English | spbda.ru | 27 сентября 2014 г

За праздничной Литургией в день Крестовоздвижения архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента Духовной академии

В день Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 27 сентября 2014 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента Духовной академии Александра Юй.

Перед началом Литургии архиерей постриг Александра Юй во чтеца, а затем возвел во иподиакона. Также во чтецов были пострижены студенты выпускного курса бакалавриата Антоний Пронских и Алексий Черников.

За Божественной литургией Высокопреосвященному архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); священник Матти Валлгрен, клирик Финляндской Православной Церкви; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонах Афанасий (Букин); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

За богослужением пели мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После чтения Евангелия проповедь произнес аспирант Михаил Смирнов.

На сугубой ектении были произнесены прошения о христианах, терпящих гонения в Сирии, Ираке, Украине и во всем мире, о помощи Божией в воссоздании храма Двенадцати апостолов и восстановлении академических зданий. После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о страждущих в Донецкой и Луганской земле.

По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий совершил диаконскую хиротонию иподиакона Александра Юй. После причащения духовенства в алтаре архиерей поздравил новорукоположенного диакона Александра с возведением в священный сан и, преподав архипастырское напутствие и благословение, подарил ему богослужебное евангелие, служебник и диаконское облачение.

По окончании Божественной литургии после поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с поздравлением по случаю великого праздника и архипастырским словом:

«Проповедь Христовой Церкви о Кресте всегда была парадоксальной, особенно нелогичной она кажется в наше время. В то время, когда человечество все больше и больше “обожествляет” комфорт, удовольствие, когда потребительство становится нормой жизни. Когда даже некоторые общины, именующие себя христианскими, пытаются лишить христианство Креста, убрать Его из центра жизни христианина, акцентировав внимание лишь на радости, на воскресении – на всем том, что близко человеку плотскому, нежелающему вслед за Спасителем идти по тому пути, по которому Он пришел с неба на землю и который определил для нас как путь восхождения на небо. Этот путь – Крест Христов. Из трех крестов на Голгофе два символизировали судьбы людей, и один, посередине, – Величайший Жертвенник нашего Спасения, как некоторое распутье, на котором стоят люди, одни соглашаясь принять благодать, исходящую от Животворящего Креста Господня, другие, отказываясь от этого трудного, но спасительного пути.
Насколько он тягостен, мы все знаем, но те, кто несет крест, хорошо знает и то, какой удивительной благодатной радости сподобляется человек, когда в терпении следует за своим Спасителем и Учителем. Все мы все несем свой крест, у каждого он, безусловно, разный, и в тоже время мы пытаемся следовать по тому пути, который определил для нас Господь. В этом шествии, взирая на Подвигоположника нашего Спасения, мы должны ни в коем случае не представлять крест чем-то чрезмерно печальным, унылым, тем, что заставляет человека быть забитым, поверженным, опустошенным – нет! Богослужение Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня наполнено трагическими словами, относящимися к страданию Господа и Спасителя нашего. Но в то же время это богослужение торжественно, в какой-то степени даже воинственно, обладает огромной силой, восхищает и заставляет человека не только повергнуться ниц перед Крестом Господним, но и ободриться, не терять сил, не робеть, не предаваться печали и унынию, но расправить плечи и ободриться, потому что Крест – это великое знамя нашей победы. Поэтому и наше крестоношение исполнено той же силы, того же торжества, той же радости и того удивительного возвышенного состояния духа, которое мы пережили во время молитвенного поклонения Кресту Господню вчера за вечерним богослужением и сегодня за Божественной литургией. Со Христом – с Тем, Кто простирает к нам руки с Креста, мы сможем пережить и преодолеть все, мы обязательно пронесем до конца свои малые жизненные кресты. Но только с Ним! Потому что без Него не только страдания, но даже любой комфорт, любые изобилия, любые блага –становятся концлагерем для души и состоянием ада, потому что во Христе и малое становиться великим, а без Христа и мнимое великое оборачивается в ничто».

Особые слова поздравления и напутствия архиепископ Амвросий обратил к новорукоположенному диакону Александру и новопостриженным чтецам Антонию и Алексию.

«Пусть сила Честного и Животворящего Креста, осеняющая нас на путях нашей жизни, будет укреплять наше желание идти за Христом, поставив в центре своей жизни Крест Христов и собственное крестоношение. Пусть эта благодатная сила поможет нам пройти до конца тот путь, который был проложен с Неба на Землю, а сегодня возводит человека в Небесные Обители»

– пожелал архипастырь всем участникам сегодняшнего торжества.

Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов совершил находящийся с визитом в Духовной академии епископ Афанасий (Евтич) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Виталия (Морозова), иеродиаконов Феодосия (Желновачева) и Владимира (Палибрка).

Пел женский хор Духовной академии под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбПДА