中文(简) | English | српски | русский

1. 殉道者特若斐默、德奧斐洛、及其餘13位偕同就義者

這些聖人全部在國王迪奧塞利統治期間於利西亞殉道。他們不願以任何方式否認基督,也不要祭獻偶像,因而遭受了多種酷刑:亂石投砸,利鐵刮身,雙膝破碎,生不如死 ,最後被投入火中。上帝的力量保護他們毫髮未傷,隨後他們被拉出斬首。他們在公元308年光榮受難於利西亞,在地上與天國被上主榮耀。

2. 殉道司祭阿頗利納里

阿頗利納里為使徒彼得的門徒,出生於安提阿城。聖彼得把阿頗利納里從安提阿帶到羅馬,在羅馬將其祝聖為拉文納主教。到達拉文納後,阿頗利納里來到士兵伊里奈奧家,復明了其子之盲目,藉此全家人都皈依了基督教。他還治愈了拉文納軍官之妻所患惡疾,將其全家洗禮。應軍官妻子之願,阿頗利納留了下來,並建起了一座小型家庭教堂。阿頗利納里居於此地 12年,宣揚福音,為非信徒施洗。他多次遭受異教長老的殘忍折磨,而上主的全能右手保護並拯救了他。最後,他被流放至巴爾幹半島的伊里利亞。阿頗利納里所乘之船遭遇風暴,失事沉沒。船上全部乘客中,唯有聖阿頗利納里和兩名水兵以及他的三名神職人員獲救。這奇跡般的得救讓士兵們相信了阿頗利納里之上主的力量,全部受洗。之後,阿頗利納里在整座巴爾幹半島且遠下至多瑙河傳講聖福音。他此後動身去了色雷斯,在那裡頂著巨大壓力依舊傳播主之福音。在巴爾幹半島勞作三年後,他再次流放至意大利。他重回拉文納,所有信徒歡躍至極。異教長老聽說此事,致信國王維斯帕先,讒言阿頗利納里為魔法師,並詢問他們能否以偶像勁敵之由賜其一死。國王回答不該殺他,只要他祭獻偶像或逐其出城就好。國王說:「為了神靈而對人施以報復有乏體面,若神靈動怒,他們會自行報復其仇敵。」 。儘管國王下了此令,異教徒仍然襲擊了阿頗利納里,將他亂刀砍死 。此上帝之僕死於重傷,進入天國。聖阿頗利納里的聖髑在意大利拉文納安息於紀念他的教堂中。

讚美詩
聖阿頗利納里

阿頗利納里,為上主基督忍受大苦大難

無一絲憤怒,無任何驚異

因他知道,無苦難就無救恩

因他明了,經歷了痛苦

上主才會注視彼得那被刺雙手

因他知曉,如羊羔被宰殺者

都在刀劍之下進入天國,靈魂都獲安息

他已做好準備,為永生基督,忍受公然屈辱

忍受折磨虔誠信徒的一切地獄勢力

忍受一切,因聖人懷著信仰,

折磨之下,年事增高,慢慢變老

垂垂暮年,折磨依舊,無止無休

因基督也死在痛苦折磨中

聖人的英勇被世代頌揚

他沒有死亡,反奔向永生

思考

教會的偉大導師努力教導人們偉大真理,不僅言傳,還藉顯明實例傳之。阿爸以賽亞教導修士說,若此世不為上帝勞作,誰也得不到上帝的獎賞。為此他把門徒們帶到打穀場,一個農工正在收集篩過的小麥。以賽亞對農工說:「也給我些小麥吧!」「神父您割麥了嗎?」 「沒有」,長老回答。「您沒割麥,怎麼想要收麥呢?」 。長老答道:「不割麥的人能收麥嗎?」農工回答:「他不能收麥」。聽到此回答,長老便安靜地走開了。當門徒們求他解釋此行為時,長老講到:「我故意這樣做是要告訴你們,不過苦修生活的人得不到上帝的獎賞。」

默想

默想一人之罪導致全民所受之苦(約書亞記7):

  1. 上帝如何禁止以色列人奪取戰敗耶利哥人的財產;
  2. 以色列如何因一人拿了耶利哥居民的財物而被哈依人打敗;
  3. 在今日,一人觸犯上帝律法如何導致多人受苦。

講道

論無水的源泉

「他們像無水的泉源,又像為狂風催逼的雲霧;為他們所存留的,是黑暗的幽冥。」(彼得後書2:17)

使徒稱不潔之人為 「無水的源泉」,那些「隨從肉慾,而生活在污穢情慾中的人,以及那些輕視主權者的人。他們都是些膽大驕傲的人,竟不怕褻瀆眾尊榮者」(彼得後書2:10)。「然而這些人實在如無理性的畜生,生來就是為受捉,受宰殺,凡他們不明白的事就要褻瀆」(彼得後書2:12)。 唉,「無水的源泉」啊,你四壁完好卻不生水,不湧水,只剩乾枯,為何還要稱你為源泉?唉,雲霧啊,你明明滴水不含,上帝之靈一口氣就要在那可怕時刻讓你煙消揮散,你為何還在飄蕩,宛如要氾濫整個世界?你不在意聖潔,所以浪跡於肉體雜亂中;你也不在乎法令,所以你厭惡主權;你也無所謂臉面(聲譽),所以你膽大(自傲);你也對學習真理毫不關心,所以你褻瀆你從未努力去理解的。為你「所存留的,是黑暗的幽冥」。此非上帝之意,而為你之願。上帝未命你走那條路,是你自己選擇了它。上帝是公義的,祂無罪,但祂會根據人的罪和那顆不悔改之心回報他 。

弟兄們,何為肉體情慾,不就是「無水的源泉」和乾燥的雲霧嗎? 除了生出不需要雨水滋養的薊與荊棘,它們還能發出哪種芽,開出何種花?有肉體情慾之人就等同於肉體情慾,他們因這些情慾變成了瞎子,必因其受審判。

噢上主啊,我眾靈魂與肉體的造主,請賜下你的聖靈,好讓我們能在純潔中保守吾己之身 與靈魂,並在審判之日將二者純潔地奉獻於你,我眾之造主。

榮耀和頌讚都歸於你。阿們!