中文(繁)

祈祷经文

开首祈祷文

因父子及子及圣神之名,阿民。

翻官话:就是为荣光圣父、圣子、圣神;阿民,就是真实。

注解:父子圣神,就是一个上帝的三位,同等不可分离,比方日头有光,有亮,有热。这三样不能分开,也不能说谁先,谁后,总归为一个日头。这条祈祷文应当在做一切好事之先念,因为凡事不是为自己名声做,是为荣光上帝做。

税吏祈祷文

愿上帝怜恤我罪人

翻官话:上帝啊,求可怜我罪人。

注解:是求上帝可怜和赦免我们的罪恶。这条祈祷文是税吏的祈祷文,在福音经上主亲自说,使用此祈祷得赦免。

求主伊伊稣斯祈祷文

吾主伊伊稣斯合利斯托斯上帝子,藉尔至洁母,与列圣祈祷,怜恤我等,阿民。

翻官话:主伊伊稣斯合利斯托斯上帝子啊,因为你圣洁母和众圣人祈祷,所以可怜我们,真是啊。列圣,就是有真正行实,被上帝所悦之人,这些人在天常常为我们祈祷上帝。

荣光尔,我等上帝,荣光尔。

翻官话:荣耀归在你,我们的上帝啊,荣耀归在你。取义就是荣光归在上帝。

求圣神祈祷文

在天之君,乃抚恤者,真实之神,无所不再者,无所不充满者,万善之宝藏者,施生活之主,祈降临居我等中,并洁净我等诸污,至善者救我等灵。

翻官话:在天上的皇上就是我们的抚恤主,真理的神,没有地方不在,没有地方他不充满,万善的泉源,施生活的主,求你临到和住在我们中间,并且乾净我们各样赃物,至善的啊,拯救我们的灵魂。

注解:这条祈祷文是求上帝圣神。我们祈祷圣神居住我们中间,还洁净我们一切恶事,并救赎我们灵魂。我们称圣神为君,因为祂和上帝父、上帝子为天地万物的皇帝。抚恤者就是伊伊稣斯合利斯托斯在临受苦难时,许下宗徒,称祂为抚恤,因为祂常常在我们苦难之中安慰我们。我们称呼祂为真实之神,因为祂在暗中常常教人学习真理善德,无所不在者因为祂是没有地方没有祂的,也时时在各处,还挨我们很近。称万善之宝藏因为就是在祂里头有各式各样的善,如同在宝库一样,除祂之外我们全不能得。称施生活之主因为是我们由祂如由上帝领受地上的生命和天上的生命。祈降临居我等中,我们求祂降在我们心里,远要常住在心里,若是有各样罪恶、各样不乾净的意思,都得求祂乾净。为什么上帝无所不在,非得求祂降在我们心里呢?我们心里要是不乾净,就是如同混水,日头不能照下去,又如同昏暗玻璃,日头不能照透。称至善者救我等灵,因为祂是很慈悲的上帝,所以我们求救我们的灵魂脱离受罪的刑罚,好赐给我们永远福乐。

三圣祈祷文

圣上帝,圣勇毅,圣常生矜怜我等。

翻官话:圣上帝啊,圣全能啊,圣常生啊,可怜我们。这段祈祷文是求圣三位。

注解:圣上帝就是上帝父,因为祂造成天地万物。圣勇毅,就是上帝子。祂复活打胜魔鬼。圣常生,就是求圣神,因为祂赐给万物生活。矜怜我们一句是求至圣三位。这段为三圣祈祷文就因为三次称圣。这段又命为天神的歌颂。原来天神在天,站在上帝宝座前,也是时时唱此。为此,又有一取义。那时在第五世纪,在希腊国斐鄂多锡亚为王,普罗克泐为牧首,忽遇地大震动众民全出在田地,行求告祝文为,是脱免这灾祸。当时、有一童子被举上天,后又被送在地上。童子述说话天上,听有天神唱经,就是唱圣上帝,圣勇毅,圣常生,这在众民闻听,很是奇怪。也唱天神歌颂,随加矜怜我们这一句,立时地震就止息。

