English | српски [2]

1.圣格奥尔吉

这位伟大且荣耀的圣人出生于卡帕多西亚的一个富有家庭中。格奥尔吉的父亲为基督而遭受了磨难,之后他的母亲移居到了巴勒斯坦。格奥尔吉长大成人后从军,20岁时就成为戴克里先皇帝的法官。当皇帝戴克里先开始对基督徒进行残酷的迫害时,格奥尔吉来到皇帝面前勇敢地表白了自己是一名基督徒。皇帝将格奥尔吉投入到监狱中,并下令将他的双脚带上枷锁并放在木栅栏上,然后将巨石压在他的胸上。之后,皇帝下令将格奥尔吉捆绑在巨轮上,然后沿着钉满长钉的木板上不停地滚动,直到他的身躯成为一团血肉模糊的东西为止。格奥尔吉又被笔直地埋入土中,只让他的脸露出地面,这样呆了三天三夜的时间。一些巫师泡制了毒药给他喝。在所有这些磨难中,格奥尔吉一直向上帝祷告,上帝立即医治好了他、拯救了他脱离死亡,这震惊了所有人。格奥尔吉通过祷告使死人复活,由此,很多人都接受了基督信仰。其中包括皇帝阿塔纳西的妻子亚里山德拉、异教主祭司和农民,包括格里切里乌斯、瓦雷里乌斯、多纳图斯和特里努斯。最后,皇帝下令将格奥尔吉和皇帝的妻子亚里山德拉斩首。有福的亚里山德拉在斩首之前就离世了。圣格奥尔吉于公元303年被斩首。圣格奥尔吉的坟墓创造了不少奇迹。

圣格奥尔吉经常向那些求告他的人在梦中或亲身显现,直至今日也是如此。为了对主基督的爱,圣格奥尔吉离开了一切,包括地位、财富、皇室的荣誉、朋友以及整个世界。为了这爱,主基督用天国及地上不朽的荣耀,以及天国永生生命来回报他。同时,主赋予格奥尔吉权柄和能力帮助那些荣耀他并求告他的名的、身处困境的人。

2.新殉道者拉匝若

拉匝若出生于保加利亚的加布罗沃。年轻时,他离开了自己的家乡,来到了安娜托利亚。拉匝若在索马村以牧羊为生。作为一名基督徒,拉匝若激怒了当地的穆斯林人,由此被土耳其的军官投入到监狱中。在经过长期惨无人道的折磨之后,这位为基督的爱而忍受一切的拉匝若于公元1802年4月23日被杀死,当时他年仅28岁。主在他永生的院落内接收了拉匝若,并在天国和地上赞美他。拉匝若的圣髑曾创造过无数的奇迹。

赞美诗
伟大的殉道者圣格奥尔吉

在高高马背上的圣格奥尔吉,

从恶龙那里救出了少女,

在他的长矛上,十字架的迹象,

神圣的武器,无可匹敌,

用这只武器,他杀死了恶龙,

他带领瘦弱的少女回到父亲那里,

用他的美德,使上帝亏欠于他,

上帝用荣耀的花冠报偿了他。

圣格奥尔吉有一颗英雄的心,

他将全部财产给了穷人,

拒绝这世间的荣誉和荣耀,

为了基督-胜利者的名,

他忍受痛苦,情愿地受苦,

为了他的灵魂获得拯救,他的身体破碎了,

用他的美德,使上帝亏欠于他,

上帝用荣耀的花冠报偿了他。

格奥尔吉、圣人和胜利者,

甚至现在也带着十字架在他的长矛上行走,

他保护正义,惩罚非正义,

用信仰和眼泪祈求他的人,

用忏悔的灵魂向他祷告的人,

圣格奥尔吉飞到那里给予帮助。

用他的美德,使上帝亏欠于他,

上帝用荣耀的花冠报偿了他。

思考

在君士坦丁皇帝在位期间,在君士坦丁堡曾一时出现过骚乱,一些愤怒的人将城市中的皇帝雕像的鼻子和耳朵打碎了。一些好奉承的人急忙来到皇帝那里,令人生厌地向皇帝讲述造反者如何打破了他的塑像上的鼻子和耳朵,并建议皇帝对这些造反者进行最严厉的惩罚。这位伟大的皇帝摸了摸自己的鼻子和耳朵,然后对这些人说:“我感觉我的鼻子和耳朵完好无损!”这些好奉承的人感到非常羞愧,并撤退了。我们每个人都要拥有皇帝这种宽宏大量的行为,忍受来自别人的侮辱。然而在一些特别的情况下也要听一听那些好奉承的人讲述给我们的攻击其他人的谴责。我们一直应该在上帝面前以及在自己面前表白,这样因为我们的罪恶,我们甚至值得更大的攻击我们的侮辱。

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 主耶稣的复活是人类历史新的和光明的一天的开始;
  2. 在我仍在身体中时,主耶稣的复活是我的平安、我的力量和我灵魂的复活。

讲道

激发洁净的思想

“亲爱的兄弟啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心”(裴特若后书3:1)

兄弟们,你们看到了圣徒裴特若写这封信的目的吗?激发人们洁净的思想!圣徒认为这是主要的事情。确实,这是主要的事情。因为如果对每个人来说沉睡的洁净的思想可以被唤醒,那么,就不会有一个人的灵魂被留在地上,即使他不相信主基督;即使他不承认被钉在十字架上的基督、复活的救世主;即使他没有对不洁净的思想引诱的罪恶进行忏悔。

没有什么比不洁净的思想使我们同福音隔离得更远。是什么导致人的不洁净?是罪恶使人的思想不洁净,这就如同加了毒的奶一样,这样整个奶都是有毒的;因此,当人的思想被加入罪恶后,就会变得不洁净,每个罪恶都是不洁净的,每个罪恶使人的思想不洁净、变得有毒。一个不洁净的思想拥有的所有知识是不洁净的,就如在一个肮脏、被玷污的镜子中出现的图像一样污秽。“在洁净的人,凡物都洁净”(致提托书/多/铎1:15),圣徒帕弗罗是这样说的。当亚当在伊甸园中充满洁净思想的时候,他有关造物主和被造物的一切知识都是清晰的、正确的。罪恶熏黑了他的头脑,以及他的后代的头脑。无罪的人乐园般的、洁净的思想没有死,而是在罪中沉睡了。只需要唤醒它,并准确地将人领回到基督。因此,圣徒有责任唤醒由上帝赋予人的原始的洁净、清晰、悟察的思想。

哦,我的兄弟们,让我们来帮助圣徒来唤醒人;因为他的讲道而头朝下脚朝上被钉在十字架上;让我们帮助他来唤醒我们、我们自己洁净的思想。如果我们都这样作了,我们将会看到我们大家有一个思想。洁净的思想只有一个,而不洁净的思想是一个大军。

哦,复活的主,通过你的圣徒裴特若的祷告唤醒我们洁净的头脑。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!