中文 | English | Перевод на русский выполнила Любовь Афонина

Разъяснение смысла крестного знамения

Предисловие

Данная книга отражает основной смысл креста, то, что должен знать каждый православный христианин. В соответствии с учением Христа Крест является непобедимым оружием, посему Господь наш Иисус Христос использовал это оружие для борьбы с дьяволом, избавив человечество от греха, проклятья и смерти. Аминь.

Напечатано с благословения Епископа Иннокентия

Почему православные христиане должны осенять себя крестным знамением

Дорогие братья и сестры!

В случае, когда иноверец спросит вас, зачем мы изображаем на себе знак креста, вы должны ему ответить, что это наказ Господа нашего Иисуса Христа – исповедовать его перед множеством людей. Господь говорил: «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Евангелие от Матфея, 10:32).

В исповедании Христа перед людьми заключается истинный смысл существования человека, что есть выражение своей веры в Иисуса Христа распятого. Апостол Павел в Послании к Коринфянам писал «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (Первое послание к Коринфянам, 2:2). Какими же надлежит нам быть, чтобы исповедовать перед людьми нашу веру во Христа распятого. Мы в первую очередь должны исповедовать Христа словесно, это свидетельство нашей душевной веры. Но помимо душевной веры, также следует исповедовать Христа и телесно (внешне). Почему это необходимо? Оттого что у человека есть душа, и есть тело. Душа и тело в совокупности – есть дар Божий, поэтому, в исповедании Бога нельзя ограничиваться только душевным свидетельством или внешним проявлением веры.

Святой апостол Павел в Послании к Коринфянам учил: «Прославляйте Бога и в ваших телах, и в ваших душах, которые – Божьи». (Первое послание к Коринфянам, 6:20).

Внешнее проявление необходимо для того, чтобы люди могли видеть нашу веру во Христа Распятого, поэтому мы и изображаем на себе знак креста.

Бывает человек, войдя в дом, перекрестится. Другой человек, увидев это, сразу знает, представитель какой из религий перед ним, тотчас может понять, что перед ним человек, верящий в распятого на кресте Бога нашего Иисуса Христа. Такой человек соблюдает заповеданное Спасителем исповедовать его перед людьми.

Если же человек входя в помещение или же стоя на молитве не крестится, тогда не ясно какой веры это человек – иудей, мусульманин или же еретик.

Каждый благоверный должен знать, когда кто-то спросит вас, зачем вы изображаете на себе знак креста, необходимо отвечать в соответствии с вышеизложенным.

Перевед выполнил o. Сергий Чан