English | Русский | mospat.ru

莫斯科及全俄宗主教基里尔
致俄罗斯东正教会的所有主教、司祭、修道者以及所有虔诚的信徒
圣诞节书信

神圣的主教、敬爱的的司祭、
虔诚的修士们及修女、亲爱的兄弟姐妹们:

在这光明的夜里我们在精神上又重新体验到世界获得了自己的救赎者的喜悦。我们在心里又重新看见了活生生的上帝之子,听见了赞美创造者及救赎者的天使之声,“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他喜悦的人”(路加/路喀福音,2:14)

听着天军的赞美之声,我们意识到基督的降生具有永恒的意义,它跟每个人的命运有直接的关系。甚至连那些关于救赎者的伟绩还什么都不知道的人,也能明了真理、成为上帝的儿女、承受永恒的生活。基督的降生给我们显示了关于我们自身的真理并让我们能够理解并接受它。

让我们回忆一下,上帝照自己的形象,按照自己的样式(创/起源之书,1:26)创造的第一个完美的人。但是亚当违反了诫命,歪曲了创造者关于人(自己,即亚当)的意志。失去了于上帝鲜活的的共融,人类越来越深地陷入罪恶和骄傲的深渊。那时候,上帝因为爱自己的造物也愿意救赎它,于是他差遣他的独生子到世间来。他恢复了人性的价值,并成为了新亚当。基督给我们显示了符合上帝关于人类的意志的生活榜样。这个榜样是一个可靠的方向标,它防止我们走入歧路,帮助我们找到唯一正确的方向,它引导我们达致现世生活与永恒生命的完满。

只有当我们回应上帝的召唤的时候,我们才走在这条带来救赎的道路上。在圣徒保罗的书信中,我们就可以看到一个面向我们的召唤,“要在你们的身上荣耀上帝”(林前/格前/致科林托人书一,6:20)。这意味着,我们不仅用祷告和圣歌赞美上帝,而也通过为了近人、为了自己的民族、为了教会所做的善行赞美他。

因基督之名,这样的劳动成为喜乐的事,它真正地改变周围的世界和我们自己。人们不是因为被别人强迫或为了利益工作,而是诚心地愿意奉行善行。这样我们一起侍奉创造者,在生命中实现他的意志。在希腊语中的λειτουργία,‘侍奉圣礼’有‘共同的工作’的意思。为了能够完成上帝对人类的意志,我们的整个生命都应该成为侍奉圣礼,成为共同的祈祷,共同的劳作。为了能够实现这个目的,我们需要和兄弟姐妹们,甚至和那些还没有在自己的心中发现主的,但却像福音书中正在向主迈进的贤士一样的人共同担起责任。

去年,在俄罗斯和在有一些别的曾属于古罗斯的国家发生的火灾、旱灾和水灾让我们知道了:为了克服悲伤和不幸,团结起来是多么的重要。它们又一次提醒了了我们,不管需要帮助的人有什么样的信仰,处在社会的哪个阶层,属于什么民族,帮助近人都是我们基督徒的责任。炎热的夏日里,很多人慷慨无私地献出了自己的精力、时间、财产去帮助不认识,而将来也可能不会再遇见的人。他们为什么这样做?这是处于对那些处境困难、经受痛苦、需要帮助的人有同情。

为了达致共同的目标,需要社会的团结与共同的努力。而如果不克服利己主义,不敦促自身向善,不否定那些片面的只关注自身利益和需要的倾向的话,这些都是不可能的。‘圣灵所赐合而为一的心’(弗/致艾弗所人书,4:3)的基础是救赎者留给我们的爱的法律。民族的统一不会受到暂时的考验的限制。它应该成为我们民族自觉和我们生活不可分割的部份。

在多次访问俄罗斯、与克兰、哈萨克斯坦和阿塞拜疆的主教区的时候,我明显地感受到了教会统一性的力量。到处我都看见了主教们、神职人员、修道者和平信徒们为了正教会而努力,他们愿意致力于改善教区、修道院和主教区的生活状况。这带来了希望,教会生活将会在一致性和共同努力的的精神中成功地发展。

在伟大的与充满救赎意义的基督降生庆节与新年之际,我的心充满了喜乐,我由衷地祝福你们,诸位神圣的主教、尊敬的神职人员、修士们和修女及兄弟姐妹们,节日快乐!在祈祷中我中祝你们满怀热忱的地奉行上帝的意志,为能给救主降生的这个世界带来属灵的果实,为能将荣耀归于他的名,从今日到永远,世世无尽。

阿门!

莫斯科及全俄罗斯宗主教

2010/2011年 圣诞佳节