中文(繁) | Русский
第七诫:不可邪淫

这条戒律禁止犯以下过错:

违背这条戒律的罪行十分恐怖!

不成体统的罪恶,以及这种罪恶在我们当中的传播是十分可怕的。这种罪恶的疾病会使人从小就受到伤害并伴其一生,直至死亡。

            为什么魔鬼鼓动各类罪恶来反对人类?因为它仇恨我们的拯救者,它比我们更清楚圣徒的话不是谎言:“无论是淫乱的……奸淫的、亵渎的……都不能承受神的国”(《致科林托人书一》6:9,10)。

违背这条戒律是如此的恶劣并且还有传染性质,所以圣徒建议不向基督徒提起它们。只有必须的忏悔仪式,才会引起我们注意这种在上帝面前放弃良心的罪恶。因为我们的身体就是圣灵的殿宇,要善守这圣殿,就要保持贞节、纯洁的夫妻生活或童贞,否则就很容易把圣灵从我们的身体中赶走,却给魔鬼留下空地。

被称为基督徒的我们,肩上都扛着一个重大的责任:“我们被上帝之子无价的血救赎,为的是全身心地事奉上帝”。

如果事奉上帝而被救赎的身体,却遭到下流欲望的玷污,这会给上帝带来多么大的侮辱。

“你们是上帝的殿堂,圣灵居于在你们中,—使徒帕弗罗说道,—如果谁毁坏了上帝的殿堂,谁将受到上帝的惩罚”。

历史也证实这一点:由于这种罪行过分普遍,人类曾遭到洪水灭世的灾难。所多玛和俄摩拉这两座极其富有的城市完全被毁灭了,因为那里的居民放荡荒淫,他们的罪孽已让上帝无法忍受!

假如我们现在公正地查看一下自己的灵魂,并环视一下我们周围,我们的淫荡生活不正如那两座不幸之城的居民吗,上帝还能忍受多长时间呢?!发自内心地向上帝忏悔我们玷污自己灵魂和身体的罪孽吧,最好能流下悔恨的泪水。

以下将简单地列举这类罪孽。如果你们犯了提到的某些罪行,悔过吧,并向上帝祈求清除你们心中的污秽!

我们有罪,上帝,我们犯了各类性冲动的罪行:念及不纯洁的东西,思想上与它们对话以获得慰藉,趋向它们,滞留于其中,使自己的灵魂情不自禁地燃烧起淫荡的欲火。还没有罪孽深重的行为,但自己的心灵已开始淫乱。

向上帝认错吧!悔恨你们这方面的所有罪行,甚至点点滴滴!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

我们有罪,上帝,我们玷污了自己的贞节:与异性过分自由地交往;不纯洁的接触,拥抱,亲吻;充满情欲地观看漂亮的面孔;滥用污言秽语;听唱情爱歌曲;做性感和夸张的身体动作——特别是年轻人跳的充满野性的现代舞蹈;卖弄风骚;向妇女献殷情;撮合男女私通;对人过分的依恋;暴食暴饮;阅读可以燃烧起臆想和激起罪恶思想的书籍;仔细观看性感的场面;观看明知充满罪恶之毒药的电影和戏剧;身着过分时髦和袒露的服装;过分地歪曲上帝赋予我们的真实面孔,也就是应用各类化妆品,人为地美化自己,以达到被人喜欢和诱惑别人的目的。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

情欲渗透了我们的生活,它或含蓄或明显地影响着我们,不管我们是否承认自己的过错,在上帝面前我们所有人在这方面都是有罪的!

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

还存在一些明显的淫荡罪行:如果忏悔的人群中有人过着夫妻生活,可是却没有在教堂里举行过婚礼,流着悔恨的眼泪忏悔吧,——因为你过的是淫荡的日子!无论你年龄的大小,请求上帝允许你们在教堂里举行神圣的婚礼吧。

已在教堂里举行过婚礼的人们,请审视自己的良心,你没有因为不怀好意地观看异性的面孔,在心中背叛你的爱人吧,更不用说明显的私通罪恶。你们没有犯毫无分寸的使肉体得到满足的罪行吧,——因为基督徒的婚姻生活应是纯洁的并有节制的。你们在斋日和斋期是否节制了自己?

