中文(简) | 二零零二年初期中譯來自香港及東南亞都主教教區

與導師論耶穌祈禱文

「聖父啊,」我低聲說。「近來我被一種盼望盤據住了。我相信是上帝植入的。我要得到潔淨。我可以看見情慾在我內心飄揚。我覺得自己的心猶如叢林,飼養著多野獸,魔鬼是其主子,在堶惇骨珣為。我要擺脫這可怕的狀態。我要將我的心靈完全交給上帝,求祂啟迪我。狡猾的魔鬼毀壞得太久了。因此,我要得到潔淨,可是又不知道怎麼辦。導師呀,你肯聽我訴說嗎?我要得到潔淨!請指示一條明路!無論你說什麼,我已經準備接受,並且無疑義地服從。」

…我開始時低聲說,到最後竟悲呼哭泣起來。在隱士的耳中,我最後的話可能聽來像雷鳴。是那麼大聲!他沈默了一會。然後極關愛地看著我;只有修士才有如此的愛並且知道如何表達。他給我的印象是不必為此煩惱,因為有上帝加以祝福。

他說:「我們經驗這種狀態時,顯然有聖靈存在我們堶惕@工。我們開始行在上帝的異象的道路上。這是異象的第一階段。如果自存的光的完美異象是心靈的「極度歡喜之光」,對我們罪惡的悔改與認知就是心靈的「火焚」。因此,悔改以及渴盼靈魂的情慾得到潔淨,構成恩典時間。惟有在恩典進入我們堶悸漁伬唌A我們才能看出我們荒唐得離上帝有多遠,而奮戰著與祂聯合。若非上帝的恩典臨到我們,我們不可能產生如此的思想和渴盼。」

他是個睿智的導師,一位經驗豐富的屬靈父親,確實充滿恩典。他如同最好的良醫一般,懂得如何叫你安靜下來,如何給你平安,給你安撫的藥物卻不在叫你滿足於你的自私,而在極救你脫身而出,並且醫治你。

澄清這要點後,他繼續說:「我也必須告訴你一些方法,或極簡單的方法。不要希望我將極沈重的事加在你身上叫你背。以「主耶穌基督,上帝的兒子,可憐我罷」祈禱文,不停地向上帝呼求,懇求我們的求主潔淨我們的靈魂。我們的極救倚靠耶穌祈禱文,以及與祂聯合。我們求祂來,祂來就可以醫治我們。我們要像病人一樣呻吟,祂就會像醫生一樣充滿愛心地援救我們。我們要像落在盜賊手中一樣喊叫,好撒瑪利亞人就會來潔淨我們的傷口,帶領我們進客棧,以異象之光燒去我們的實存。上帝進入我們的心的時候,就會勝過魔鬼,潔淨惡者所造成的不潔。因此,勝過魔鬼的勝利,是基督在我們堶悸熙荍Q。我們盡我們的人事,就是邀請基督,祂則盡上帝的事,戰勝魔鬼,將牠消滅。因此,我們不要搶著做上帝的事,而期待祂盡人事。我們應該了解透徹,盡我們人的本分,即耶穌祈禱文,上帝作祂的工,叫我們得拯救。教會的整個工作就是促成上帝和人同工。