English | српски [2]

1.圣殉道者科斯马斯和达弥安

科斯马斯和达弥安是不图利的医生和奇迹的创造者。这两位圣人是亲兄弟,出生于罗马,他们从小就接受了浸礼,并在基督教的教育下长大。他们拥有来自上帝的丰盛恩典,以医治病人和家畜的各种疾病和痛苦,通常只是用双手安抚他们。他们为自己的劳动不求任何回报。他们只求人们能够相信主基督。这二位兄弟继承了大笔财产,但是他们将这些财产都分给了穷人和有所需要的人。当时正值皇帝加列里乌斯在罗马统治期间。加列里乌斯对基督徒进行迫害,他传唤这二位兄弟;在加列里乌斯在位之前这二位兄弟就遭受迫害,被铁链捆绑。在经过长时间的审讯之后,皇帝命令他们否认基督,并向偶像献祭。二位兄弟不仅没有理会皇帝所说,而且还劝说皇帝放弃那些死的偶像,承认唯一真上帝。“我们的上帝不是被造的,他是万物的造物主,你们的神是人想象中的东西,是手艺人制作的东西。如果没有手艺人为你们制作神像,你们将没有什么神可以敬拜。”二位兄弟奇迹般地医治了皇帝严重的疾病,在这个奇迹之后皇帝宣布自己相信基督,并释放了二位兄弟。科斯马斯和达弥安继续赞美上帝、医治病者,他们同时也受到了各地人们的赞美。出于嫉妒,这二位兄弟以前的老师-一个医生借口说收集草药,而将他们带到山中,并用石头将他们致于死地。这二位兄弟为基督信仰于公元284年荣耀殉道。他们的事迹永远留在教会中,而他们的灵魂进入到主基督的国度,享有永生和荣耀。

2.可敬的贵族裴特若

尼基佛尔在位期间裴特若是君士坦丁堡的贵族和指挥官。在同保加利亚人作战期间皇帝尼基佛尔被杀死,而裴特若连同其他50名希腊指挥官和王子被抓获,被关在监狱中。神学家约安奇迹般地将裴特若带出监狱。之后裴特若藐视世上的一切荣耀,离开妻儿隐退到了橄榄山成为圣大约尼丘斯的门徒,作为修士,他在那里潜心修行达34年的时间。在妻子和儿子都去世之后,裴特若在君士坦丁堡安居下来,在这里的八年时间里斋戒、祷告,并于公元865年安息主怀,享年77岁。

3.殉道者圣波蒂图斯

波蒂图斯出生于萨尔蒂尼雅,作为一个年仅13岁的孩子,为了基督信仰波蒂图斯受到了父亲和基督教迫害者的折磨。安托尼努斯皇帝(公元138-161年)在位期间,波蒂图斯被斩首,但是在这之前波蒂图斯为皇帝的女儿阿格尼斯进行了浸礼,并医治了她的疾病。

赞美诗
圣波蒂图斯

父母问年轻的波蒂图斯:

如果你的信仰是真正的信仰,

你会为她放弃你的生命吗?

波蒂图斯回答说:救世主许诺,

赋予他所有的信徒力量,

这些人是为了主,主使他们能够轻松忍受痛苦;

我的希望在于此,甚至我更相信

我可以为我的基督忍受痛苦。

父亲,我的上帝是伟大的、荣耀的,

奇迹的、有大能的、生命的并给予生命。

上帝帮助在战场上的年轻的大卫

使他能够将可怕的歌利亚的头砍掉;

在痛苦的道路上他将与我同在

这样我就会忍受黑暗和辛酸的死亡。

当父亲吉里亚斯听到儿子这样说之后,

如同饮了神圣的酒一般,

大声呼道:我真是白活了这么大!

看呢,我从一个孩子那里学到了真理!

他接受了浸礼,成为基督徒。

而殉道者波蒂图斯却在鲜血中被浸礼。

思考

基督徒通过他们为死者进行的祷告和悼念展示出了今世和来世之间的关系。今世的教会和来世的教会是一个,是同样的教会-一个身躯,一个灵魂,就如同一棵大树,大树的根是在地下,大树包括地面上的树干和树枝。这样就很容易理解:在地上的我们能够收到来自天国教会中的圣人和义人的帮助,同样,在另一个世界的有罪的死者也能收到来自地上的我们的帮助。圣阿塔纳西说:“这就如同桶中的葡萄酒,当葡萄园中的葡萄藤开花时它能感觉到,葡萄酒本身也开始增长,因此罪人的灵魂也是这样。他们能够从我们为他们献上的不流血的祭品和为他们的安息所行的博爱中获得宽慰。”徐利亚的圣艾弗冷同样引用了这个葡萄酒和葡萄园的例证总结说:“连植物都能有这样的相互感应,为我们已故的亲人所献上的祷告和祭品不是更能有所感应吗?”

默想

默想水变成酒的奇迹(约/若2):

  1. 在迦拿的结婚筵席上,主将水变成酒;
  2. 如果我的灵魂同活的上帝联姻,甚至也能将这灵魂之水变成神圣的饮品。

讲道

我们应该在基督里喜乐

“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁”(彼前/伯前1:6)

在生活中充满了诱惑和忧愁的裴特若是这样说的。他离开了自己的家庭和家庭成员跟随基督,并为基督的缘故忍受了许多磨难:饥渴、犹太人、罗马人、假先知、残忍的异教徒等,最后也是为了基督的缘故而被钉死在十字架上。在生命中忍受巨大痛苦和诱惑无情地遭受了磨难的他劝告我们在基督里喜乐,这样,这个喜乐就可以吞噬我们所有的痛苦和诱惑,我们的痛苦和诱惑同他的痛苦和诱惑相比算不了什么。

但是兄弟们,我们为什么要在基督里喜乐?

因为基督揭示并展示给我们最伟大、最美丽的希望的现实和人类的梦想;

基督揭示给我们唯一的、活的、无所不能的、全智慧的上帝,基督特许我们称我们自己为他的孩子;

基督揭示并展示给我们不朽和永生;这世上生命所无法比拟的永生;

基督揭示给我们属灵的国度;天使和义人的国度;善、光、真理和正义的国度;

基督揭示并展示给我们我们在地上生存的目的以及我们在这短暂的生活中的一切努力和苦难的目标;

基督向我们揭示了那天国欢乐的海洋,我们的所有痛苦和诱惑同这海洋相比如同一个不能搅动也不能弄污这海洋的混浊的水滴。

哦,兄弟们,等待我们的是何等的喜悦!哦,兄弟们,主要求我们购买这个喜乐的代价是多么地小,在这个喜乐的海洋中天使在沐浴、圣人在畅游!只是履行主的几个短小的命令,这就是全部的代价!

哦,主耶稣,你是我们的喜乐、我们的骄傲、我们的愉快、我们的荣耀、我们的感谢的奇迹源泉,请将你的手指放在我们的口中,不允许一滴痛苦和诱惑的污水侵害我们。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!