同时在本丢˙彼拉多与希律王的审判下,祂的肉躯被钉上十 架。我们是祂神圣受难的果实,经由祂的复活,祂能为祂神圣而忠诚的跟随者,无论是犹太人或外邦人,世世代代都能在祂教会的一个肢体中立下典范。

二.基督真实的受难

现在祂为我们经历这一切的痛苦,让我们也能被拯救。而祂的受苦是真实的,而祂的复活也是真实的,并不像某些不信的人说的,称祂只是好像受到痛苦,就像他们这帮人好像也只是基督徒一样。当他们这么相信的时候,这些就将要发生在他们身上。在他们的外表下,只剩下邪恶的灵魂。

三.基督复活之后拥有真实的肉躯

因为我知道,在祂复活以后,祂依旧拥有真实的肉躯,而直到此刻我也相信祂依旧是如此。就像是祂来到与彼得在一起的一帮人中,并对这些人说:“你们看我的手、我的脚,就知道我并不是一个没有骨肉的灵。”于是他们立刻伸出手来摸祂,便信了祂的肉躯与灵。就因为这样他们也践灭了死亡,成为死亡的征服者。就在祂复活以后,祂也真正与这帮人吃喝,就像任何拥有肉躯的人一样,虽说在属灵上祂已经和父结合在一起。

四.要当心异端

我要给予你们忠告,亲爱的弟兄,并确认你们与我抱持共同的观点。但是首先我要警告你们远离那些披着人皮的兽,你们不但不要接待他们,甚至如果可能的话,连见也不要见他们。你们只能为他们向上帝祈祷,希望他们悔改,然而这也可能相当困难。而耶稣基督,祂是我们的真光,却拥有使这件事成就的力量。但是如果我们的主只是在表面完成这些事,那么我也会被看似表象的事物所保护。那又为什么我会臣服于死亡,受到火、刀剑、野兽的伤害?但,事实上靠近刀剑的人就是靠近上帝,身处野兽当中的人就是与上帝在一起,只要这些都是他凭着耶稣基督的名义而做。我所经历的这一切可能让我遭受磨难,进而而能够与祂在一起。祂是一个完美的人,给予我的内心坚定的力量。

五.危险的谬误

有人因为无知而拒绝认祂,或是宁愿被祂所拒。他们宁做死亡的说客也不愿接受真理。这些人不相信先知说的,即使到了现在都不愿相信福音,对于我们个人忍受的苦难亦不采信。因为他们所评断我们的,都是相同一件事,那就是一定有人给我好处,我才遵照他的命令做事。但是主啊,这些亵渎的人,不信祂拥有真正的肉躯、不认这一切的人,就是完全的不信祂,他们已经被死亡所包围了。然而我却认为只因他们是不信的人,在此处写出这些人的名字不是妥当的作法。的确,我绝不会在此提到他们任何一人的名字,直到他们悔改,并回归坚信基督的受难,到那时就会是我们的复活。

六.任谁不信基督的血,就要受到谴责

希望不会有谁自欺欺人,不信在天上发生的事、不信荣耀的天使与统领,无论是可见或不可见的。如果他们不相信基督所流的血,便会产生招致谴责的后果。“谁能领受就领受吧!”希望不要有任何人因居高位而骄傲自满:因为最有价值的事物,乃是信心与爱,没有什么可以胜过这两样。但是想想那些与我们意见相左的人,他们对于已经临到我们的基督,拥有不同的观点,他们是多么顽强地抗拒上帝的意旨。他们完全不重视爱;不关心寡妇孤儿,不照料受压迫、受奴役、匮乏的人;不在意饥饿、口渴的人。

七.让我们远离这样的异教徒

他们弃绝圣餐礼,也不祈祷。因为他们不相信圣餐礼就是我主耶稣基督的肉躯,为我们的罪而受过,而被我们的父,在祂的圣善之下自死亡中高举。因此那些发言忤逆上帝之赐的人,在他们的争论中引来了死亡。但是还是要以尊敬对待他们,因为他们也可能有被高举的一天。所以适当的作法是,远离这些人,不论在家中或公众场合,都不要提及他们,而是要留心先知,尤其是福音。在他们的话中基督的受难已经向我们揭示,而祂的复活已被完全证实。远离这些使你们分裂的歧见,因它们是邪恶的开端。