荣光至圣三位祈祷文

荣光于父及子及圣神,自今至恒久,及于世世,阿民。

翻官话∶荣耀归在圣父、圣子、圣神,从现在到永远,直到世世代代,真是啊。这段是荣光赞美至圣三位祈祷文。

求至圣三位祈祷文

至圣三者,矜怜我等,主洁净我等罪恶,君赦免我等愆尤,圣临莅而疗我等疾,悉因尔名。

翻官话:至圣三位阿,可怜我们;主啊,乾净我们的无道;君宰阿,赦免我的罪犯;圣阿,临到还治好我们的毛病,全因为你名。

注解:至圣三者矜怜我等一句是专向三圣位祈求可怜我们。主洁净我等罪恶一句就是求告上帝父乾净我们的不法,因祂的儿子已经为我们舍身献祭。君赦免我等愆尤一句是上帝子饶恕我们的罪犯,因为是我们常常辜负祂救赎的恩宠。圣临莅而疗我等疾一句是求上帝圣神降在我们中间补足我们灵魂和身子的软弱,就是加给我们恩宠的力量。悉因尔名一句就是求圣三位饶恕我们的罪,是为祂得荣耀。

属主的祈祷文

在天我等父,我等愿尔名显圣,尔国临格,尔旨承行于地,如于天,求今赐我等日用之粮,而免我等债,如我亦免负我等债者,又不导我侪于诱感,乃救我侪于凶恶,因尔国及能力,并荣光皆系父及子及圣神者,自今至恒久,及于世世,阿民。

翻官话:在天上我们的父亲啊,我们愿你的名必得成圣,愿你的国都来到,愿你的旨意施行在地上,如同在天上。我们天天所用的粮食,求你今天赏给我们,还宽免我们的账,如同我们也宽免欠我们账的人,又不容我们入在迷惑,就是救我们脱离凶恶。因为是国及能力荣光全是属父,属子,属圣神,从今到永远,直到世世代代,真是啊。

此段称呼是属主的祈祷文,因为伊伊稣斯合利斯托斯曾教训自己宗徒如此祈祷,所以这段祈祷比一切祈祷为第一要紧。

我们称呼上帝是我们的父亲,因为是祂造成我们,眷顾我们,爱慕我们,甚致过于我们本身的父亲,又因籍祂的圣子,我们也称为祂恩宠的儿子。

称呼上帝为在天之父,因为祂与我们在地上的父是有分别。

愿尔名显圣一句,就是愿意他的圣名全称圣,是取其恭敬。我们如若有好行实,上帝就得荣光,如同地上的父亲由好他儿子得好名声一样。

尔国临格一句,我们愿意上帝的国快来,有三样。第一样,祂的国就是普世界显露在地上的,又是祂的教会。第二样,在各人心里要是没有罪,圣神就降到,所以在心里能有义德、安和、喜乐。第三样,我们愿意合利斯托斯快来审判普天下,广传他的教会。

尔旨承行于地如于天一句,所因是我们愿意上帝管理我们,如同在天上管理天神和圣人一样。我们所行所遇,不论什么事情,全是凭祂旨意,因为是祂较比我们有能力,掌管各事。

求今赐我等日用之粮一句,是我们求祂赏今天度日所用的东西。上帝不教人为明天的忧虑,故此吩咐我们就是为求今天用的。因为上帝是我们所敬爱的父亲,早就知道我们有什么用的。

而免我等债如我亦免我等债一句,债就是我的罪,欠我债的就是得罪我们的,所以要求主饶恕罪,自己先得饶恕别人的罪。

又不导我侪于诱感,乃救我侪于凶恶一句,如伊伊稣斯合利斯托斯自己被魔鬼试探一样,所以我们也得被试探,仿佛操练身体似的,赶到过了那试探的日子,我们还当求上帝为我们赶开魔鬼。

