中文(繁) | 2005年3月修订版本

引言

上帝创造人的宗旨,不仅为了住在此世,就象死后消逝的飞禽走兽一样;上帝造人是为了让人和上帝住在一起,住在上帝内;也是为了让人不但生活一百或一千年,而让他永久生活。然而只有信上帝子耶稣基督的人,也就是对主耶稣基督有正统信仰的人,才能和上帝住在一起。

每一个人,无论智愚善恶,都愿意并寻求康宁和幸福。趋福避祸,寻求康宁和幸福就是每人与生俱来的感情,所以不能说这是罪恶或邪念。不过应该知道的是,自古以来不曾有人靠自己寻获真实的康宁和齐全的幸福,现今也找不到,将来也找不到。因为我们所有的康宁和幸福惟独在于上帝:不论是谁,不论是什么时代的人,除非通过上帝、在上帝内,他决不能找到真实的康宁和齐备的幸福。

世上除了上帝之外,其他的一切都不能充满我们的心而充分满足我们的愿望。火焰不能用油和柴去灭,因为灭火的只有水。恰恰如此,尘世所有的宝库不足以消解人心的渴望,因为能满全人类冀望的只有上帝的恩宠。[1]

所有渴望得到的东西,我们对它的渴慕和喜爱仅仅持续到获得了它的那一刻。拥有了它以后不久,就觉得它不再有意思了。或者,我们觉得还没有得到的,才是好的,是吸引人心的东西,反而又觉得我们已经具有的,甚至最佳的东西或是不够,或是没趣呢!我们最好提一个例子:圣经说,所罗门王曾是何等富裕的人,以致他宫廷的用具无不是纯金的。他的智慧何等杰出,以致民众都渴望参谒他以聆听训诲,他的光荣何等伟大,敌人无不惧怕他!所罗门王比他时代所有的人都高明、强盛得多,他能随意满足所有的愿望和奇想,以致世上没有他欲得而不能得到的东西。然而连他也不能满足其心,而比起常人来,他心里的愿望把他折磨得更甚更苦。因此,尝到了世上所有的幸福之后,所罗门王终于在他简册中写下:世上万事都是虚空,什么也不能满足我们的愿望。

真的,俗世的福利没有一个能解我们心的渴望。在地上我们都是游子、客人和羁旅。我们的家乡和祖国是在天上,在天国,而世上不存在能完全满足我们愿望的东西。即使一个人占有普世以及世间万物,他对这一切只会感到一分钟的兴趣,而其心中的愿望仍旧不会得以满足,因为除上帝的圣爱以外,世上不存在着能解人心之渴的宝藏。因此,只有上帝才能充满人的心神和灵魂而消解他所有的渴望。

所以,我的兄弟们,你们愿意和上帝住在一起,永居于天国吗?那么,你们就应当作正教徒!你们愿意得到康宁和幸福吗?那么,请你们在上帝内寻找这一切吧!你们愿意自己的心充分地满足吗?那就要把心转向上帝,因为由于自己的罪过你们已经远离上帝了!

然而你们当知,除非借着我主耶稣基督,谁也不能靠自己回归或接近上帝,因为我们的罪过,象高高的铜墙铁壁一样,不让我们到他那里去。假使耶稣基督,不凭他慈悲,降世取人的形体,以他的圣死拆毁不让我们接近上帝的障碍,那么所有的人都将不可挽回地丧亡,甚至不会有一个人能接近上帝或和他住在一起。因为人人都是有罪的,我们在罪中被孕育并诞生,一个婴儿虽然还未开明悟,不谙世事,内心却已经埋藏了罪的种子。

因这些的缘故,耶稣基督是我们的赎罪者、拯救者、解放者和恩主。所以,现在所有的人,只要他们愿意的话,就都能回到上帝那里,都能进入上帝的天国。不过你们当知,走到天国的道路只有一条:就是耶稣基督降世为人的时候,他亲自走的道路。除此之外,没有另一条路,自远古至今日未曾有,将也不会有其他的道路,因为基督说:我是道路,愿意跟随我的人应舍弃自己,负自己的十字架,就跟随我。

所以每一个正教徒,甚至每一个人都必需知道这道路是什么样的,怎么能找到它,怎么样在行走于其上。那么,现在我要在这里跟你们谈论这道路。虽然我自己知道,却没有能力把它完美无缺地阐释给你们听,但我要尽心竭力,把希望托付于主耶稣基督,希望他以自己的恩宠补足我的愚拙,这样一来,谁若偶然得到了我撰著的这本书,而愿意看它到底,在内他只会找到一篇拙劣不周的叙述,描写指向天国道路的训言;然而,谁若看本书时,向耶稣基督热诚祈祷,那他,全能的主,必以我这些训言照明并慰藉读者的心灵。

我将这训言分为四卷:其一,论说耶稣基督借其受难圣死所赐予我们的宝藏。其二,论说耶稣基督在世上人间时过的是什么样的生活,以及为我们遭受了什么样的苦难。其三,论说我们应该通过什么道路达到天国。其四,论说耶稣基督如何辅助我们走这道路,我们如何能蒙得他的匡助。

我主耶稣基督,我向你呼求:请垂听我——你不配的仆人!求你光照我的理智,使我能按照真理清楚地指明通到你荣耀天国的道路,这道路本是你凭你恩慈给我们赏显的。求你使或听或看我这训言的人充满你的恩爱,蒙你知识的恩光,借你的神能得以坚固,也求你以你的圣灵温暖我们的心,为使我们愉快而殷勤地踏上你所启示给我们的道路。阿们。


[1]注释:恩宠、圣恩,就是 上帝的助佑,表现于圣灵所赐予信上帝之人的神能(修士大司祭犹思定·波波维奇)