English | српски [2]

1.聖殉道者科斯馬斯和大米安

科斯馬斯和大米安是不圖利的醫生和奇跡的創造者。這兩位聖人是親兄弟,出生於羅馬,他們從小就接受了洗禮,並在基督教的教育下長大。他們擁有來自上帝的豐盛恩典,以醫治病人和家畜的各種疾病和痛苦,通常只是用雙手安撫他們。他們為自己的勞動不求任何回報。他們只求人們能夠相信主基督。這二位兄弟繼承了大筆財產,但是他們將這些財產都分給了窮人和有所需要的人。當時正值皇帝加列裡烏斯在羅馬統治期間。加列裡烏斯對基督徒進行迫害,他傳喚這二位兄弟;在加列裡烏斯在位之前這二位兄弟就遭受迫害,被鐵鏈捆綁。在經過長時間的審訊之後,皇帝命令他們否認基督,並向偶像獻祭。二位兄弟不僅沒有理會皇帝所說,而且還勸說皇帝放棄那些死的偶像,承認唯一真上帝。「我們的上帝不是被造的,他是萬物的造物主,你們的神是人想像中的東西,是手藝人製作的東西。如果沒有手藝人為你們製作神像,你們將沒有什麼神可以敬拜。」二位兄弟奇跡般地醫治了皇帝嚴重的疾病,在這個奇跡之後皇帝宣佈自己相信基督,並釋放了二位兄弟。科斯馬斯和大米安繼續讚美上帝、醫治病者,他們同時也受到了各地人們的讚美。出於嫉妒,這二位兄弟以前的老師-一個醫生借口說收集草藥,而將他們帶到山中,並用石頭將他們致於死地。這二位兄弟為基督信仰於公元284年榮耀殉道。他們的事跡永遠留在教會中,而他們的靈魂進入到主基督的國度,享有永生和榮耀。

2.可敬的貴族彼得

尼斯福魯斯在位期間彼得是君士坦丁堡的貴族和指揮官。在同保加利亞人作戰期間皇帝尼斯福魯斯被殺死,而彼得連同其他50名希臘指揮官和王子被抓獲,被關在監獄中。神學家約翰奇跡般地將彼得帶出監獄。之後彼得藐視世上的一切榮耀,離開妻兒隱退到了橄欖山成為聖大約尼丘斯的門徒,作為修士,他在那裡潛心修行達34年的時間。在妻子和兒子都去世之後,彼得在君士坦丁堡安居下來,在這裡的八年時間裡齋戒、禱告,並於公元865年安息主懷,享年77歲。

3.殉道者聖波蒂圖斯

波蒂圖斯出生於薩爾蒂尼雅,作為一個年僅13歲的孩子,為了基督信仰波蒂圖斯受到了父親和基督教迫害者的折磨。安東尼努斯皇帝(公元138-161年)在位期間,波蒂圖斯被斬首,但是在這之前波蒂圖斯為皇帝的女兒阿格尼斯進行了洗禮,並醫治了她的疾病。

讚美詩
聖波蒂圖斯

父母問年輕的波蒂圖斯:

如果你的信仰是真正的信仰,

你會為她放棄你的生命嗎?

波蒂圖斯回答說:救世主許諾,

賦予他所有的信徒力量,

這些人是為了主,主使他們能夠輕鬆忍受痛苦;

我的希望在於此,甚至我更相信

我可以為我的基督忍受痛苦。

父親,我的上帝是偉大的、榮耀的,

奇跡的、有大能的、生命的並給予生命。

上帝幫助在戰場上的年輕的大衛

使他能夠將可怕的歌利亞的頭砍掉;

在痛苦的道路上他將與我同在

這樣我就會忍受黑暗和辛酸的死亡。

當父親吉裡亞斯聽到兒子這樣說之後,

如同飲了神聖的酒一般,

大聲呼道:我真是白活了這麼大!

看呢,我從一個孩子那裡學到了真理!

他接受了洗禮,成為基督徒。

而殉道者波蒂圖斯卻在鮮血中被洗禮。

思考

基督徒通過他們為死者進行的禱告和悼念展示出了今世和來世之間的關係。今世的教會和來世的教會是一個,是同樣的教會-一個身軀,一個靈魂,就如同一棵大樹,大樹的根是在地下,大樹包括地面上的樹幹和樹枝。這樣就很容易理解:在地上的我們能夠收到來自天國教會中的聖人和義人的幫助,同樣,在另一個世界的有罪的死者也能收到來自地上的我們的幫助。聖阿塔納修斯說:「這就如同桶中的葡萄酒,當葡萄園中的葡萄籐開花時它能感覺到,葡萄酒本身也開始增長,因此罪人的靈魂也是這樣。他們能夠從我們為他們獻上的不流血的祭品和為他們的安息所行的博愛中獲得寬慰。」徐利亞的聖埃弗冷同樣引用了這個葡萄酒和葡萄園的例證總結說:「連植物都能有這樣的相互感應,為我們已故的親人所獻上的禱告和祭品不是更能有所感應嗎?」

沉思

沉思水變成酒的奇跡(約翰福音2):

  1. 在迦拿的結婚筵席上,主將水變成酒;
  2. 如果我的靈魂同活的上帝聯姻,甚至也能將這靈魂之水變成神聖的飲品。

講道

我們應該在基督裡喜樂

「因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁」(彼得前書1:6)

在生活中充滿了誘惑和憂愁的彼得是這樣說的。他離開了自己的家庭和家庭成員跟隨基督,並為基督的緣故忍受了許多磨難:飢渴、猶太人、羅馬人、假先知、殘忍的異教徒等,最後也是為了基督的緣故而被釘死在十字架上。在生命中忍受巨大痛苦和誘惑無情地遭受了磨難的他勸告我們在基督裡喜樂,這樣,這個喜樂就可以吞噬我們所有的痛苦和誘惑,我們的痛苦和誘惑同他的痛苦和誘惑相比算不了什麼。

但是兄弟們,我們為什麼要在基督裡喜樂?

因為基督揭示並展示給我們最偉大、最美麗的希望的現實和人類的夢想;

基督揭示給我們唯一的、活的、無所不能的、全智慧的上帝,基督特許我們稱我們自己為他的孩子;

基督揭示並展示給我們不朽和永生;這世上生命所無法比擬的永生;

基督揭示給我們屬靈的國度;天使和義人的國度;善、光、真理和正義的國度;

基督揭示並展示給我們我們在地上生存的目的以及我們在這短暫的生活中的一切努力和苦難的目標;

基督向我們揭示了那天國歡樂的海洋,我們的所有痛苦和誘惑同這海洋相比如同一個不能攪動也不能弄污這海洋的混濁的水滴。

哦,兄弟們,等待我們的是何等的喜悅!哦,兄弟們,主要求我們購買這個喜樂的代價是多麼地小,在這個喜樂的海洋中天使在沐浴、聖人在暢遊!只是履行主的幾個短小的命令,這就是全部的代價!

哦,主耶穌,你是我們的喜樂、我們的驕傲、我們的愉快、我們的榮耀、我們的感謝的奇跡源泉,請將你的手指放在我們的口中,不允許一滴痛苦和誘惑的污水侵害我們。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!