中文(简) | English | Русский fatheralexander.org | | 2006年12月4日從英文版中譯

祈禱是靈的呼吸

主教 亞歷山大 (米蘭特)

目錄: 祈禱是什麼? 祈禱的類型. 我們應當如何祈禱. 要求得到什麼?. 何時祈禱?. 祈禱的碩果.

在祈禱中與上主共融.

祈禱是什麼?

飲食、作息是生活所需;知識、藝術、文化能豐富人的精神;但只有祈禱,能啟發和擴充我們的精神上的才能。

上主是我們天上的父親,他愛所有創造物,更愛我們每一個。孩子自然地想見他的父母,並且喜歡和他們交通;我們很自然地也想和我們在天上的父交通,想在靈性上與他融和。我們稱這種靈性上的交通叫作祈禱。心靈在祈禱和上主融合時,也是和整個靈性世界的天使和聖人融合時。喀琅施塔德的聖約安說:「祈禱是基督徒靈修的骨幹,不管,是在地球上的異鄉人,或者是流浪者。他們都是精神世界的一部分,他們甚至更親近上主,更親近那生活源頭。」

祈禱很多是配合虔誠的詞語和虔敬的動作,如:畫十字架、俯、跪等。但是,祈禱也可以是無言和無動作的。這種禱告對許多虔誠的基督教徒,並不陌生, 就是默禱或者心禱。

祈禱的類型

祈禱是基督徒誠心感謝上主,榮耀他的創造,感謝他的給予和求自己的需要。因此,祈禱主要有三種不同的形式: 榮讚,感恩,和請願。

榮讚是祈禱中最完美、無私的類型。越純真、越少埋怨的人,最能活出上主的形象,也自然口中充滿讚美的語言。天使在天堂不停用讚美詩唱出「榮讚」讚揚上主。 就像隱修士斐噢凡主教說,「不只是沉思著上主的屬性,而是一種活著的經驗,讓祈禱充滿生命中,快樂地讓生命升華。」

感恩是感謝上主給我們的恩典。感恩圖報的人很自然會獻上他的感謝。雖然,上主對每個人都很仁慈,但不是每一人都有感恩的心。《聖經》的《路喀福音》不是這樣記載嗎?十個麻風病患者中,緊緊一個撒馬利亞人,返回感激耶穌(17:12-17 )。

祈禱用得最廣泛是請願。請願得到幫助、克服我們的弱點、得到健康、得到能力處事合當。我們的靈魂會因罪過,而縱情;因此,變得病態和軟弱。 所以,祈禱幫助我們請求上帝寬恕我們,並且幫助我們克服困難。

祈禱經常結合各種各樣的形式。 一個人在祈求上主他的需要時,也可榮耀上主,感謝上主,並且肯定上主是他仁慈的父親。教堂許多稱讚節日的讚美詩都有請願的內容("讚美最高的上主」、「我們稱讚你,我的主"),有時候也有不同:對上主含淚的祈禱──感激、謝謝和稱讚,追求融和。 許多《聖詠》反映這類型,例如:《聖詠》第146編、148編等。

我們應當如何祈禱

祈禱時,應轉向日常瑣事和遠離當務之急,專心一致,像反鎖了的門;遠離世務,把所有的注意力朝著上主。面向上主,把注意力放在上主跟前,祈禱的人必須承認他本身的無價值和精神上的貧窮。 喀琅施塔德的聖約安說:「祈禱時,要知道所有創造都是空,只有上主才是一切。」 我們的救主耶穌教我們祈禱的榜樣、祈禱適當的態度是像稅吏一樣,在上主面前完全謙遜自己(路喀福音/路加18:9-14 )。

基督教的謙讓不造成憂鬱或者失望,相反,聯系著堅固的信心和全能的天父。 上主只接受信心的祈禱,我們在《福音》中閱讀到:「因此,我告訴你們。你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就。」(瑪爾克福音/可/谷11:24 )。基督徒的祈禱是滿有力量,由信心而得到溫暖。 基督徒僅記耶穌基督的話,時常祈禱是必要的,不灰心。(路喀福音/路加 18:1)耶穌基督還承諾: 「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;敲的,必給你們打開。」(瑪特泰福音/太/瑪7:7 )

