中文(简) | English | "Tserkovnaya Zhizn" [Church Life], №1, 1986 | 2006年11月23日中譯
關於祈禱
俄羅斯東正教教會第一位海外都主教維達歷亞 著

為了你們,我的孩子們,我想就有關祈禱說兩句。

我們對祈禱的需要超過對任何其它事物的需要──真心、熱忱、誠懇的祈禱。但這卻是我們最大的罪過。我們常常僅僅用我們的唇舌祈禱──這是最終的墮落。或者我們可能憑自己的理智去祈禱──我們將自己限制在了理智所能理解的圈圈內,這就是我們努力誠心祈禱的程度。

我們忘記了俄羅斯大地上最後一位偉大的祈禱者──喀琅施塔得的約翰神父。他留給我們了他的著作《我在基督裡的生命》。這本書並不僅僅是對某種精神狀態的描述,它是神父留給我們關於誠心祈禱的教導。

當我們沒有全心全意的去祈禱時,我們就根本沒有真正的在祈禱。

然而,誠心的祈禱是不能沒有我們的努力的。我們可以舉起雙手、行走、站立、坐下,可以思考任何我們所想要的。我們的思想瞬間便可以神遊到世界的任何一個角落。無論何時我們都需要來自心靈的祈禱,但這卻是我們力所能及而又無能為力的,。

所以我們必須學會誠心的祈禱,否則,則會像一位偉大的長者所說的那樣:俄羅斯已經開始滑落到她自己的墮落了。她開始感覺到外部事物給祈禱所帶來的負擔了,她沒有使自己的心被鞠躬和在聖像面前所獻的蠟燭或者其它任何的外部事物所吸引。但是這些外在的事物變成了她巨大的負擔,她擺脫了這些負擔,也擺脫了真理,也拋棄了教會。

其實導致任何個人,任何家庭,任何民族或者任何個別的教會墮落的真實的,深刻的內在的原因是:當這個教會裡的人們,這個教會裡的孩子們不再靠著他們傾心的祈禱與敬拜相合一時給他們帶來了的純粹的外部負擔。我們這些喜愛無拘無束的散居在外的俄羅斯族同胞們:誠心的祈禱是上帝給我們的大禮,我們必須付出全部的努力去誠心的祈禱;記住當我們站著祈禱時,當我們念著禱文時,當我們明白祈禱時,我們才僅僅是在叩門,敲著心靈之門。

主將看見我們的這些努力,祂將親自用祂大能的右手撫摸我們的心扉,祂將進入我們的祈禱。

當我們用心去祈禱時,主會傾聽我們的祈禱,因為我們用我們的全部在祈禱,沒有任何保留──在我們裡面沒有什麼不在祈禱。思想在祈禱,它不會飛去任何地方,全都沉默著,所有的感觀都沉默著,但人的心卻在向上帝祈禱,身體在祈禱,體內的一切都在祈禱,那麼上帝怎麼可能不傾聽如此的祈禱呢?正如經上所說,主將傾聽並回報這樣的祈禱著。當祂看見這樣的人,祂必保守他。

所以有一個任務擺在了我們面前,一個偉大的任務。去獲得誠心的祈禱──他看起來平凡,但確真的非常偉大。我們要盡我們的全力,我們就必須去問我們的主,去問那些偉大的祈禱者──沙洛夫的聖謝拉芬、拉托尼茲的聖謝爾蓋、克隆斯塔德的聖約翰等所有為我們所知的。

我們必須請求我們的守護天使幫助我們成為祈禱者,讓我們認識祈禱,這也可以說是他的責任。我們在上帝的面前可以如此的大膽,以致要求我們的守護天使提醒我們,在祈禱中給我們警示和幫助我們回憶整本聖經,請求偉大的聖人和祈禱者,帶來火並將放在水中的木頭燒著的先知聖以利亞,請求所有我們所記得者,請求所有為我們的心所遺忘者,請求所有的聖者。如果我們以這樣的方式祈禱,上帝將使我們可以誠心的祈禱,這時天將開,主將實現我們的祈禱,……在這個狀態當中一切的答案都歸於神秘的祈禱。

兄弟姐妹們!這是所有學校中最偉大的學校。祈禱是科學中的科學。但是祈禱者並沒有他們自己專門的學校。教會是祈禱者的學校。有人問一位長著該如何祈禱。他回答他說:「祈禱吧,你將學會如何祈禱!」。

因此,我心愛的兄弟姐妹們……我邀請你,我請求你,我祈求你要不斷的重復提醒自己:我們必須學會誠心的祈禱。

在其中你將發現所有的東西──即有你自己個人的喜樂與慷慨,也有所有的品質的:文盲成為學者,窮人成為富翁,每個人都在自己道路上變得美滿。在祈禱者面前一切都是平等的,一切都是可以由上帝而來的,這些是他的靈魂所得到的禮物。

讓我們記住在基督被釘十字架時的兩個強盜:他們是完全的人類,都在痛苦中。但痛苦卻是不一樣的,上帝默許了我們的痛苦將和那明智的強盜一樣。他誠心祈禱歸向了救主,並且指責另一個被釘死的強盜是罪惡的。

當他公開承讓正確信仰時,他學會了誠心的祈禱。他對主說:「主啊,你的國降臨的時候,求你記念我」父上帝應許主對每位悔改的僕人都將如此回答,每位悔改者都將聽見:「我實在告訴你,今日你要與我同在樂園裡了。」

阿民。