中文(简) | 2005年3月修訂版本

引言

上帝創造人的宗旨,不僅為了住在此世,就象死後消逝的飛禽走獸一樣;上帝造人是為了讓人和上帝住在一起,住在上帝內;也是為了讓人不但生活一百或一千年,而讓他永久生活。然而只有信上帝子耶穌基督的人,也就是對主耶穌基督有正統信仰的人,才能和上帝住在一起。

每一個人,無論智愚善惡,都願意並尋求康寧和幸福。趨福避禍,尋求康寧和幸福就是每人與生俱來的感情,所以不能說這是罪惡或邪念。不過應該知道的是,自古以來不曾有人靠自己尋獲真實的康寧和齊全的幸福,現今也找不到,將來也找不到。因為我們所有的康寧和幸福惟獨在於上帝:不論是誰,不論是什麼時代的人,除非通過上帝、在上帝內,他決不能找到真實的康寧和齊備的幸福。

世上除了上帝之外,其他的一切都不能充滿我們的心而充分滿足我們的願望。火燄不能用油和柴去滅,因為滅火的只有水。恰恰如此,塵世所有的寶庫不足以消解人心的渴望,因為能滿全人類冀望的只有上帝的恩寵。[1]

所有渴望得到的東西,我們對它的渴慕和喜愛僅僅持續到獲得了它的那一刻。擁有了它以後不久,就覺得它不再有意思了。或者,我們覺得還沒有得到的,才是好的,是吸引人心的東西,反而又覺得我們已經具有的,甚至最佳的東西或是不夠,或是沒趣呢!我們最好提一個例子:聖經說,所羅門王曾是何等富裕的人,以致他宮廷的用具無不是純金的。他的智慧何等傑出,以致民眾都渴望參謁他以聆聽訓誨,他的光榮何等偉大,敵人無不懼怕他!所羅門王比他時代所有的人都高明、強盛得多,他能隨意滿足所有的願望和奇想,以致世上沒有他欲得而不能得到的東西。然而連他也不能滿足其心,而比起常人來,他心裡的願望把他折磨得更甚更苦。因此,嘗到了世上所有的幸福之後,所羅門王終於在他簡冊中寫下:世上萬事都是虛空,什麼也不能滿足我們的願望。

真的,俗世的福利沒有一個能解我們心的渴望。在地上我們都是遊子、客人和羈旅。我們的家鄉和祖國是在天上,在天國,而世上不存在能完全滿足我們願望的東西。即使一個人佔有普世以及世間萬物,他對這一切只會感到一分鐘的興趣,而其心中的願望仍舊不會得以滿足,因為除上帝的聖愛以外,世上不存在著能解人心之渴的寶藏。因此,只有上帝才能充滿人的心神和靈魂而消解他所有的渴望。

所以,我的兄弟們,你們願意和上帝住在一起,永居於天國嗎?那麼,你們就應當作正教徒!你們願意得到康寧和幸福嗎?那麼,請你們在上帝內尋找這一切吧!你們願意自己的心充分地滿足嗎?那就要把心轉向上帝,因為由於自己的罪過你們已經遠離上帝了!

然而你們當知,除非借著我主耶穌基督,誰也不能靠自己回歸或接近上帝,因為我們的罪過,象高高的銅牆鐵壁一樣,不讓我們到他那裡去。假使耶穌基督,不憑他慈悲,降世取人的形體,以他的聖死拆毀不讓我們接近上帝的障礙,那麼所有的人都將不可挽回地喪亡,甚至不會有一個人能接近上帝或和他住在一起。因為人人都是有罪的,我們在罪中被孕育並誕生,一個嬰兒雖然還未開明悟,不諳世事,內心卻已經埋藏了罪的種子。

因這些的緣故,耶穌基督是我們的贖罪者、拯救者、解放者和恩主。所以,現在所有的人,只要他們願意的話,就都能回到上帝那裡,都能進入上帝的天國。不過你們當知,走到天國的道路只有一條:就是耶穌基督降世為人的時候,他親自走的道路。除此之外,沒有另一條路,自遠古至今日未曾有,將也不會有其他的道路,因為基督說:我是道路,願意跟隨我的人應舍棄自己,負自己的十字架,就跟隨我。

所以每一個正教徒,甚至每一個人都必需知道這道路是什麼樣的,怎麼能找到它,怎麼樣在行走於其上。那麼,現在我要在這裡跟你們談論這道路。雖然我自己知道,卻沒有能力把它完美無缺地闡釋給你們聽,但我要盡心竭力,把希望托付於主耶穌基督,希望他以自己的恩寵補足我的愚拙,這樣一來,誰若偶然得到了我撰著的這本書,而願意看它到底,在內他只會找到一篇拙劣不周的敘述,描寫指向天國道路的訓言;然而,誰若看本書時,向耶穌基督熱誠祈禱,那他,全能的主,必以我這些訓言照明並慰藉讀者的心靈。

我將這訓言分為四卷:其一,論說耶穌基督借其受難聖死所賜予我們的寶藏。其二,論說耶穌基督在世上人間時過的是什麼樣的生活,以及為我們遭受了什麼樣的苦難。其三,論說我們應該通過什麼道路達到天國。其四,論說耶穌基督如何輔助我們走這道路,我們如何能蒙得他的匡助。

我主耶穌基督,我向你呼求:請垂聽我──你不配的僕人!求你光照我的理智,使我能按照真理清楚地指明通到你榮耀天國的道路,這道路本是你憑你恩慈給我們賞顯的。求你使或聽或看我這訓言的人充滿你的恩愛,蒙你知識的恩光,借你的神能得以堅固,也求你以你的聖靈溫暖我們的心,為使我們愉快而殷勤地踏上你所啟示給我們的道路。阿們。


[1]注釋:恩寵、聖恩,就是 上帝的助佑,表現於聖靈所賜予信上帝之人的神能(修士大司祭猶思定﹒波波維奇)