中文(繁)

日诵经文

真福九端序

圣宗的教旨,为教训有信得的人明白教赎的盼望,第一应当信,是一切来世的永生,都是由所信可盼望的, 怎样盼望,就是用行善功,才能得著,竟信不作善功是死的,魔鬼信主还怕主,没善功的信是死信, (亚适乌公书二章十九,又二十六节),主说你们为什么称呼我说,我的主,我的主,却不遵守我的话, (路喀六章四六节),又说并不是凡称呼我说,主啊主啊的,那个人能进天国,惟独遵我天父旨意的人才能进去, (玛特斐七章二一节),行善功的道和应得的盼望,非常广大当初救世主,在山上指示自己的宗徒和民众所当 行善功的诫命,和应得的赏赐(见玛特斐五章二至十二节)列下。

司祭 李逊一 敬序

真福九端 (又名望德)

  1. 福哉虚心者,因天国属伊等。
  2. 福哉哀痛者,因伊等将受慰。
  3. 福哉温柔者,因伊等将得地。
  4. 福哉饥渴于义者,因伊等将得饱饫。
  5. 福哉哀矜者,因伊等将蒙哀矜。
  6. 福哉心净者,因伊等将见上帝。
  7. 福哉解和者,因伊等将称为上帝子。
  8. 福哉为行义之敌,被窘逐者,因天国属伊等。
  9. 福哉尔等有时人,诽谤尔,迫害尔,言诸恶语侮赖尔,因我之故,当欢喜快乐哉,因尔等之赏赐于天乃大。

(注)这九端诫命,是救世主伊伊稣斯亲自的训令,愿欲使世人一律行善功, 特别许下他所赏的福,故此每一端里,告诉明白了我们,上半段应当行善功的诫命,下半段都是他所酬赏的真福。

第一端

【虚心者】就是在上帝前,自己省察,承认自己在世上,为有罪的人,并且揣摩自己,没行什么善功, 必须怎样才能作得上帝恩宠的保佑去行善功呢,人有了这样的意念,就叫(虚心),从这虚心的意念, 能树立一切圣德的感想,没有虚心,就不能发生一切的圣德,虚心的工用最大最难,怎样去作, 就是诸事要屈己,撇弃个人身心的福益,牺牲为己的理想,尽善去作,甚至卖去自己所有的,周济贫困的, 跟随主负苦,必得资财在天上,(玛特斐十九章二十一节)反虚心的人,为己身心谋富足的人,那是有祸的, (路喀六章二十四节)虚心的人,主因为他们在世上,饱受困苦,定给他们的盼望,是赏赐天国永久的真福, (虚心)为九端的本旨,下八端的善功,都是由虚心的德行,节节生的果实。

第二端

【哀痛】不是因受世上生活的困苦哀痛,是由虚心省察自己的过失,生出的哀痛,恐怕干犯上帝的公议的怒, 受将来的审判,常常为自己的过失,忏悔,青斥自己的身心,甚至生出哀痛涕泣,圣经说医治哀痛心的人赐给他们 喜乐,替代他们的烦恼(伊萨伊亚六一章二至三节)主为哀痛的人定的盼望是将(受慰),就是灵魂的安慰, 得罪赦和良心安宁不至失望。

第三端

【温柔】由哀痛而生,是因为自己知道犯过失,都由对上帝或待人不谨慎所致,一动一静,都要谨慎恭敬, 逆来顺受,遇事顺利,感谢归功在上帝,自己不夸扬,遇著逆境,不报怨主,不责怪人,坦然容受一切的困难, 宽洪对人,顺从长者,不轻慢同等的弟兄,居下位不抗上,在上位不压下,不嫉妒,不脑怒,这就是温柔,这 样的人,主定他们的盼望必要得地为业(圣咏三十六章十一节)这个(地)不是现世的土地,是将来生命地, 得蒙主的恩宠福乐的永生。(圣咏二十六章十三节)。

