中文(简) | 2005年3月修訂版本

其一,論耶穌基督借其受難聖死所賜予我們的寶藏

論說這些,我們先要看原祖亞當在樂園內,就是在犯罪前所享有的寶藏是什麼,也看亞當犯了罪後,他和他的所有子孫遭遇的災禍是什麼。

原初之人是照上帝肖像和模樣創造的,而他因任性犯罪以後,人內的上帝模樣變昏暗了。亞當幸福的來源本來就是上帝在他身心內的肖像和模樣。上帝永久長存,亞當本來也不會死。上帝正義無際,亞當本來也有義無罪。上帝具有永久的至福,亞當本來也享有上福,而且,他的福樂還能逐日增加,永世不窮。

亞當住在美不可言的樂園,這就是上帝專給原祖栽種的園囿。在那裡,亞當真是心滿意足,長享健康,不曾患病,他什麼都不怕,所有飛鳥野獸都認識他是它們的主人,都服從他。他不曾熬受酷暑嚴寒,雖然他在樂園裡還勞作,不過這些勞動使他心中充滿歡欣,他做事決不感到辛苦,身體也不會疲憊。亞當的心靈充滿對上帝的深識和孝愛。他心裡時時安然愉快,不曾遭難,不曾緊張,不曾受苦,不曾發愁。他的意願無不是純潔而合乎上帝正義的。他的記憶力、理智以及其它所有的靈性天賦無不是完善的。亞當做為人是聖潔無罪的,所以他長久跟上帝在一起,和他談話,上帝很愛他,若父親愛自己的孩子。換言之,亞當住在樂園內,樂園處於亞當心內。這樣一來,假如亞當未曾違背自己造主的誡命,他必定會有福,他子女及其後裔也都必定會享有真福直到永世。不過可惜的是亞當得罪了上帝,違背了上帝所定的容易遵守的法律,所以上帝從樂園裡驅逐了他,因為上帝不能和罪惡或罪人住在一起。自從這時候起,亞當就失去了先前在福園中享有的福樂。他的靈魂變昏暗,他的思想和願望都混亂起來,他的想象力和記憶力開始陰沉起來。他心神的歡樂和安寧轉變成為哀痛、煩悶、窮苦、苦難勞碌和各種禍事。最後,他必經歷身抱百病的晚年,而後──死亡。不過,比這些事更令人恐怖的就是以人苦痛為喜樂的惡魔。從這時候起,人類都落在魔鬼支配之下。

本來,自然界的四大元質(氣、火、水、土)都為亞當蒙福的來源,犯罪後卻轉而敵對他。從這時候起,亞當和他所有的後裔開始受寒熬署,遭受風和氣候變化的影響。野獸變得兇猛,開始視人為敵,以人為獵物。從這時候起,人開始患種種內病外症,這些病症日趨繁多而嚴重。人們遺忘彼此都是兄弟,開始相鬥,憎恨,欺騙,蹂躪自己的兄弟,甚至於人殺人。終了,受過一輩子疾苦和愁悶之後,人都必死。還不止是這些:凡人都有罪過,所以死後未免下地獄,永受罪苦。

亞當所失去的福樂安寧自古迄今無人能挽回。那麼,倘若耶穌基督沒有發慈悲,降生於世親身受苦而贖救我們罪人,我們竟會有什麼樣的結局呢?要不是這樣,我們竟會有什麼樣的結局呢?

