中文(简) | 二零零二年初期中譯來自香港及東南亞都主教教區

二、耶穌祈禱文的階段

「我前面說過。靈能祈禱主要必須棄絕世界,順服一位導師,決心長期地處於放逐狀態,並且遵守基督的誡命。開始時,我們的注意力集中於實踐基督的誡命,實行齋戒和順服。我們從教父的教順知道,德行不能將人與上帝作完全的聯合。,但是可以創出合適的氣候,藉著禱告與聖三一上帝聯合。德行是恩典授與的先決條件,但是也可以提供恩典。因此,具有耶穌祈禱文經驗的聖修士,知道他的門弟子必須去除自己的意願,潔淨粗鄙的激情,然後才將耶穌祈禱文向他啟蒙。不過,即使到這時候,他仍然不會將每件事都告訴他,而只告訴他能忍受和能夠實行的。他一點一點帶領他,以免他失望甚至走入誤途。」

「這些階段是什麼?帶領我們與基督作完美聯合,並且享有聖化恩典的奧秘步驟是那些?」

「耶穌祈禱文的基本目的是將『變成片段』的全人聯合起來。」

「請原諒我打岔。所謂全人聯合是什麼意思?」

「按照聖經所說,人是按照『造他主的形像』(西三10)而造。上帝是三位一體,就是一個本質,三位格(父、子和聖靈)。因此,按照上帝的形像而造的靈魂是單一卻也多樣。它有三種能力,就是:食慾能力,才智能力,和急燥力。這三樣必須聯合起來指向上帝。根據聖馬克西母所說,它們按照本性的發展,才智可以得到上帝的知識,食慾力可以成為只渴望上帝愛上帝,急燥力則成為實行主的旨意的能力。誡命如此得到實現:『你要盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的上帝』(可十二30)。當靈能待在上帝身上的時候,它提升食慾力愛祂,提升急力反抗邪靈,尋求潔淨。然而,罪將靈魂的三種能力折散。靈能變得忽視上帝,食慾力愛被造物而非創造主,急燥力則屈服於情慾的暴虐。於是,靈魂全成了奴隸。

聖貴格利.巴拉馬將這狀態描述得很詳細。

第一、靈能離開上帝而轉向其他的被造物:『我們向情慾一打開門戶,靈能立刻分散,一直漫遊於屬肉和屬世的事物中,沈迷於各種逸樂和俱來的熱情奔放的思想中。

第二、靈能離開上帝而每下逾況,違背誡命而走入歧途:『靈能一旦背逆,慾望即如脫韁之馬陷入姦淫和愚行。』

第三、意志屈從於激情,受到折磨而暴怒:『注定要作上帝的兒女的人變成殺人犯,不但與野獸同類,也和爬虫及有毒的動物無異,變成蠍子、蛇、和毒蛇的子孫。』

因此,靈魂的三種能力離開了上帝,同時也喪失了彼此的聯合。食慾力要回歸上帝,急燥力卻不許;願望想回去,不相信上帝的靈能卻不想愛上帝。我們努力尋求這聯合,最終藉著耶穌祈禱文而獲得。回歸上帝始於靈能的集中。我們的目標是解開靈能,脫離周圍事物的吸引回復原狀,於是願望也復歸。』

「你說得如此生動,我想我明白了。」

「孩子,說這些的是眾教父,不是我。」

「在我打岔和你作解釋後,能否請你將祈禱的階段細加分析告訴我?我們該從媔}始,以及如何進步?」

「主要有五個階段。第一:朗誦耶穌祈禱文。我們用嘴唇重複朗誦,同時將注意力集中於禱文內容。第二:靈能以理性來唸耶穌祈禱文。我們整個注意力再次集中於字句,不過,是以靈能來集中。靈能疲倦的時候,我們再用嘴唇來針聲。當然,這方法或使用禱告絕仍然是耶穌祈禱文的初階。啟蒙者應該從這階段起步,等達到較完美的程度時,不完美的即消逝。靈能休息過以後,我們再次從那媔陘云`意力。聖尼洛指點道:『永遠記住上帝,你的靈能就會成為天堂。』第三:於是,耶穌祈禱文降入心。靈能與心聯合起來。現在注意力集中於心,並且再次浸入耶穌祈禱文的字句,主要進入有著察不出深度的耶穌聖名堙C第四:現在禱告變成自動的了。就是當苦修者工作時,吃飯時,討論時,或者人在教室或甚至睡眠時也自動在作。聖經上說:『我身睡趴,我心卻醒』(雅五2)。第五:然後,人感到有一股屬天的柔火在他靈內焚燒,叫他喜悅不置。基督的恩惠存在心堙C聖三一得以建立。『我們成為上帝的居所,祂住在我們堶悸漁伬唌A就建立於記憶中。於是,我們成為上帝的殿,對祂的記憶不會受到地上憂慮的干擾,意念也不會受到意外的思想而分散。上帝之友擺脫後者而撤入祂堶情A將招致無節制的思想的激情驅離,專心於追求德行』(聖大巴塞爾)。於是,他感到上帝臨在於他堶情A這件恩典並且流入他那向世界死已經釘了十架的身體。這是最極致的階段,有時候和自存光的異象連繫一起。這實際上是耶穌祈禱文的發展過程。每個階段都有相應的恩典。」