第四端

【饥渴于义者】说爱好义德如受饥渴一样,这个义就是伊伊稣斯降世所成全的义,因为伊伊稣斯为我们受难死, 这死是由于义,救赎世界败坏人类的性体,改变上帝父的义怒,用义德成全普世,凡能够真发出痛悔的良心,用信德, 藉仗合利斯托斯救赎的苦功。 秉公作义,如受饥渴,主应许的是(饱饫)就是饱足,人吃饱了,便不知饿了,肉身就得 保养康健,灵魂的饱足,是因犯痛哀罪悔改, 秉温柔的心去为义作善功,这是神饱,灵魂的饱,到末日,按圣经说, 藉得著你面的光,得饱足(圣咏十六章十五节)。

第五端

【哀矜】就是作慈善事业,是因为爱上帝,以至爱人,因为爱人就是爱上帝,作一切救济饥寒的,看雇坐狱的, 照管是说人不但不得行恶,并且心里去患病的,资助招待行旅的,赡养鳏夫寡妇,赡养孤儿弱女,疗养残废的, 劝慰忧闷的,安置患难的,开导愚顽的,埋葬无主的尸骨,这都是(哀矜),或在暗中明中都可以去作,不可在 街头夸张,应当本乎主的话,虽然行在隐密,天父正在隐密中看透必要显明报答你,(玛特斐六章四节)这哀矜的工 作无论大小,虽一杯水是至微,因主的名字给人喝了,在天国都能得上帝的赏赐,(玛尔克九章四十一节)主说若 哀矜行在人就是行在上帝,若不行在人,就是没行在上帝(玛特斐二十五章四十又四十五节)。

第六端

【心净】是说人不但不得行恶,并且心里去掉污秽灵魂的思虑,和情欲,时刻怀念上帝,丝毫不存邪僻心情, 主应许的盼望,能得见上帝,不是用眼看见上帝,是他的心目能参悟体会上帝神宠的奥妙,(耶斐斯一章十八节) 心里净,如同眼睛清亮,能够见光,见光是痛快的,能见上帝是无上福乐的赏赐。

第七端

【解和】俗称是说合事的人,是因人彼此生意见,互相嫉视以至结仇,小则人与人不合,或因名利相争纠合党徒, 彼此对峙,甚至地方长官国家元首因权利,攘成战争,非但个人身家不安,且至人民涂炭,这都由于无形的不合, 构成有形的灾祸,不合是万恶的根苗,奉教人,若与人不合,就是与上帝不合,自原祖阿达木因听魔鬼的蛊惑,远离 主的神,失掉一切荣福,且遗罪后生的人,上帝子伊伊稣斯为解和犯罪的人性复合上帝降生,(解和)的人能用上帝 给的智慧谋略,劝人合睦息事宁人,如上帝子降世复合人性在上帝一样,主定的赏 赐称为上帝子。

第八端,九端。

【福哉为行义之敌,被窘逐者,因天国属伊等。福哉尔等有时人,诽谤尔,迫害尔,言诸恶语侮赖尔, 因我之故,当欢喜快乐哉,因尔等之赏赐于天乃大】,这两端简便并一,统论信合利斯托斯的人,被人轻视,毁谤, 迫害,侮辱,全为义,和为合利斯托斯福音的真理作证,受尽各种艰苦,各样的刑罚, 耻辱,身体和精神上,受尽各样折磨和苦恼,甚至致命,这都是表显爱上帝,守正义的明证,这样人(一)就是宗徒们, 极苦致命的,为圣教宣传受难死的人(二)凡圣教会里圣师,讲道的,因劝化人,却受毁谤,诬告,咒骂,(三) 奉教人,住在外受人中间,因风化习俗不同,受人咒骂,凌辱,主安慰他们说要欢喜快乐,应许天国是为他们预备, 且所得赏赐和福乐,大过他在今世所受的困苦。