因尔国及能力并荣光一句,我们先前所求的、所为国度,全是祂的国度,权柄全是祂的权柄,荣光全是祂的荣光。

前来我侪宜叩拜,上帝我等主宰。

翻官话:请众前来,我们应当叩拜上帝我们的皇帝。

前来我侪,宜叩拜俯伏上帝合利斯托斯我等主宰。

翻官话:请众前来,我们应当叩拜爬伏在合利斯托斯我们的皇帝前。

前来我侪,宜叩拜俯伏上帝合利斯托斯我等主宰台前。

翻官话:请众前来,我们应当叩拜爬伏在本合利斯托斯我们主宰的面前。

早课经

爱人之君宰欤我在水性之后投奔尔,凭尔之慈怜我将开首作尔之事,遂祈祷尔,为尔随时随事辅助我,教我脱免在各世俗凶恶之事,与魔鬼之试探,并且拯救我,引我入尔永远之国,因尔是我之造物主并万善之泉源,施给之主,所以我之仰望全依赖尔,而我赞美荣光尔,自今之恒久,至于世世,阿民。

翻官话:爱人的君宰啊,我睡之后投奔你,凭你的慈怜,我要开首作你的事,就祈祷你,为是随时随事必得帮助我,教我脱免在世界上各样凶恶的事,与魔鬼的试探,还要救我引我入你永远的国,因为你是我的造物主,又是万善的泉源、施给的主,所以我的盼望都是在你,我就是赞美你,荣光你,从今至永远,直到世世代代,阿民。

求护守天神祈祷文

护守我被弃灵魂,与我充满私欲生命之天神欤,勿撇弃我罪人、勿因为我无有节制而离开我,且结实我软弱歹劣之手,引我走得救之路,鸣呼圣上帝之天神欤,尔是我被弃灵魂肉身之护守者、保佑者,求尔饶恕我一切,在我度生时,由何我辜负尔,并且若有何罪,或在已过之夜,即求尔在今天护庇我,保护我脱离魔鬼各试探,为无论在何罪不招上帝发怒,尔必为祈祷上帝,为祂教我敬畏祂,克成我配得其慈怜仆人,阿民。

翻官话:护守我被弃的灵魂和我在充满私欲的天神啊,求你别撇弃我罪人,也别因为我没节制,就离开我,别教凶恶的魔鬼在我这属死肉身,得机会辖制我,还要结实我软弱歹劣的手引领我走得教的道路,鸣呼上帝的圣天神啊。你是我被弃灵魂肉身的护守保佑的,求你饶恕我一切,是我度生怎么辜负你,或是在已过的夜还有何罪,今天就是求你护庇我,保佑我脱离魔鬼各试探,为是不犯什么罪招上帝发怒,为此你必得为我祈祷上帝,求祂教我敬怕祂,至终总教我成为配得祂慈怜的仆人,阿民。

圣母经

庆哉,上帝圣母童真女,满被圣宠之玛利亚,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎之果并为赞美。因尔生救我等灵魂之主。

翻官话:大喜啊!生上帝的童真女,满被恩宠的玛利亚,主实是同你在。妇女中你是被福言的,你的胎果也是被福言的,因为你产生我们灵魂的拯救主。这一段祈祷称为天神歌颂。生上帝的一句是因为她生上帝子合利斯托斯。天神称她是满被恩宠的,因为她由上帝领受极大慈怜,就是作了上帝子的母亲。女中尔为赞美一句,取义是她生产上帝子,因此高过一切妇女。尔胎之果,就是指合利斯托斯说的,我们称她为极救主,因为她救我们众人脱离罪恶、咒诅、死亡。

为国家祈祷文

祈主救尔之民,赐福于尔之嗣业,赐我等虔诚大皇帝胜仇敌,并以尔圣架护尔会。

翻官话:主啊,求拯救你的民,赐福言在你的赐业,赐我们虔诚皇上打胜各仇敌,还要用你圣架能力保护你的教会。

记忆亡人祈祷文

祈合利斯托斯安置尔诸仆之灵,偕诸圣于无疾、无忧、无慨叹,系有常生之所。

翻官话:合利斯托斯啊,安息你众仆灵魂,同诸圣人在没有灾祸,没有忧愁,没有叹息地方,就是有永远生命。

又圣母经

诚应为洵祝福尔生上帝者,永受福无玷吾上帝之母,以尔逾协鲁微木之尊,及些刺肥木无比之荣光,无损而生上帝言者,我侪赞扬尔是真生上帝者。

翻官话:生上帝的啊,我们实福言你,因为你是永远有福极洁净的,我们上帝母,你的尊贵过于协鲁微木,你的荣光是些刺肥木比不上的,你是无伤损生产上帝言,因此我们赞美你是真实生上帝的。

