中文(简) | English | Русский | mospat.ru

莫斯科及全俄羅斯宗主教基里爾
致俄羅斯東正教會的所有主教、司祭、修道者及所有虔誠的信友

主內親愛的主教、敬愛的司祭及輔祭、愛上帝的虔誠修士及修女、弟兄姐妹:

我的心充滿了對上帝的感恩,給你們宣告偉大與救贖的消息:

基督復活了!

年復一年,教會以這復活宣告見證著發生兩千年前的具有普世意義的事件。那日清晨,挾香液女來到了安葬自己老師的地方,發現墳墓空了。基督的神性之力戰勝了死亡。他復活了,向全人類證明了死亡不是生命的終結,死亡可以被上帝之力征服。

基督的復活是世界歷史上獨一無二的事件,按照上帝的意旨成為了我們個人復活的開端。正是為了讓每個人有機會實實在在地穿越從死者中復活的經驗,救贖者來到世界上,受難,被釘十字架並從墳墓中復活。使徒保罗对此清楚地说道:“如上帝使主已復活、亦以其能力使我等復活”(圣宗徒葩韦泐达适凌福人前书,6:14)。

這就是為什麼復活節是生命戰勝死亡的節日,是因為基督救贖者的復活,我們所有的人都被賜予從死者中的復活。所以無論我們在塵世的生活中經歷了怎樣的困境,無論我們遭受了多大的考驗,任由那些沒有屬靈力量,又試圖預見未來的人怎麼嚇唬我們,我們都要安靜地和喜樂地接受這個世界- 因為基督復活了!

在神聖的羅斯,復活節一直是最偉大最光明的節日。最近幾十年來,很多家庭又重新開始慶祝它。現在,在很多以前聽不到復活節問候的地方,也開始慶祝復活節:在醫院和監牢裡、在軍隊和艦隊中、甚至是在太空中。我祈求主,讓發生俄羅斯世界的這些外部變化能完成人們靈魂的真正復活;祈求主,讓復活節的喜樂充滿每個人的心,讓上帝的愛之光不僅溫暖我們親朋好友的心,也溫暖那些無法上堂的人,耄耋老者、病患、孤獨者。

通過基督的復活,每個相信的人能獲得與從天而降的恩典共融的機會。這是為了他能按真理與上帝的誡命生活,即應當良善和慈憫,在與他人交往時應誠實和善,同甘共苦。

基督信仰對近人的態度也包括對自己的國家、人民、家庭、家園的關心。教会在优先宣讲永恒、灵性价值的同时,也号召自己的孩子珍惜虽然短暂,但却是由上帝制造的世界中的现实价值,如大自然、我们前辈数百年来创造的丰富文化遗产。

保護東正教的靈性寶藏和傳統意味著主動地改變自己、自己的內心世界,保持世界的美好與和諧,並在那些被人的邪惡意志毀壞的地方重新創造它們。這就是基督徒的使命和責任。

主不要求我們完成超過我們能力的功績。他反復向每個人的靈魂呼籲“凡勞苦負重者來就我哉、而我將賜爾等以安、負我之軛而學我、因我心係溫柔謙卑、則爾等將獲爾神靈之安、而我之軛是易、我之負是輕矣”(宗徒玛特斐圣福音经,11:28-30)。為了感受和了解到上帝給我們的軛多麼地柔和輕省,我們要學會對近人和不熟悉的人行善。學習時只有最開始是困難的:需及時控制住自己,不以粗待粗,以惡報惡,互相欺騙,互相指責。之後哪怕只是一次從正直、誠實的,給他人帶來的益處的行為中體驗到滿足,那也讓它進入家庭中、工作中、堂區里或者只是在與鄰人的交流中。如果是誠心的、不為自己的私利完成這些善行,那麼它們會成為我們生活的一部分,這份滿足的感覺會成為我們精神中喜樂與積極的狀態。只有當我們意識到我們與社會的安穩不可破的關係,我們才能感覺到社會生活的改善。

如果福音成為我們在個人、職業和社會領域中的行為動力,它能根本改變我們自身和周圍的世界。

在這個光輝燦爛的夜晚,我們歡呼:“願上帝興起,願他的仇敵四散分離。”願上帝在我們的心中復活,願我們生活中的謊言、仇恨、兇惡、紛爭與各種分離四散。

親愛的諸位,衷心祝福你們,神聖的復活節快樂。願真實地復活了主襄助我們每個人:在將來榮耀教會的勞作中、在為我們居住的國家效力中,為鄰人和陌生人的所行的福利中。

莫斯科及全俄羅斯宗主教

2011年 基督的複活節 於莫斯科