English | српски [2]

1.天使長加百列

加百列宣佈了上帝之子道成肉身的消息。加百列是站在上帝寶座前的七個天使長之一。加百列向撒迦利亞顯現,告訴他前驅者施洗約翰的出生。加百列這樣形容自己:「我是站在上帝面前的加百列」(路加福音1:19)。加百列這個名字的意思是「人-神」。在談到向聖母報喜這事件時,聖神父們是這樣解釋的:上帝派出天使長宣佈了基督的身份與樣式,以及其母親必須要聖潔無暇。因此,基督就是全能的上帝,以人的樣式道成了肉身。有的聖父領悟到:同樣是加百列也向約基姆和安娜顯現,宣佈了童女馬利亞的出生,同時,在曠野中指示摩西書寫《創世紀》的也是天使長加百列。聖父們認為,加百列在天國眾天使中排在前列,因為這些天使最靠近上帝,站在上帝的旁邊。這七個天使的名字是米迦勒、加百列、拉斐爾、烏列、薩拉蒂耶爾、捷古蒂耶爾、巴拉基耶爾,後來又加上了第八位天使傑裡米耶爾。每個天使有自己的職責,但是他們的榮耀是等同的。為什麼上帝沒有派遣米迦勒呢?因為米迦勒的使命是與上帝的敵人爭戰,而加百列的使命是宣佈人類的救贖計劃。

2.司祭殉道者,斯雷姆的聖伊雷納耶烏斯

人們認為伊雷納耶烏斯是斯拉夫人。在成為主教之前,伊雷納耶烏斯有妻子和子女。在馬克西米安在位期間,他為了基督的緣故忍受了許多磨難。在可怕的受刑期間,他的親戚們來看望他,流淚求他使自己脫離危險(也就是說否認基督)。但是這位聖人愛基督的創傷更勝過世間的一切財富。與此同時,斯雷姆的一個名叫斯倫的園丁也遭到了王子普羅布斯的毒手,如同阿弗裡烏斯一樣慘死在雷基亞。因為伊雷納耶烏斯不想否認他的信仰,因此普羅布斯王子下令將他從橋上仍到薩瓦河中溺水而死,由此得以進入天國。他於公元304年為基督而殉道。

3.可敬的馬爾庫斯

馬爾庫斯在安提阿附近地區務農,從年輕時起他的整個身心都獻給了上帝。阿拉伯人將他淪為奴隸,並強迫他娶一名黑女人為妻。馬爾庫斯皈依了這個黑女人信仰基督教,他們如同兄妹般地共同生活。他們兩人共同謀劃逃離奴役生活。他們險些遭到阿拉伯人的抓獲。他們在一個山洞中藏身,並在那裡看到了一頭母獅子和一些小獅子,他們兩人嚇壞了。但是上帝在保護他們。獅子不僅沒有傷害他們,而且還殺死了打算進入山洞的那些阿拉伯人,最後他們二人脫離了危險。他們到達了目的地,馬爾庫斯的妻子進入了一座女修道院,而馬爾庫斯進入了一座男修道院。他們二人克制自己,得以長壽,於公元4世紀得以進入基督永生的天國。

4.可敬的新瓦西裡

起初,瓦西裡生活在樹林中,沒有居所。有人抓住了他,並問他:「你是誰?」他回答說:「我是生活在地球上的一個人。」這些人對他產生了懷疑,認為他是一個間諜,並對他施以酷刑。最後,他得以在君士坦丁堡自由生活了多年的時間。瓦西裡洞察人的秘密,感悟未來,並行了很多奇跡。他的女僕是年老的特奧多拉。當特奧多拉去世時,曾向瓦西裡的門徒格裡哥利顯現,向他揭示了每個靈魂所必經的審判的20個關口。公元944年3月25日,聖瓦西裡平安地離世,得以進入了天國之家。在瓦西裡去世後,他曾經在榮耀之中向君士坦丁堡的眾人顯現。

讚美詩
天使長

天使世界的七個金頭,

七個天使長,最高的靈:

米迦勒排在第一位,他是對付敵人的利劍;

他用利劍還擊那些同上帝爭戰的人。

加百列是上帝道成肉身的報信者,

以及全人類獲得拯救的奇妙的記錄者。

拉斐爾如同太陽一般,是聖三一的僕人;

