中文(繁) | English | Русский | mospat.ru

莫斯科及全俄罗斯宗主教基里尔
致俄罗斯东正教会的所有主教、司祭、修道者及所有虔诚的信友

主内亲爱的主教、敬爱的司祭及辅祭、爱上帝的虔诚修士及修女、弟兄姐妹:

我的心充满了对上帝的感恩,给你们宣告伟大与救赎的消息:

基督复活了!

年复一年,教会以这复活宣告见证着发生两千年前的具有普世意义的事件。那日清晨,挟香液女来到了安葬自己老师的地方,发现坟墓空了。基督的神性之力战胜了死亡。他复活了,向全人类证明了死亡不是生命的终结,死亡可以被上帝之力征服。

基督的复活是世界历史上独一无二的事件,按照上帝的意旨成为了我们个人复活的开端。正是为了让每个人有机会实实在在地穿越从死者中复活的经验,救赎者来到世界上,受难,被钉十字架并从坟墓中复活。使徒保罗对此清楚地说道:“如上帝使主已复活、亦以其能力使我等复活”(圣宗徒葩韦泐达适凌福人前书,6:14)。

这就是为什么复活节是生命战胜死亡的节日,是因为基督救赎者的复活,我们所有的人都被赐予从死者中的复活。所以无论我们在尘世的生活中经历了怎样的困境,无论我们遭受了多大的考验,任由那些没有属灵力量,又试图预见未来的人怎么吓唬我们,我们都要安静地和喜乐地接受这个世界- 因为基督复活了!

在神圣的罗斯,复活节一直是最伟大最光明的节日。最近几十年来,很多家庭又重新开始庆祝它。现在,在很多以前听不到复活节问候的地方,也开始庆祝复活节:在医院和监牢里、在军队和舰队中、甚至是在太空中。我祈求主,让发生俄罗斯世界的这些外部变化能完成人们灵魂的真正复活;祈求主,让复活节的喜乐充满每个人的心,让上帝的爱之光不仅温暖我们亲朋好友的心,也温暖那些无法上堂的人,耄耋老者、病患、孤独者。

通过基督的复活,每个相信的人能获得与从天而降的恩典共融的机会。这是为了他能按真理与上帝的诫命生活,即应当良善和慈悯,在与他人交往时应诚实和善,同甘共苦。

基督信仰对近人的态度也包括对自己的国家、人民、家庭、家园的关心。教会在优先宣讲永恒、灵性价值的同时,也号召自己的孩子珍惜虽然短暂,但却是由上帝制造的世界中的现实价值,如大自然、我们前辈数百年来创造的丰富文化遗产。

保护东正教的灵性宝藏和传统意味着主动地改变自己、自己的内心世界,保持世界的美好与和谐,并在那些被人的邪恶意志毁坏的地方重新创造它们。这就是基督徒的使命和责任。

主不要求我们完成超过我们能力的功绩。他反复向每个人的灵魂呼吁“凡劳苦负重者来就我哉、而我将赐尔等以安、负我之轭而学我、因我心系温柔谦卑、则尔等将获尔神灵之安、而我之轭是易、我之负是轻矣”(宗徒玛特斐圣福音经,11:28-30)。为了感受和了解到上帝给我们的轭多么地柔和轻省,我们要学会对近人和不熟悉的人行善。学习时只有最开始是困难的:需及时控制住自己,不以粗待粗,以恶报恶,互相欺骗,互相指责。之后哪怕只是一次从正直、诚实的,给他人带来的益处的行为中体验到满足,那也让它进入家庭中、工作中、堂区里或者只是在与邻人的交流中。如果是诚心的、不为自己的私利完成这些善行,那么它们会成为我们生活的一部分,这份满足的感觉会成为我们精神中喜乐与积极的状态。只有当我们意识到我们与社会的安稳不可破的关系,我们才能感觉到社会生活的改善。

如果福音成为我们在个人、职业和社会领域中的行为动力,它能根本改变我们自身和周围的世界。

在这个光辉灿烂的夜晚,我们欢呼:“愿上帝兴起,愿他的仇敌四散分离。”愿上帝在我们的心中复活,愿我们生活中的谎言、仇恨、凶恶、纷争与各种分离四散。

亲爱的诸位,衷心祝福你们,神圣的复活节快乐。愿真实地复活了主襄助我们每个人:在将来荣耀教会的劳作中、在为我们居住的国家效力中,为邻人和陌生人的所行的福利中。

莫斯科及全俄罗斯宗主教

2011年 基督的复活节 于莫斯科