注解:生上帝者一句,就是因为她生了上帝儿子合利斯托斯,实是真上帝。上帝言,就是上帝儿子的称呼。协鲁微木些刺肥木就是天神的称呼。

晚课经

我众之主上帝欤,我在此日无论曾犯何罪,或以言语,以行为,以意念,惟求尔宽免我,因尔系良善及仁爱者,仍赐我安寝无慌扰,随遗尔天神为护守者,庇阴保佑我离远一切恶。因尔系我等灵魂及身体之护守者,而我侪将荣光奉予尔父、及子、及圣神,自今至恒久,及于世世,阿民。

翻官话:我们的主上帝啊,我们在这个日子,无论犯什么罪,或是用言或是用行或是思想,你是慈怜仁爱的,就是饶恕我,赐给我安和、平康的睡觉,遗派你的守护天神,教祂保佑护守我,脱个样的凶恶,因为你是我们灵魂身体的保佑,所以我们将荣光归给你。圣父、圣子、圣神,从今到永远,直到世世代代,阿民。

求护守天神祈祷文晚课

合利斯托斯之天神欤,尔是我灵魂之护身庇。我在此日所犯何罪,即求尔饶恕我,脱免我于凶恶仇敌之各计谋,为我毫不能犯罪,招上帝发怒,并且求尔为我最人是尔不堪之奴仆祈祷,使我成为配得至圣三者之善矜及慈怜,以及吾主伊伊稣斯合利斯托斯之母与众圣人者。

翻官话:合利斯托斯的天神啊,你是我灵魂的护身庇。我在这日无论犯什么罪,就求你饶恕我,教我得脱开凶恶仇敌的各谋计,为是我毫不犯罪,招上帝发怒,还求你为我罪人,你不配的仆人祈祷,教我得成为可配领受至圣三位的善矜慈怜,又我主伊伊稣斯合利斯托斯母的,与众圣人的,啊民。

捧持上帝之锡咩翁祝文

君宰欤,今释尔仆依尔言于安和,因我自己见尔之拯救,乃尔所借于众民之面前,即为照异邦人之光,亦为尔仲伊斯拉伊泐之荣。

翻官话:君宰啊,现今按你言平安放你的仆人,因为我眼已经看见你的拯救,就是你所预备为众民,是为光照列邦的光,还有你伊斯拉伊泐民的荣光。

锡利亚圣耶福列木祝文

主吾生命之主宰,勿许我陷于旷闲,巧诈,圆权,空谈之情。

而以义节,谦卑,忍耐,爱慕之德赐于尔仆。

主君宰欤,求赐我知识已之罪过,毫不判断人非,因尔是被赞扬于世世,阿民。

翻官话:主我生命的君宰啊,别教我好偷闲、败性、自专、虚谈这些事。

就是赏给我你的仆人好贞节、谦逊、忍耐、仁爱的德行。

鸣呼主上帝啊,赏给我得见自己的罪恶,可别教我议论我的弟兄,因为你是被福言,直到世世代代,真是啊。

圣母凯胜歌

代我等获胜之帅圣母,我等尔仆由苦难获救者,献感谢及凯歌之颂, 因尔有无敌之权,救我等于诸苦难,俾我等欣忭于尔曰,庆哉,聘而未婚之童贞女。

翻官话:生上帝的啊,你是强胜的元帅。你的仆人,我们因为得脱免各样凶恶,就用凯歌与感谢颂扬你,因为你有无敌的权柄,能开脱我们由各样灾祸,为是我们呼喊你说,大喜啊,聘定未婚配的童真女啊。

早晚饭前经

在天我等父云云

早晚饭后经

我们上帝合利斯托斯啊,我们感谢你,因为是你用地上的美善饱饫我们,别绝我们入你属天的国。