《福音》中有許多成功祈禱的例子:「客納罕婦人乞求主耶穌治癒她的女兒。」(瑪特泰福音/太/瑪15:21-28)「寡婦勸說不義的判官。」( 路喀福音/路加18:5-8和其他)人不應感到絕望,即使他的祈禱沒有得到即時的回應:這是試驗我們的信心,不是拒絕。「為什麼主耶穌要我們『敲門呢?』『如果他不立即打開他憐憫的門,我們應該繼續等待,因為主耶穌是要我們等待那希望之光。」(金口聖約安語)。真正的基督徒會不斷祈禱,直到他說服上主,直到他得到主憐憫,像與上主摔跤的舊約長老雅各伯一樣,「你如果不祝福我,我不讓你走。」 (起源之書/創32:26)最後,他得到上主的祝福。

上主是我們的天父,所有的人都是兄弟姐妹。上主只會在:我們彼此真誠;如兄弟般仁愛關系時;我們已擊敗所有隱藏的沖突和仇恨,饒恕別人,並且與每人融合時;上主才回答我們的祈禱。「當你有立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷!好叫你們在天之父,也寬恕你的過犯。」(瑪爾克福音/可/谷11:25 )。

要求得到什麼?

該如何祈禱呢?敘利亞的聖艾薩克寫給了我們祈禱的指引:「你向上主的請求時,不要冒犯了他也不知道;要明智,把對他的請求變成最大恩典;你對他不尋常的要求,不要抱有太大期望;你將從他的手中得到的恩典,是你的合理要求。所羅門在他成為一個偉大的國王之前,做了明智的決定──他要求得到智慧。所以,他得到一個王國。依李斯(Elisseus)他要求兩分的聖神的恩典,而他的要求沒有被拒絕。他要求的瑣事,侮辱了國王的尊嚴。」

祈禱最偉大的老師是我們的救主,祈禱是他生活在地上重要的事件。主耶穌祈求從約安手中得到聖洗。(路喀福音/路加3:21)在選擇聖徒之前,主整夜祈禱(路喀福音/路加6:12)。主易聖容時也在禱告。(路喀福音/路加22:41)他在十字架上死亡之前,最後的話也在禱告。(路喀福音/路加 23:46)

救主祈禱的形象讓我們銘記不忘,聖徒向主請求:「主,教給我們祈禱。」(路喀福音/路加11:1)耶穌基督的回答,既簡短,內容又豐富,迄今統一所有基督徒,無與倫比的祈禱,「我們在天上的父........,」那就是主禱文。

主禱文教我們按什麼次序祈禱。首先,要回到上主之中,「我們在天上的父」。我們得承認自己是上主的孩子,和人類彼此屬於他的關系──兄弟姐妹的關系;我們不僅為自己祈禱,也為所有的人。並請求「你的名被專為聖」我們祈求上主的名被所有的人專為聖,所有人通過他們的言語和行為讚揚他的名為神聖。「願你國來臨」。當上主的恩典充滿著信仰他的人,潔淨會改變他的內心世界,上主的國會開始和他合一。同時,恩典會把人們和天使們聯合到一個巨大的精神上家庭中,那個是上主的國或稱為上主的教會。福音在人們中傳播,人自然會求:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」在世界上每件事應該根據上主的全善、全智,人應該像在天上的天使們,全心全意實現上主的意志。

「我們日用的飲食,今日賜給我們。」給我們今天的所需,明天將要發生的事我們不知道;我們只求今日的飲食,即我們僅僅需要我們的「每日生計」。

「寬免我們的債,如同我們寬免別人的債。」這句話聖路加解釋說:「寬恕我們的罪。」(路喀福音/路加 11:4)我們的罪變成我們債,因為在罪裡,日常的生活將失去力量;我們變成得罪主和別人的人。這個要求,特別要求我們忘記鄰居的罪。如果,我們拒絕寬恕別人,便不敢要求上主寬恕我們的罪過,也不敢誦讀主禱文。

