中文(简) | 二零零二年初期中譯來自香港及東南亞都主教教區

尾 聲

  如今我位於本書之末,感到有必要向至高的聖三一,為張開我的眼目獻上無限的感謝和榮頌。我得到幫助在靈婸P聖山(美德的家園)得到連繫,並且得以認識聖潔的人民。「他們生活於世,但卻是天上的公民。」與這些人相識,和他們談話,採取他們的忠告,我發現了屬靈生命的另一範疇,是超越倫理教導和枯燥的靈修之外的。我獲得靈的自由和拯救的動力。我深深感受到基督徒的使命。

  我對屬天的恩典也負欠良多,因為我藉以記錄下我和聖山上如此的聖人的交談。由於語言實際上太貧乏,有時候不適合擔此重任,這次神聖且賜予生命的談話無法適當呈現於筆墨中。但即使如此,從此處所寫的少數事件,即使模糊,人們仍然可以了解。這次談話所造成的痛悔。

  我相信會有人得到這些思想的幫助。在寫作本書之時,我的信仰基於我與魔鬼從事戰鬥的事實。我感到牠距我不遠,盡其所能阻止我。不過,賜與生命的恩典力量幫助我完成了。

  正教信徒都知道,我們可以得到拯救。我們能夠得到拯救,基於我們「照著上帝的形像」而造的事實,上帝的形像顯示於神人基督身上。許多正教神學家強調的真理是,神人基督是我們人類本性所造成的一切問題的答案。關於基督的教導是我們人類學的基礎。教父從事對抗異端的論戰不出於人的恨,而由於博愛(對人的愛),他們努力持守關於基督的永不改變的教訓時,是為了叫人能夠得救。因為如果任由異端特別在基督論上佔了上風,我們的拯救可能完全喪失。根據正教教會的教導,基督是完全的上帝也是完全的人,真上帝與真人的聯合不能取消,不能分離,不能分割,也不能改變。兩性聯合於基督身上,我們才有了聖化的可能與盼望。耶穌神化了得自童貞女馬利亞的無罪人性,並予榮耀。它如今存留於所有的人類位格堙A凡是願意得救的人都可以聖化。這可以藉著悔改與努力,叫我們每一個人與神人聯合,在「基督耶穌」堿‘X我們的生命就可以獲得。潔淨帶來光照,並且與釷督聯合。「因為那埵頃銌b,那奡N有光照;沒有前者,就沒有後者」(神學家聖貴格利)。

  尤有進者,這正是上帝的道成為肉身的意義。「道成為肉身(即人),因此肉身(人)可以成為道(修道士馬可)。基督願意拯救人,升高人的「墮落形像」。是的,人藉著神人基督如今也可以成為神人。上帝的道藉著自卑而成為人,人也能藉著恩典成為上帝。在基督的誕生筵中,我們通常強調和平、仁愛、謙卑等這些發自神人誕生的道德之果。但是這一切是由於人性而存在,與神性相聯才發現了平安、喜樂與恩典,因為救主神人耶穌誕生了。我們的喜樂是因為「為我們生了救主」(路二11)。是的,神人確已降生。耶穌不是拯救的報信者,而是拯救本身。祂不是訪問我們這悲慘大地的過路客,祂是新創造的「重現」。由於我們這亞當的有罪者根病入膏肓,祂是健康的新根。祂給我們帶來生命,如此我們才能成為「栽培成的橄欖樹」。

因此,除非藉著神人基督才有拯救,沒有祂,就只有疏離和獸化。凡是不活在基督堛漱H,就疏離上帝,疏離他自己和他的鄰居。上帝就變成他不認識的陌生客。他自己則成為禽獸。聖馬克西母說:「人心一離開上帝,就變成貪愛逸樂、殘暴、野蠻、與別人為敵的人。」他的鄰舍不是他的喜樂,而是他的地獄。於是,人遠離神人就毀壞墮落;就成為啟/默中的屬乎魔鬼的獸兵,變成違背本性的非人。按照奧秘神學家卡凡西拉所說,人離開神人基督就變成「非人」,變成零,因為他喪失了基督堛漸糽R。惟有活在神人堛漱~是真正的人。我們可以說,人若非成為神人,就成為獸人。歷史會走到盡頭。

我們必須活在基督這上帝的道堙A藉著恩典成為基督和上帝的道。我們生活於教會,在基聖奧秘埵酗嚏A就可以得到,因為「彰顯於聖奧祕堛滷郱|,不是作為眾徵,而如同存於心的肢體,如同紮根的樹枝,如同主所說,是葡萄園堛爾眶慦K」(卡凡西拉)。藉著呼喊耶穌的聖名,朗誦耶穌祈禱文,就可以達成。「主耶穌基督,上帝的兒子,可憐我這罪人」,這耶穌祈禱文特別與聖體密切相繫。我們聖正教教會的全部神學隱藏於這小小的祈禱文堙C因此我們時常默想最甜美最能產生喜樂的耶穌聖名。耶穌祈禱文不僅為修士所預備。當然,他們有機會不斷生活在其內。但是我們這些罪人也能朗朗上口。我們來為這目的撥出時間,在早晨唸祈禱文十分鐘,夜晚十分鐘,盡可能不分心。最重要的是要定一個不間斷的固定時間(即使很短)。隨著時間去,這時間可以延長,心靈嘴唇都會感到甘甜…我們甚至走在街上,入睡前,只要有空暇,都可以唸。丈夫、妻子兒女,在早晨夜晚可以唸數分鐘。由其中一位平靜安穩地朗誦,其他的人則靜聽。於是,豐沛的恩典會臨到全家。有許多夫婦和家人實行以後,在生活中看見許多奇事…想在祈禱中更進深的,則需要一位有經驗的屬靈輔導。同時,我們的生活要與基督的誠命相符合。基督的跟隨者要將自己與基督的言行連結起來。藉著遵守誡命,我們也領受到恩典和完全的聖三一。聖克西母說:「凡是領受並且遵守一條誡命的,就擁有奧秘的聖三一。」

我的弟兄,如果你閱讀本書而獲益,請為寫下這篇對話的作者禱告,好叫我悔改並且得著我們上帝的憐憫,活在基督堙A活在教會堙A活出基督徒的風格。我以全心向你作此懇求。