中文(繁) | 2005年3月修订版本

其一,论耶稣基督借其受难圣死所赐予我们的宝藏

论说这些,我们先要看原祖亚当在乐园内,就是在犯罪前所享有的宝藏是什么,也看亚当犯了罪后,他和他的所有子孙遭遇的灾祸是什么。

原初之人是照上帝肖像和模样创造的,而他因任性犯罪以后,人内的上帝模样变昏暗了。亚当幸福的来源本来就是上帝在他身心内的肖像和模样。上帝永久长存,亚当本来也不会死。上帝正义无际,亚当本来也有义无罪。上帝具有永久的至福,亚当本来也享有上福,而且,他的福乐还能逐日增加,永世不穷。

亚当住在美不可言的乐园,这就是上帝专给原祖栽种的园囿。在那里,亚当真是心满意足,长享健康,不曾患病,他什么都不怕,所有飞鸟野兽都认识他是它们的主人,都服从他。他不曾熬受酷暑严寒,虽然他在乐园里还劳作,不过这些劳动使他心中充满欢欣,他做事决不感到辛苦,身体也不会疲惫。亚当的心灵充满对上帝的深识和孝爱。他心里时时安然愉快,不曾遭难,不曾紧张,不曾受苦,不曾发愁。他的意愿无不是纯洁而合乎上帝正义的。他的记忆力、理智以及其它所有的灵性天赋无不是完善的。亚当做为人是圣洁无罪的,所以他长久跟上帝在一起,和他谈话,上帝很爱他,若父亲爱自己的孩子。换言之,亚当住在乐园内,乐园处于亚当心内。这样一来,假如亚当未曾违背自己造主的诫命,他必定会有福,他子女及其后裔也都必定会享有真福直到永世。不过可惜的是亚当得罪了上帝,违背了上帝所定的容易遵守的法律,所以上帝从乐园里驱逐了他,因为上帝不能和罪恶或罪人住在一起。自从这时候起,亚当就失去了先前在福园中享有的福乐。他的灵魂变昏暗,他的思想和愿望都混乱起来,他的想象力和记忆力开始阴沉起来。他心神的欢乐和安宁转变成为哀痛、烦闷、穷苦、苦难劳碌和各种祸事。最后,他必经历身抱百病的晚年,而后——死亡。不过,比这些事更令人恐怖的就是以人苦痛为喜乐的恶魔。从这时候起,人类都落在魔鬼支配之下。

本来,自然界的四大元质(气、火、水、土)都为亚当蒙福的来源,犯罪后却转而敌对他。从这时候起,亚当和他所有的后裔开始受寒熬署,遭受风和气候变化的影响。野兽变得凶猛,开始视人为敌,以人为猎物。从这时候起,人开始患种种内病外症,这些病症日趋繁多而严重。人们遗忘彼此都是兄弟,开始相斗,憎恨,欺骗,蹂躏自己的兄弟,甚至于人杀人。终了,受过一辈子疾苦和愁闷之后,人都必死。还不止是这些:凡人都有罪过,所以死后未免下地狱,永受罪苦。

亚当所失去的福乐安宁自古迄今无人能挽回。那么,倘若耶稣基督没有发慈悲,降生于世亲身受苦而赎救我们罪人,我们竟会有什么样的结局呢?要不是这样,我们竟会有什么样的结局呢?

上帝爱我们比我们爱自己多得多。他发大不可言的慈爱,派遣自己的圣子耶稣基督,为的是拯救我们。因此,耶稣基督成了人,相似我们世人一样,只是他绝无罪过。

以其教义,耶稣基督消除了无知的黑暗,人智的谬误,并以福音之光昭明了普天下。现在,凡愿意的人都能知悉上帝的意旨和蒙得真福的道路和手段。

以其生活,耶稣基督给我们彰显了亚当所失去的、返回天国的道路。同时,他还教我们怎么寻求,怎么走这条道路。

以其受苦受死,耶稣基督自罪轭之下赎买了我们;我们本应向上帝还债,可是还罪过的债是永远不可能的。然而,上帝赐我们曾为魔鬼奴仆的人作成上帝的子女,把我们作犯人应受的苦亲自遭受,以自己受死使我们脱离灾难和将来的永苦永死。

以其复活,耶稣基督摧毁了阴间之门,给我们开了因亚当违拗上帝诫命而闭锁的天国门。现在,对耶稣基督怀信心和希望的人死后由这虚空、腐朽而短暂的生活迁到光明、不朽而无终的永生。为了战胜并祛逐魔鬼,我们则有十字架圣号及祈祷作为武器[2]。

以其升天,耶稣基督荣耀了人类,因为他升天有永不分离的肉身。

最后,凭耶稣基督的恩宠和功德,我们现在能进入天国,一路上还能够得到扶持和协助,那就是:我们都能无阻碍地、真实地领受圣灵,并被他充满。若没有圣灵,要走基督所走的道路是不可能的。

倘若耶稣基督未曾住在地上,那不会有能进入天国的人。然而,现在世上所有的人都能容易地进入天国。不过,只有走耶稣基督住在地上时所走的路才可进入天国。

说到上主给我们在天上所预备的真福,那是人有言而言不及、有思而思不尽的呢!关于这真福,我们只能说:信耶稣基督、遵行其诫命的人死后得与天使、义人和圣徒住在一起,在那儿,就在天上,还得面对面地瞻仰上帝;他们必有圣洁的、无尽无休的、永恒的福乐,永久不会感到寂寞、忧愁、焦虑、痛苦或苦难。最后呢,尘寰终结后,他们必连魂带身地复活,永久与主基督为王。

上帝把这一切偌大的圣善宝藏不偏给某一个民族,而赏赐给普世万民:愿意的人都将获得这善宝。达到这善宝的途径已经是被明示的,安置的,还可以说是被铺设得平坦无阻的。再说,耶稣基督肯扶助我们走这道路,可以说,他愿意为我们携手领路,我们只须不违拗,不固执,而完全委身于他的旨意,让他亲自带领我们走他愿意的任何道路。

现在我们是不是略微懂得了耶稣基督何等地爱我们,并赏给了我们何等伟大的宝藏!那么,假如现在耶稣基督出乎意料,可见地显现给我们,问我们:我的儿女们啊!我为你们行了这么多善事,为这一切你们爱我吗?你们心里对我感到谢忱吗?那时,我们中谁可配得回答:“是的,我主,我们爱你,我们感谢你”呢?

然而,你们若真是爱耶稣基督,若真是感激他的恩典,那你们肯不肯遵行他的旨意?因为,人若爱戴并感激其恩人,那他肯奉行这恩人的一切意旨。但耶稣基督对你们的唯一意愿就是:随着他走到天国而已!

为了我们,耶稣基督作成了一切当作的:难道我们不肯奉行他唯一的意愿?为了拯救我们,耶稣基督自天上降到地上:难道我们不肯为他受一点苦难,忍一点辛酸?

一生跟随耶稣基督的那些人真是有福上之福!因为他们无疑将移居耶稣基督亲身居住的地方。

竭力追求效仿耶稣基督也是有福的,因为他必蒙得耶稣基督的扶助。然而若有人不愿跟随他,推辞说跟随他很是艰难,无力为之,那这般人真是有祸了,因为这样的人自愿失掉上帝的恩宠,就好象推开耶稣基督扶持的手。违拗耶稣基督圣旨、屡教不改而反抗上帝的人必将有祸,因为这般人必被扔到硫磺燃烧的火湖里(见默示录十九:二十)。


[2]注:十字架圣号,简称圣号,特别受到正教徒之钦敬,因借着它人得蒙免罪、赐永生之圣恩。