「不叫我們遇見試探」試探是傾向著罪惡的行為。如果,試探是必要的話,我們在這裡要求上帝,保護我們免受墮入罪惡。

「救我們脫離邪惡」,魔鬼是邪惡的原因,它引起一切邪惡。 主禱文的最後一句實現我們的要求,因為永恆的國度、力量、光榮,全屬於上主。

由此可見,主禱文是統一我們的需要,教我們按適當的秩序根據個人的期望和必需祈求。

首先,我們要求上主的榮耀,希望他的善在人們和中間傳播,讓更多的靈魂得到救助,然後,才祈求我們日用的需要。

我們問我們的要求時「不教我們的主,怎樣幫助我們,」金口聖約安說。 「在法官之前,我們與別人爭論我們的業務時,我們應該做的,像我們與上主交往一樣,讓與你爭論的人辯護。 主自然回知道什麼對你最好」。

除此以外,我們應完全服從主的意思:「照你的旨意而行!」這樣一種祈禱是救主留給我們的教導。 在革責瑪尼的花園中他祈禱說:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!」但又立即說:「但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪特泰福音/太/瑪 26:39 )。

何時祈禱?

聖徒帕弗羅教我們:「不斷地祈禱」(致科林托人書一/林前/格前5:17)。應當在白天祈禱,靈魂向著天空高飛晉升時,便感到需要祈禱。

祈禱是必要的日課,應分配好在早晨和晚上的祈禱時間;即使,不在心情下我們也要祈禱。否則,我們將被失去祈禱能力,鐵的舊鑰匙不用它,它便會生鏽。為了保持我們的靈魂虔敬的精神,我們必須訂立一個目標,有規律地祈禱,不論我們可能或者不可能,將她變成為事實。東正教徒不管在早晨醒來之後、在晚上就寢之前,每日都應祈禱。 我們也應該在重要的事上,不論開始時和結束時祈禱。 一本好的祈禱書在這方面是個必要的伴侶。

除在家的私人祈禱外,有另一種公共的祈禱的形式在教堂中進行。 有關這祈禱主耶穌說:「因為那裡有兩個或三個人,因我的名字在一起,我就在他們中間。」(瑪特泰福音/太/瑪18:20 )自聖徒以來,最重要的公眾的祈禱,是每星期日在教堂中, 讓每位誠心的信徒敬拜上主的侍奉聖禮。公眾崇拜可以為信徒帶來巨大的精神力量。

祈禱的碩果

祈禱像個農夫一樣,全心全意犁耕土地, 以收到天上的祝福,得到品德上的碩果。祈禱吸引我們的心進到聖神中去,也增強我們的信心、希望和愛;祈禱也闡明我們的心,指令我們的意志做有益的事,安慰我們悲哀和痛苦的心;簡言之,祈禱給我們的都是我們的真福。

沙漠聖父教導我們,祈禱是「靈魂的呼吸」;並且,祈禱是對我們所有人的祝福。仁慈的上主賞賜一個人祈禱的能力,是勉勵他祈禱的賞賜。所以,專心致志以全部心力祈禱,或者有祈禱的能力是神聖的賞賜。

*** *** ***

在祈禱中與上主共融

「上主,願你時常與我親近。」(《聖詠》 119:151 [ LXX 118:153] )。

上主時常與我們同在。 如果我們不是如此心煩意亂的話,我們能常常意識到上主的存在,不管,在家、 路上、田野、森林、海上、地下;也不管是自由或者在監禁中,他都與我們同在。

我們要常常與上主同在的一個信念,是處於堅定的祈禱信念中獲得。 但是,日常的瑣事讓我們心煩意亂。 所以,我們祈禱時必須離開日常瑣事,早晨和晚上留出一些時間來祈禱。 我們需要單獨祈禱,要靠我們自己,像救主一樣:「至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。」(瑪竇6:6)。但是,我們的主也教導我們:「因為那裡有兩個或三個人,因我的名字在一起,我就在他們中間。」(瑪特泰福音/太/瑪 18:20)。耶穌誠心祈求他的父,他吐露出那些相信他的人:「為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。」(《約安》17:22)。