「聖修士,你談到耶穌祈禱文各階段時,引起幾個問題,請容許我問一問。心這個字,你指的是什麼意思?」

「根據聖教父的教訓,心是屬靈世界的中心。在眾教父就此題目所列舉的許多觀念中,我謹提出塞浦路斯的君士坦丁主教聖伊皮紐的獨特觀念:『基次這理由,我們不必以任何方式限定或探查上帝的形像存在於人的什麼部分,我們卻必須承認上帝的形像確實存在於人,因此我們不致輕視上帝的恩典而不相信祂。我們對上帝的話語雖由於我們的能力所限而無法想像,但是祂所說的都真實。』

正如光線射在三菱鏡上,會向各方向折射一般,靈魂也同樣透過全人表達自己。我們唸耶穌祈禱文時,將注意力集中於肉體器官,集中於心,因此不會被外在世界分散,而再度回歸自身,進入『深心』。靈能這靈魂的眼睛如此歸家,其他能力相聯合。」

「請容許我問第二個問題。所有沈醉於上帝的喜樂中的人,是否都遵循你剛才向我描述的過程呢?」

「是的,他們多半如此。有些人在開始的時候,藉著呼吸運動嘗試將靈能與心聯合。他們呼出「主耶穌基督」這句話,再吸入「可憐我罷」。他們隨著氣運行,彷彿氣進入鼻孔後一路進入心,在那堸戛坐@會。

當然,這樣作是容許靈能專注於祈禱。教父卻也將另一種方法傳給我們。我們吸入全部耶穌祈禱文,然後再全部呼出。不過,這方法必須在屬靈的發展達到成熟才行。而且,使用如此的呼吸法可能引起許多困難和許多問題,因此,如果沒有屬靈的神父指導就不宜運用。當然,可以只用來將靈能專注於祈禱文,以免靈能分散。我再說一遍,這方法需要具有洞察力的神父的特別祝福(允許)。」

「導師,你前面說過耶穌祈禱文的目的在將靈能引入心,就是將能導入本質。我們可以明確地在這神聖的途徑上的第三階段經驗此事。但是你詳述了第五階段,引用聖大巴塞爾的話:『凡是愛上帝的人都避免使用這些遠離上帝的方法。』靈能進入心,如何會遠離上帝呢?這豈不有些矛盾?」

「不,不會的,」聖隱士回答說。「正如聖教父所教導,祈禱的人處於各種不同的階段。有初學者,也有高級生;並且按照他們領受並且實踐神父的教導,可以分為實踐生和理論生。對實踐生來說,祈禱是出於敬畏上帝和將堅定的靈性上的強烈渴望,以及尋求完全的潔淨。第一種狀態,就是實踐生的特性是將靈能集中於心內,靈能向上帝祈禱就不會煥散。第二種狀態,就是理論生的特性是靈能被天光所提,既不知道世界,也不知道有自己。這是靈能的魂遊象外,我們說在這階段靈能『趨向』上帝。經驗過如此蒙福狀態的有上帝同在的神父描述這魂遊象外的境界說:『這是靈能被無窮盡的天光所提,因此不知有己,也不知有其他被造物存在,只知有上神藉祂的愛將如此的光輝在靈能堿□滶_來』(聖馬克西母)。」

「請容我問另一個問題。你在前面引用聖經『我身睡臥,我心卻醒』(箴五2)一語,我不甚了解,務請解釋。當人在睡眠中,心如何能繼續祈禱?」

「這經節出自舊約雅歌,解釋不難。先知大衛說的是人心深邃。白晝的一切事件和印象,以及所有的思慮全部進入心的深處,就是我們今天所說的潛意識。因此,人在白天盤據於意念中的,到夜堙A當意念和人的能休息的時候,這同樣的事也盤據心頭。從我們的夢可以清楚明白此理。」

聖巴塞爾說:「在最大程度上,夜堛漱蛪Q(夢)是白天思慮的回響(反映)。」白天的邪惡專注和思想,造成邪惡的夢境。善行也一樣。一般來說,苦修者整天藉著耶穌祈禱文思想上帝,由不斷重複耶穌祈禱文而得到上帝的記憶,因此心堨R滿喜悅。因此,他滿心思想上帝,夜間安息時祈禱數小時,他的心自然是醒著的。