上帝愛我們比我們愛自己多得多。他發大不可言的慈愛,派遣自己的聖子耶穌基督,為的是拯救我們。因此,耶穌基督成了人,相似我們世人一樣,只是他絕無罪過。

以其教義,耶穌基督消除了無知的黑暗,人智的謬誤,並以福音之光昭明了普天下。現在,凡願意的人都能知悉上帝的意旨和蒙得真福的道路和手段。

以其生活,耶穌基督給我們彰顯了亞當所失去的、返回天國的道路。同時,他還教我們怎麼尋求,怎麼走這條道路。

以其受苦受死,耶穌基督自罪軛之下贖買了我們;我們本應向上帝還債,可是還罪過的債是永遠不可能的。然而,上帝賜我們曾為魔鬼奴僕的人作成上帝的子女,把我們作犯人應受的苦親自遭受,以自己受死使我們脫離災難和將來的永苦永死。

以其復活,耶穌基督摧毀了陰間之門,給我們開了因亞當違拗上帝誡命而閉鎖的天國門。現在,對耶穌基督懷信心和希望的人死後由這虛空、腐朽而短暫的生活遷到光明、不朽而無終的永生。為了戰勝並袪逐魔鬼,我們則有十字架聖號及祈禱作為武器[2]。

以其升天,耶穌基督榮耀了人類,因為他升天有永不分離的肉身。

最後,憑耶穌基督的恩寵和功德,我們現在能進入天國,一路上還能夠得到扶持和協助,那就是:我們都能無阻礙地、真實地領受聖靈,並被他充滿。若沒有聖靈,要走基督所走的道路是不可能的。

倘若耶穌基督未曾住在地上,那不會有能進入天國的人。然而,現在世上所有的人都能容易地進入天國。不過,只有走耶穌基督住在地上時所走的路才可進入天國。

說到上主給我們在天上所預備的真福,那是人有言而言不及、有思而思不盡的呢!關於這真福,我們只能說:信耶穌基督、遵行其誡命的人死後得與天使、義人和聖徒住在一起,在那兒,就在天上,還得面對面地瞻仰上帝;他們必有聖潔的、無盡無休的、永恆的福樂,永久不會感到寂寞、憂愁、焦慮、痛苦或苦難。最後呢,塵寰終結後,他們必連魂帶身地復活,永久與主基督為王。

上帝把這一切偌大的聖善寶藏不偏給某一個民族,而賞賜給普世萬民:願意的人都將獲得這善寶。達到這善寶的途徑已經是被明示的,安置的,還可以說是被舖設得平坦無阻的。再說,耶穌基督肯扶助我們走這道路,可以說,他願意為我們攜手領路,我們只須不違拗,不固執,而完全委身於他的旨意,讓他親自帶領我們走他願意的任何道路。

現在我們是不是略微懂得了耶穌基督何等地愛我們,並賞給了我們何等偉大的寶藏!那麼,假如現在耶穌基督出乎意料,可見地顯現給我們,問我們:我的兒女們啊!我為你們行了這麼多善事,為這一切你們愛我嗎?你們心裡對我感到謝忱嗎?那時,我們中誰可配得回答:「是的,我主,我們愛你,我們感謝你」呢?

然而,你們若真是愛耶穌基督,若真是感激他的恩典,那你們肯不肯遵行他的旨意?因為,人若愛戴並感激其恩人,那他肯奉行這恩人的一切意旨。但耶穌基督對你們的唯一意願就是:隨著他走到天國而已!

為了我們,耶穌基督作成了一切當作的:難道我們不肯奉行他唯一的意願?為了拯救我們,耶穌基督自天上降到地上:難道我們不肯為他受一點苦難,忍一點辛酸?

一生跟隨耶穌基督的那些人真是有福上之福!因為他們無疑將移居耶穌基督親身居住的地方。

竭力追求效仿耶穌基督也是有福的,因為他必蒙得耶穌基督的扶助。然而若有人不願跟隨他,推辭說跟隨他很是艱難,無力為之,那這般人真是有禍了,因為這樣的人自願失掉上帝的恩寵,就好象推開耶穌基督扶持的手。違拗耶穌基督聖旨、屢教不改而反抗上帝的人必將有禍,因為這般人必被扔到硫磺燃燒的火湖裡(見默示錄十九:二十)。


[2]注:十字架聖號,簡稱聖號,特別受到正教徒之欽敬,因借著它人得蒙免罪、賜永生之聖恩。