他是受盡苦難的人類的醫生。

烏列是上帝的絢麗之光,

是人類靈魂之光,是光照者。

薩拉蒂耶爾是調解者,他呈遞禱告,

他將人們的禱告呈遞給上帝。

捷古蒂耶爾是萬能的上帝的讚頌者,

巴拉基耶爾是天國福分的分配者,

他從上帝那裡給予人們所需。

思考

當奇跡出現時,不要被它弄亂,而是要高興。上帝將他的手指放在那裡,或是進行獎賞與懲罰,或是鼓勵他的信眾,引導罪人走向拯救之路。人們經常將這個世界同一列火車相比較。當你看見一個機頭或其他蒸汽機時,你知道隱藏在它背後的是一名工程師。這並沒有使你感到吃驚,不是嗎?如果工程師將他的頭伸出車廂、揮手、搬動操縱桿、揮動手帕,或是向外面仍出一封信,或是作一些其它的跡象,那麼,你知道,這並不妨礙機頭的旅行,也不會對其造成絲毫損壞。那麼,為什麼不相信上帝的人說,上帝與他所行的奇跡妨礙這地球之車的運動呢?為什麼?因為不相信上帝的人是沒有理性的,信靠上帝的人為上帝的跡象而喜悅。一個孩子在一列火車前會感到恐懼,但是當一個同他相似的人從火車中出現時,他就會喜悅了。哦,當同我們相似的人從我們身邊這個無聲的世界出現時,這對我們來說是多麼地寶貴;而這個人是認識我們,並愛我們的人!當一個奇跡出現時,要知道,同我們相似的主耶穌向我們問候說:「不要害怕,我超越於所有這一切。」聖新瓦西裡行了很多奇跡,通過禱告他治癒了很多病人,並如同一本敞開的書一樣洞察人的命運。上帝通過他親近的人一如既往地向人們展示他的愛和能力,以便堅定信眾的信仰,並使不信仰的人感到羞辱,使他們返回到信仰中。

沉思

沉思被釘在十字架上的主耶穌:

  1. 主耶穌用生命的最後一口氣挽救了十字架上的一個盜賊;
  2. 主耶穌將靈魂交在父的手中:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」(路加福音23:46)

講道

主的即將到來

「看哪,我必快來」(啟示錄22:7)

不信仰的人和精神的扼殺者會這樣說:「主已經許諾了一千年他將會來,但是他仍沒有來!」這就是為什麼這些取笑主的人將會處在永久的折磨之中的原因。但是為了主的王國高興地作了準備的我們知道,主將會在能力和榮耀中到來,正如他許諾的那樣。我們知道,主已經來了無數次,向信仰他的人顯現。主不是向神聖的約翰(他看見了上帝)顯現了嗎?主對約翰說:「看哪,我必快來」。約翰看見了在能力和榮耀中的主,他感覺到了主的手在他的身上,當時的約翰非常害怕,仆倒在地上,同死人一樣:「他用右手按著我」(啟示錄1:17)。主不是也向保羅顯現了嗎?保羅起初反對基督徒,他行走在去大馬士革的路上,當他聽到了主耶穌的聲音「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」(徒/宗9:4)的時候摔倒在地。當使徒保羅認識到「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加/迦2:20)的時候,主耶穌不是進入了他的心中嗎?主耶穌不也向那些數不盡的為他的名而遭受磨難的男、女殉道者顯現嗎?主耶穌鼓勵他們、醫治他們,並憐憫他們。主耶穌不也向聖大安東尼、特奧多雷·斯特拉特拉特斯、聖哈拉朗伯斯、聖馬利娜、聖西爾維斯特以及眾多聖人顯現了嗎?我們正在說什麼呢?主耶穌不是在第三天從死亡的天國中返回,並向他的門徒顯現嗎?在教會的敵人欣喜若狂地想他們將主耶穌的教會永久地毀滅時,主耶穌不是曾多次幫助教會,將教會從死亡中挽救嗎?在尼祿時期和在康斯坦丁時期、在朱利安時期和查士丁尼時期、在阿拉伯暴君時期以及在土耳其時期和蒙古人對基督徒壓迫的時期,主耶穌不是在教堂中大有能力地顯現嗎?

哦,我虔誠的兄弟們,不要屈服於欺騙。主耶穌曾無數次出現,甚至在今日。主耶穌來到每個靈魂當中,他能來到他們當中,不管他們是否純淨。不管怎樣,我們都正等待著主耶穌在能力和榮耀中的最後一次到來。我們知道他肯定會再來。哦,最和藹的主,在你到來之前,請使我們值得認識你的臉,並使我們因罪惡而燻黑的臉感到羞澀。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!