English | српски [2]

1. 先驅者施洗約翰的誕生

天使長加百列往拿撒勒城向童女瑪利亞顯現之前六個月,就向耶路撒冷聖殿的司祭撒加利亞進行顯現。加百列向童女瑪利亞宣佈她將要被聖靈感孕之前,就向撒加利亞宣佈,他那不生育且又年邁的妻子伊利莎白,將要給他生一個兒子。起初,撒加利亞並不相信上帝的使者所說的話,由此,撒加利亞變成了啞巴,不能說話,直到施洗約翰出生後第八天為止。當日,撒加利亞和伊利莎白的親戚們都圍在一起要給孩子行割禮,並要給孩子取一個名字。當他們問孩子的父親為孩子取什麼名字的時候,因為撒加利亞是個啞巴,所以,他在一個板子上寫下了「約翰」兩個字。從那時起,他的舌頭開始舒展開來,並開始說話。撒加利亞的家位於伯利恆和錫伯倫之間的高處。上帝的使者向撒加利亞顯現,以及他變成啞巴,他在板子上寫上「約翰」之後便開始說話的消息立即傳遍了整個以色列。甚至消息都傳到了希律王的耳朵裡。因此,當希律王派遣士兵要殺盡伯利恆的孩子的時候,也派遣人去位於山坡上的撒加利亞的家,打算將約翰也殺掉。伊利莎白立即將孩子藏了起來。希律王大怒,於是派殺手到聖殿去追殺撒加利亞(因為正好是輪到撒加利亞在耶路撒冷的聖殿裡服侍)。結果,撒加利亞在宮殿與聖殿之間被殺死,濺在石路上的鮮血凝固了,且變得僵硬,成為指控希律王的永久的見證。伊利莎白將孩子藏在山洞中,但不久以後她也去世。幼小的約翰獨自留在曠野中,得以上帝和上帝的使者的看護。

2. 雷梅西亞納的主教聖尼斯塔斯

尼斯塔斯是諾拉的聖保利努斯的朋友,他們兩人同歲(1 月23 日)。可能尼斯塔斯是斯拉夫人,因此,他在尼什和皮羅特地區向斯拉夫人宣講福音。聖尼斯塔斯為斯拉夫人所帶來的變化可以從聖保利努斯所寫的有關尼斯塔斯的讚美詩中可以看出:「哦,多麼大的改變!多麼幸運!」原本是冷血無情的山賊如今卻都變成了愛好和平的修士;原本禽獸不如,如今卻有若天使;以前的山洞中擠滿了壞蛋,如今卻成了義人的避難所。尼斯塔斯的主教區是雷梅西亞納,有人也稱之為皮羅特。除了傳教活動之外,他還書寫了六本有關信仰的書,以及一本描寫一個少女墜落的書(這本書使很多人懺悔歸主)。聖尼斯塔斯於公元五世紀安息主懷。

3. 聖殉道者奧倫蒂烏斯、法納丘斯、埃羅斯、菲爾姆斯、菲爾米努斯、賽裡亞庫斯和倫基努斯

這幾位殉道者是親兄弟,且是馬克思米安在位時期羅馬帝國的士兵。當羅馬帝國在多瑙河同賽西亞人進行交戰時,聖奧倫蒂烏斯出來同賽西亞巨人馬拉托姆交戰,並將這位巨人殺死。由此,整個羅馬軍團都向眾神獻祭,但是,奧倫蒂烏斯和他的兄弟卻表明了他們是基督徒,不會向偶像獻祭。儘管立下了汗馬功勞,但是,這幾位兄弟卻被流放到裡海一帶。一路上,這七位兄弟因飢餓難忍紛紛歸依基督永恆的國度。

聖施洗者約翰的
讚美詩

由上帝的奇跡,約翰來到這個世界上,

就如同當初的撒拉和亞伯拉罕的以撒一樣,

由上帝的奇跡,仍然活著,

從希律王流血的刀子。

這個刀子,年幼的約翰躲過了,

但是約翰的父親沒有躲過;

由上帝所施的奇跡,約翰在沙漠中,

渡過了30 年的時間,他支撐著自己,

對於上帝的僕人,天使是牧人,

對於窮人,天使是保護者!

約翰餵養了可愛的羔羊,

服侍上帝的羔羊,

宣告光明的一天,在太陽出來之前,

未知者認出並讚美。

偉大的先知,最後的一位,

上帝的宗徒得以開始。

作為以利亞,他同上帝講話,

作為宗徒,他愛護同時也斥責,

高級司祭,令人驚歎的兒子,

上帝的殉道者,頭生的兄弟。

思考

希臘人雄辯的哲學與基督信仰之間的區別之一就是,全部希臘語哲學能夠用詞語清晰地表達出來,並能夠通過閱讀進行理解;而基督信仰是不能用詞語清晰地表達出來,也不能單靠閱讀來加以理解。當你解釋基督信仰,以便理解和接受它的時候,閱讀和實踐所讀的東西都是必要的。當牧首弗蒂烏斯閱讀馬可有關精神生活的苦行著作的時候,他注意到了,作者在這方面的某些不明確性,由此,他明智地說:「不明確性並不是出自表達上的含糊,而是源於真理就在這裡被表達出來;最好是通過實踐來理解(而不是通過詞語的意思),這並不是僅僅通過詞語才能解釋得清楚的。」對於此,這位偉大的牧首還補充說:「對於講道和講道人也是一樣,所有試圖解釋修道之規、熱情和教誨的人,只有通過實踐才能進行更好的理解。」

沉思

沉思上帝的接受者長老西面具有的神奇的辨識:

「他受了聖靈的感動,進了聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。」(路加福音2:27)
  1. 神聖的長老如何在聖靈的引導下認出這個無助的孩子就是主和彌賽亞的,當時,盲目的文書和司祭都沒有認出他,甚至在他行了許多奇跡,並揭示了很多未曾聽到過的智慧的時候。
  2. 如果我的靈魂在罪惡裡變老的話,也如何同樣不能認識主。

講道

反對惡意的喜樂

「你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂。」(箴言24:17)

他是人,在他跌倒的時候,不要歡喜。他是你的兄弟,當他傾倒的時候,你的心不要歡喜跳躍。上帝創造了他的生命,上帝不高興他的跌倒。你也同樣如此,使上帝憂傷的事情,你不要歡喜。當人跌倒的時候,上帝丟失了;在你的創造者,你的天父丟失的時候,你還會歡喜嗎?當天使哭泣的時候,你還會歡喜嗎?

當你的仇敵跌倒的時候,為他向上帝作禱告,上帝將拯救他,同時,要感謝上帝,你沒有同樣跌倒。你和他同屬於一個材料,都是出自陶工手中的兩隻陶器。如果其中的一個陶器被打碎了,另一隻陶器會大笑,會歡喜嗎?看哪!那只打碎陶器的小石頭等待的只是另一隻手提起它,並將這只陶器也打碎。兩隻陶器出自同一材料,一隻小石頭卻能打碎100 只陶器。

當一隻羊丟失的時候,其他的羊會歡喜嗎?不,他們不應該歡喜。看哪!因為牧人離開了他的羊群,他擔心焦慮,去尋找遺失的羊。牧人的丟失是羊群的丟失。因此,當仇敵跌倒的時候不要歡喜,因為你的牧人和他的牧人主耶穌基督不會歡喜他的跌倒。

哦!主耶穌基督,好的牧人,使我們擺脫我們心中惡意的歡喜,在我們的心中播下同情、友情和愛。

在聖施洗約翰誕生的瞻禮節上,
為紀念司祭修士約翰·海斯進行禱告!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!