向上帝忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

你们没有因为自己行为上的过错致使爱人走上淫乱放荡的生活道路吧?谁也没有诱惑别人的妻子或丈夫,并导致其家庭的破裂吧?难道你们认为建立在这种破坏前一家庭基础上的家庭也会得到幸福吗?

与离异者结成的婚姻等于奸淫!

上帝基督亲自回答了向他提出这个问题的人:“只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(玛特泰福音/太/玛5,32)

可你们却还辩解道:“他或她是自由的人,他们已经离婚了”。

上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

谁也没有引诱过他人吗?没有告诉对方当今这个世道所有人都这样生活,而使其淫乱吗?谁曾为了把轻信他人的姑娘骗到手而向其许诺娶她?这种过早的瞬间亲密接触把人变得多么的空虚啊!难道仅仅为了满足好奇心,为了赶时髦或者为了几分钟的强烈感觉,男孩或女孩非得出卖自我吗?等待他们的又是什么呢?令人痛苦的失望,良心的谴责以及很快就发生的彻底的道德的崩溃。不管是过去还是将来保持纯洁的身体、自身的贞节和童贞,并以此作为基督徒家庭的坚实基础都是无比美好的。

没有保持贞节,过早玷污了自己童贞的人们向上帝忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

有这样的人,处于未婚状态,并可能由于轻率或是精神上的空虚而轻视尊贵的婚姻,以守童贞者自居;这样的人,请探视一下自己的心灵、问问自己的良心,你的贞节是否早就被淫秽的思想所玷污?你没有用各种污秽的罪行刺透自己的灵魂吗?

向上帝忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

你们没有通过自渎或其它秘密的人为的手段来危害自己的身体、破坏自己的生活吧?

向上帝忏悔吧!上帝啊,请宽恕我们这些罪人吧!

如果你感到良心受着煎熬,应及时地并单独地进行沉痛的忏悔,以清除污秽。别因此不敢走近圣体血杯,因为未经忏悔的致死的罪行,不仅仅只是在为灵魂通往地狱做准备,也会给人的生活带来毁灭性的影响。

奥普提纳的长老瓦尔索努斐说:“魔鬼的双手紧握着资本,并且强迫付给他利息”。

发自内心的忏悔,可以把人类之敌为不幸的罪人设置的障碍消除得干干净净。所以,如果还有谁违背了第七诫,却又一次也没为自己的隐秘罪行忏悔的话,请勇敢地站在十字架和福音书前把这一切告诉神父!

还有一些违背第七条戒律的罪行,这就是乱伦,也就是说近亲结成的婚姻。圣徒帕弗罗就这个可耻的罪行曾这样说道:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母……把行这事的人从你们中间赶出去。”(《致科林托人书一》5,1—2)

这种罪行不只给违反神律的人带来毁灭性的灾难,并且还会殃及其子孙后代。弱智、神经衰弱、身体不健全——这些都是违背自然,近亲结婚造成的恶果。

那什么叫做贞节的人生呢?

永蒙怀念的莫斯科都主教斐拉列特是这样定义贞节的人生的:“贞节的人生的字面意义就是生活在完整的、未经破坏的、健全的智慧中,不让自己去获取不健康的愉悦、玩乐,听从无任何杂念的思想、没有任何污秽愿望的心灵和未被污秽玷污的身体”。

可能现在有人在想:“假如禁止娱乐,这叫什么生活呢?”根本不是这样!健康的思想及对基督的信仰都不禁止我们享受无恶意的玩乐和愉悦,劳动之后放松地休息是必须的。

信德的伟大导师圣金口约安曾这样描绘人间的欢乐及喜悦:“如果想享受,到院子里、到潺潺流水的江河边、到湖边,去观赏鲜花、倾听山雀的歌唱、瞻仰神圣的地方;这样能使你的身体获得健康,使你的灵魂受益,并且不会带来任何害处。在获得这样的享受之后不需要像观看戏剧狂欢后忏悔。你有妻子,有孩子,还有什么比这更使人欣慰的呢?你有家,有朋友:这种愉悦与贞节结合在一起会给你带来莫大的利益。请告诉我,对想过贞节生活的人来说,还有什么比妻子、孩子更让他舒心呢?”