我們東正教徒是由一個基督教會的身體、一個上主的殿堂組成。聖經清楚寫著:「基督卻是兒子,管理自己的家,他的家就是我們」(致希伯來人書3:6)。 這裡是另一個世界,不同於包圍著我們虛空的現實世界。 這裡是一個神聖的世界──上主的繼承。 這裡是祈禱的一個世界,這裡也表現了它的本質:生命在這特殊的世界中,是生命的祈禱。祈禱像與上主共融,像榮耀上主。

祈禱讓我們能夠共享整個天國的世界:與天使、先知、聖徒們、殉道者、主教們、正義的人,尤其是可以與最聖潔的誕神女共同享受天國的世界。這是祈禱讓基督徒們能在世時,也可以相互共融,在地若天的方法。祈禱是讓我們彼此親近的方法,聖人離開了世界;但依然為我們向上主祈求。祈禱就是充滿著生命。

讓我們與上主共容的是祈禱。充實的祈禱可在正教的殿宇中完全得到。教堂是祈禱的世界,而祈禱的地方是充實的殿宇。

因此,稱正教的殿宇為教堂。這裡是大公的、完全的、永恆的教會,使徒聖帕弗羅在致希伯來人書中說:「然而你們卻接近了熙雍山和永生上主的城,天上的耶路撒冷,接近了千萬天使的盛會,和那些已被登錄在天上的首生者的集會,接近了審判眾人的上主,接近了已獲得成全的義人的靈魂。」(致希伯來人書12:22-23 )。

人被造是為了讚揚上主,並與他的創造者共同歡悅。 亞當的墮落,所以,罪的法律植根在人類中,奪取人與上主在天堂中的親密關系和歡悅。

但是,上主通過他無窮的愛,人得以重新獲得靈魂協調,並且恢復他與創造者關系的機會。這必須通過教會生活,教會教導我們怎樣悔悟,而且指引人走上信心的路,教他如何『正確讚揚』上主,這是「正統」的意義所在。 我們該如何讚揚上主呢?

正統崇拜的一般的原則是在《聖詠》中已表達了: 「讓所有的有呼吸的和所有的創造物稱讚上主」。 所有物質,和他自己,一同讚揚上主。 所以,我們的教堂由各種各樣的元素組合:香、聖水、聖油、蠟燭、棕櫚枝,一切全都是為了榮耀上主。

自然界奉獻他自己稱讚他創造者,而人應該把創造冠冕的榮耀,獻給上主。因此,我們全心全力崇拜,不管站著、跪下或者做俯臥時,聖徒帕弗羅命令我們:「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂上主的祭品:這才是合理的敬禮。」(致羅馬人書12:1)

我們經常念誦達味王的《聖詠》:「祝福我的主,我的靈魂,在我內也祝福他的神聖」… 在我內──當然,把我們所有最好和最高尚的能量、能力、才能──上主給予我們的寶貴禮物──都讚揚上主。

人們通過對上主的祈禱、布道、頌歌、繪畫、建築學… 中,表現出對他的愛;把一切都貢獻給宏偉的教堂和侍奉聖禮,我們努力是為了感激上主,已經給予我們的禮物。當然,並非每種藝術形式本身都能達到這目的。

例如,器樂可很快轉移我們的注意,專注於它。雕像他本身可與古代異教徒的崇拜有聯系,──或者代表它的形式──代表精神的生活,以指導我們的朝拜天地。靈魂和精神主要通過雕像離開空虛。

最重要的是,通過祈禱讚揚我們的創造者。祈禱朝著上帝和朝著我們的鄰居是愛的一種表達。祈禱是把地上的教會和天中的教會以愛聯合起來。讓我們努力, 然後,更深深地進入到東正教祈禱的世界中,發展出對上主存在的堅定意識;恢復那:天堂中的亞當、與上主共融、我們被創造的極樂經驗。