中文 | English Гонконг-Хабаровск | 13 марта 2013 г.

Аудиозапись слова Епископа Бикинского Ефрема о Великом Посте на китайском языке опубликована

Аудиозапись слова Епископа Бикинского Ефрема о Великом Посте на китайском языке опубликована при содействии Свято-Петропавловского прихода Гонконга в социальных сетях и на вэб-сайтах, посвященных Православию в Китае. Пастырское слово доступно верующим КНР в настоящее время в основном в печатном виде, поэтому особое значение имеет то, что записанное обращение звучит на родном для китайцев языке.

Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и главного праздника - Пасхи. Зачем нужен Великий пост?

Предлагаем ответ на этот вопрос.

Великий пост – это важнейший период у православных христиан, во время которого идет подготовка к встрече главного православного праздника — Христова Воскресения. Интересно то, что пост – это одновременно и скромность в пище и духовные упражнения. Каждый человек, который соблюдает пост, должен исключить из пищи продукты животного происхождения (это ограничение в пище для тела) и много молиться, читать Священное Писание, просить Бога о прощении грехов и очищать свою душу от гнева, обиды и всего плохого (это ограничение для души). Пост очень важен для человека. Даже обычные врачи рекомендуют отказ на некоторое время от животных белков и жиров, потому что это полезно каждому человеку. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть. Во время поста нужен отказ от излишества в пище. Это дает возможность проверить себя: как может человек сам себя ограничить, есть у него сила воли, чтобы не есть мяса, есть ли у человека сила над самим собой, чтобы не делать ничего плохого от начала поста до главного праздника Пасхи. Это еще и время очищения своей души от лишних ненужных настроений, которые мешают быть добрым человеком. Бог хочет, чтобы каждый человек был добрый. Бог помогает каждому человеку стать добрым. Но для того, чтобы начинать изменяться внутри, исправляться, нужны упражнения. Самые простые упражнения (и одновременно непростые) – это ограничить себя в пище и ограничить себя в словах и мыслях. Так начинает человек изменяться в лучшую сторону.

Когда человек начинает ограничивать себя в пище, в развлечениях, очищать от злых мыслей, то он это делает не только для себя, но и для Бога, Который хочет, чтобы каждый человек стал хорошим и добрым. Вот именно для этого нужен пост – для исправления человека.

Когда человек начинает смотреть внимательно в свою душу, то он видит там недостатки и у него появляется жажда очистить свою совесть. И если человек начинает ограничивать себя в пище и просить Бога помочь ему избавиться от недостатков, то Бог видит, что человек хочет исправиться, и поэтому Он помогает человеку.

Итак, если кто хочет изменяться в лучшую сторону, если кто хочет хороших изменений с помощью Бога, то нужно начинать ограничивать себя и просить Бога о помощи. Если Бог видит, что человек старается, то Бог помогает.

Пост - это лечение и лекарство для каждой человеческой души. Что происходит с человеком в пост? Он избавляется от болезней тела и души, он изгоняет свои плохие мысли. То есть человек становится внимательным и изменяется в лучшую сторону. Но мы все знаем, что когда лекарство принимается постоянно, тогда человек становится здоровым. Это относится и к посту. Попробуйте отказаться от мяса несколько дней, в эти дни просите Бога помочь вам исправляться, читайте молитвы, читайте Священное Писание и вы увидите, что Бог вам помогает. Если вам это понравится, то попробуйте еще несколько дней. Может получиться так, что несколько дней плюс еще несколько дней и в итоге будет несколько недель. И вы увидите, как хорошо, что вы знаете пост – это духовное лекарство для человека.