八.凡事皆要有主教的参与

注意你们全体都要按照主教的指示行事,就像耶稣基督按照父的指示去做一样,也像你们的长老对使徒的遵从。尊敬执事,一如上帝所委任的圣职。一个适当的圣餐礼,必须由主教,或是主教委任的人选来主持。希望无论主教在何地出现,哪里也就有众多的人群,就如同哪里有耶稣基督,哪里就有大公的教会。圣浸礼或是爱筵,若是没有主教来举行,便是不合法的。而主教所批准的任何事,都是上帝所欢喜的。所以每件事都能够在稳固而合法的基础下完成。

九.要尊敬主教

再者,依照理性我们应该回归警醒的作为,然而一有机会便向上帝忏悔。向上帝与主教表示尊敬,是非常适当的。凡是尊敬主教的人,上帝也会荣耀他;凡是行事不依主教所言为依归的人,实际上就是在服事魔鬼。那么希望所有的事,都是藉由恩典丰富的赐予你们,因为你们是配得的。你们在每件事上使我畅快,基督也会使你们畅快。不论我在或不在,你们都爱我,希望上帝为此给予你们报酬,因为你们为了祂忍受一切,将来必与祂合一。

十.答谢对方的仁慈对待

斐洛和瑞尔斯阿加索普,因为上帝的关系跟从我,他们并代表诸位向主致上感恩,你们把它们当作基督的仆人接待是很正确的,因为你们在每个方面都使他们心神畅快。你们所做的没有一件会被遗漏。愿我的心灵能与你们同在。你们不以我的囚禁为耻,不因此鄙视我,因此耶稣基督,我们完全的希望,也不会以你们为耻。

十一.要求派遣使者至安提约希亚

你们的祈祷已经到达叙利亚的安提约希亚教会。我从那里出来,身上缚着锁链,这是上帝最为欢喜的。我问候所有人:我原本是不配这样被按立的,因为在他们之中我是最微小的。然而由于上帝的旨意,我成为配得这个荣耀的人,并不是我自己觉得我配得,而是出自上帝的恩典。我一直希望这恩典能赐予我,而藉由你们的祈祷我便得以来到上帝跟前。因此,为了让你们无论在天上或地上的事工得以完全,而因着上帝的荣耀,你们教会应该推举出某位配得的人选,这样做是很合适的。因此他旅行到叙利亚时,便可以为了他们已在平安之中,而感到欣慰。而他们宗座的法规,便能在众人当中再度确立。对我来说,这是一件十分适当的事,就是你们应该派遣你们之中的某位,请他身上带著书信,所以与他们在一起时,便能为平安而感到欣喜。这都是遵循上帝的旨意,而他们已经获得这个旨意。而因着你们的祈祷,他们已经到达了庇护之处。身为完美的人,你们就应该把目标放在完美的事物之上。只要你们立意良善,上帝总是会协助你们。

十二.问候与致意

特罗亚的弟兄在爱中问候你们,我也是为了他们的爱而写信给你们;我也为了巴禄写信给你们,你们派他来与以弗所人同来跟随我,在各方面都使我畅快。而我会尽我所能向他学习,就像学习上帝牧职的典范一样,上帝会样样酬谢他。就像平常一样,我奉基督的名义,在祂的体血中,在祂的受难与复活中,在体与灵上,在上帝与诸位的合一中,我问候你们最崇高的主教,以及最令人尊敬的长老、执事,我的同工,以及诸位每一个人。希望恩典、慈悲、平安、忍耐永远与你们同在!

结语

我问候我弟兄们的家人,以及他们的妻儿,还有贞洁的寡妇。我在圣灵的力量中祈求,希望你们要刚强。和我一起同工的斐洛也问候你们。我也问候塔维斯的教会,希望它能在信心与爱中,在体与灵双方面都坚定。我问候亲爱的艾尔斯,以及无可取代的达斐奴斯,以及尤铁努斯,以及所有的人,我在上帝的恩典中向你们告别。

伊格纳提是安提约希亚的第二位主教。安提约希亚是耶稣门徒首度被称作基督徒的所在(使徒行实/徒/宗11:26)。这封信是写给示每拿主教坡旅甲的,连同另外六封牧函,都是在主后约117年,伊格纳提殉道前夕所写就,见证了使徒的基督教一直要到一、二十年后约安福音完成时,才广为所知并存在的事实。要阅读更多有关圣伊格纳提的介绍,请点选此处。要阅读有关早期教父的介绍,请点选此处。